double arrow

Италия в 80-е гг. ХХ — начале XXI вв


1. Социально-экономическая политика итальянских правительств на рубеже веков.

2. Изменения в расстановке политических сил в 80-е — начале 90-х гг.

3. Политическая борьба в стране в конце ХХ — начале XXI вв.

С 1979 г. руководство страны перешло к проведению неоконсервативных реформ, направленных на сокращение госрегулирования и на поддержку частной инициативы. В 80-ые годы государство с целью снизить инфляцию «заморозило» рост зарплат и сократило размер пособий по безработице. Одновременно оно сократило число ограничений предпринимательской деятельности и выделило крупные кредиты частным компаниям. Но при этом в 80-ые годы в Италии не проводилась широкая приватизация госсектора и не сокращался размер системы социального страхования.

Реформы привели к экономическому подъему в 1984-1990 гг. В 80-ые годы в Италии ускорилось внедрение новейших достижений НТР. Государство активно помогало модернизации экономики, выделив крупные кредиты фирмам, работавшим в новейших отраслях. В 80-ые годы Италия стала одним из мировых лидеров в производстве компьютеров и промышленных роботов. Итальянские автомобильные и химические концерны стали одними из крупнейших в мире. Италия начала активно участвовать в аэрокосмических проектах ЕЭС («Аэробус», «Ариан»).




В 1990-1992 гг. в Италии произошел экономический спад, вынудивший руководство страны начать второй этап неоконсервативных реформ. Их главными направлениями стали: приватизация госсектора, сокращение системы социальной защиты, введение новых льгот частному бизнесу, особенно мелкому

В 1980 г. была воссоздана левоцентристская коалиция в составе ХДП, ИСП, ИСДП, Республиканской и Либеральной партий. В этой коалиции ИСП играла более заметную роль, чем в 1962—1972 гг. Лидер ИСП Б. Кракси в 1983—1987 гг. неизменно был премьер-министром. Заметно вырос авторитет ИСП, которая в 80-ые годы по уровню популярности опередила ИКП.

Авторитет ИКП в 80-ые годы постоянно падал, т. к. идеи коммунистов перестали отвечать реалиям современного общества. Это осознало и руководство партии. В 1991 г. ИКП была преобразована в Демократическую партию левых сил (ДПЛС). Эта партия является партией социал-демократического типа, выступает за построение социалистического общества путем реформ. Часть членов ИКП сохранили верность коммунистическим идеям и создали партию Коммунистическое возрождение. Эта партия выступает за более широкие социальные реформы, чем ДПЛС, но также не стремится к революции и является сторонницей демократии.

В 90-ые годы в партийной системе Италии произошли серьезные перемены. В начале 90-х годов резко упал авторитет ХДП, а внутри партии усилились разногласия. Это было вызвано тем, что ряд видных политиков ХДП оказались замешанными в коррупции, финансовых махинациях и связях с мафией. В 1993 году ХДП распалась. Ее правое крыло создало партию «Вперед, Италия!» во главе с С. Берлускони, одним из богатейших предпринимателей Европы. Умеренная часть ХДП создала две центристские партии: Итальянскую народную партию и партию Пакт за Италию. В начале 90-х годов заметно усилились еще 2 правые партии: ультраправая партия Национальный альянс и Лига Севера, которая выступает за отделение Северной Италии и за создание там государства Падания.



В 1993 году в Италии прошел референдум, направленный на укрепление политической стабильности путем изменения избирательной системы. После войны в Италии установилась пропорциональная избирательная система, которая позволяла получить места в парламенте как сильным, так и мелким партиям. В итоге парламент состоял из множества фракций, интересы которых часто не совпадали. Это вело к частым сменам правительств, которые находились у власти в среднем 8 месяцев. На референдуме 1993 года 82 % итальянцев высказались за то, чтобы часть парламента избиралась по пропорциональной системе, а часть — по мажоритарной. Такой порядок выборов позволяет отсечь мелкие партии и создать в парламенте прочное политическое большинство. Специалисты считают, что референдум 1993 года положил начало Второй республике в Италии.



Новая избирательная система заставила итальянские партии на выборах объединяться в коалиции, т. к. ни одна партия не была настолько популярной, чтобы в одиночку получить более 50 % мест в парламенте. На выборах 1994 года победила правая коалиция в составе «Вперед, Италия», Лиги Севера и Национального Альянса. Но уже в 1996 году эта коалиция распалась из-за выхода из нее Лиги Севера. На выборах 1996 года победила коалиция «Оливковая ветвь» в составе ДПЛС, Итальянской народной партии, партии Пакт за Италию, партии Коммунисты за реформы, экологистов. Главной силой коалиции стала ДПЛС.

Правительство коалиции «Оливковая ветвь» первоначально продолжило борьбу с инфляцией путем сокращения социальных расходов, увеличило помощь менее развитой Южной Италии, начало создавать систему переподготовки безработных. В 1998 году против такой политики выступила партия Коммунисты за реформы, недовольная сокращением социальных расходов. Возникла угроза раскола коалиции «Оливковая ветвь». Раскола удалось избежать путем создания нового правительства во главе с лидером ДПЛС М. д’Алема. Его правительство остановило сокращение социальных расходов, что привело к росту инфляции и к замедлению экономического развития.

В мае 2001 года на парламентских выборах уверенно победила правая коалиция во главе с «Вперед, Италия». Лидер этой партии С. Берлускони стал премьер-министром страны. Новое правительство продолжило снижение налогов, приватизацию и сокращение системы социального страхования. Несмотря на несколько волн массовых забастовок, правительство Берлускони своей политики не изменило.

Понимая непрочность политических позиций правого лагеря, Берлускони накануне парламентских выборов 2006 г. внес изменение в избирательной законодательство: партия, завоевавшая относительное большинство, получала более половины мест в парламенте. Но расчет Берлускони не оправдался и на выборах победила левоцентристская коалиция. Но ее правление оказалось недолгим. В декабре 2007 г. возник правительственный кризис в связи с выходом из коалиции одного из участников, а «мусорный кризис» весны 2008 г. вызвал проведение досрочных парламентских выборов. На выборах победила правая коалиция «Народ свободы», победившая Демократическую партию, созданную в октябре 2007 г. в результате слияния ДПЛС и Итальянской народной партии.

Главой правительства вновь стал С. Берлускони, который в 2008 г. создал партию Народ свободы в составе «Вперед, Италия!» и Национального альянса. Мероприятия правительства по преодолению начавшегося в 2008 г. экономического кризиса вызвали недовольство в обществе. К этому прибавилась серия скандалов, связанных с личностью главы правительства, и недовольство внутри Народа свободы авторитарным стилем руководства Берлускони. В 2010 г. сторонники Дж. Фини вышли из партии и создали свою организацию Будущее и свобода, которая стала в оппозицию правительству. Но к настоящему времени правительство Берлускони остается у власти.








Сейчас читают про: