double arrow

БССР на заключительном этапе Великой Отечественной войны


В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 г. фронт приблизился к Беларуси. 23 сентября был освобожден первый районный центр Комарин, Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября были освобождены Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев. 23 ноября 1943 г. был освобожден Гомель, куда сразу же переехал ЦК КП(б)Б, СНК БССР и БШПД. В январе-марте была проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены Мозырь и Калинковичи.

Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны была Белорусская, которая вошла в историю под кодовым названием «Багратион». Немцы создали в Белоруссии глубокоэшелонированную оборону. Ее удерживала группировка армии «Центр», две армейские группировки «Север» и «Северная Украина». Они имели 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. С советской стороны к участию в операции «Багратион» были привлечены войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командирующие Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий-генерал армии И.Х. Баграмян). Общая численность советских войск составляла 2,4 млн. солдат и офицеров, 36400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5300 самолетов. Важная роль в освобождении республики отводилась белорусским партизанам и эскадрильи «Нормандия-Неман».




Утром 23 июня 1944 г. началась операция «Багратион». 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша, 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тыс. человек. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском «котле» на востоке от города оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка. 3 июля 1944 г. танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси – Минск.

В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение, главные ее силы были разбиты.

В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 г. были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси. В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу.



В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий – потеряли более половины своего состава. Общие потери немецких войск составили 500 тыс. убитыми.

За мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, более 1600 генералов, офицеров и солдат получили звание Героя Советского Союза, орденами и медалями награждено более 400 тыс. воинов и партизан. 747 воинских частей и соединений получили почетное звание «Кричевская», «Минская» и др.

16 августа 1945 г. между СССР и ПНР был подписан договор о советско-польской границе. В соответствии с ним вся Белостокская область была передана Польше. Отошли к Польше также Клещельский и Гайновский районы Брестской области.

Белорусский народ внес весомый вклад в победу над фашистской Германией. Свыше 1100 тыс. воинов-белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной войны. После освобождения Беларуси более 600 тыс. ее жителей, в том числе 180 тыс. партизан, были призваны в Красную Армию и отважно сражались, приближая полную победу над врагом.

Героически сражались на польской земле тысячи солдат и офицеров – уроженцев Беларуси. 61 воину-белорусу за героические подвиги, совершенные при освобождении Польши, было присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи наших земляков участвовали в боях на территории Германии. 70 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи белорусов отличились в боях при разгроме Японии, многие белорусы участвовали в европейском движении Сопротивления. Они сражались в антифашистских отрядах Италии, Франции, Югославии, Польши, Словакии и Чехии. Высшим орденом Франции награжден уроженец Могилевщины лейтенант Ф. Кожемякин. Известно в Европе имя В. Мешкова, партизанский отряд которого уничтожил немецкую радиолокационную станцию под Клермоном и др.



Свыше 300 тыс. воинов-белорусов были награждены правительственными наградами СССР. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы генерал-майор авиации П.Я. Головачев и Маршал Советского Союза И.И. Якубовский.

Сотни тысяч белорусов самоотверженно трудились в тылу, обеспечивали Красную Армию оружием, боеприпасами, продовольствием и т.д. Десятки тысяч наших соотечественников за трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.

15 Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния.

КРЕВСКАЯ УНИЯ: ЕЕ УСЛОВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

Кревская уния – попытка объединить ВКЛ и польского королевства браком Ягайлы и Ядвиги. (с 1387 года).

Причины унии:

- польские и литовские феодалы стремились укрепить свое влияние на белорусских, украинских и русских землях (в западно-русских землях усилилась тяга к Москве);

- угроза со стороны Тевтонского ордена (Грунвальдская битва).

Обязательства Ягайлы:

- великий князь обещал принять католичество и обратить в эту веру своих родственников и подданных;

- «страны свои Литву и Русь навечно присоединить к Королевству Польскому»;

- отвоевать все захваченные другими странами польские земли;

- заплатить 200 тысяч флоринов (700 кг золота) отступного бывшему жениху Ядвиги – Габсбургу.

Условия унии:

- объединенными государствами должен управлять один человек, сочетающий функции короля и великого князя;

- ведение внешнеполитических дел, которые касались обеих держав и защита территории должны быть совместными;

- в каждой из стран оставались отдельными: внутреннее управление и правительство, войска, казна;

- белорусскому населению была оставлена свобода вероисповедания православной веры.

11 января 1386 года Польское посольство вручило Ягайло документ, утверждавший, что он избран королем и обладателем королевства Польского. Ягайло отправился в Краков, здесь он крестился по католическому обряду и получил имя Владислав, потом состоялась свадьба с Ядвигой, и он был коронован польской короной.

Практически в Кревском замке был подписан акт государсвенно-правового объединения двух государств. Юридически уния была инкорпорацией ВКЛ в Королевство Польское. Создавался единый политико-государственный организм. Статус Ягайлы определялся как монарха обеих стран. После принятия унии все литовские и белорусские князья должны были принять присягу на верность Польской короне. Католические феодалы получали те же права, что и у польской знати, но фактически самостоятельность ВКЛ не была утрачена. ВКЛ имело свои финансы, войско, самостоятельно проводило политику. Именно Кревская уния положила начало постепенному расширению влияния Польши на ВКЛ.

Условия унии были выгодны польской знати (в том числе католической). Часть белорусских феодалов не хотело мириться с ущемлением своих прав, последовала борьба против Ягайлы.

В 1387 году в Вильне состоялось обращение в католичество большой группы князей, бояр и рыцарей, которые до этого являлись язычниками или православными.

Во всех делах Ягайло опирался на своего брата Скиргайло (православный Иван). С ним Ягайло делил власть в стране. Это не нравилось Витовту, он нашел себе союзников в лице крестоносцев. Сепаратические стремления Витовта нашли поддержку у части населения ВКЛ. Началась междоусобная борьба. Ягайло решил, что борьба с Витовтом может затянуться на долгие годы. Витовту было предложено начать переговоры, и он на них немедленно согласился.

В 1392 году закончилась длительная борьба, Ягайло возвел на Виленский престол Витовта, который фактически был признан Великим князем, и таким образом ВКЛ обрело самостоятельное государственное управление при союзе с Польшей. Официально титул Великого князя Литовского Витовт получил от Ягайлы на рубеже 1399-1400 годов. Умер 27 октября 1430 года.







Сейчас читают про: