double arrow

ФРГ в 1949 — 1982 гг


1. Образование ФРГ.

2. ФРГ в правление К. Адунауэра и Л. Эрхардта. «Экономическое чудо».

3. Деятельность правительств «большой» и «малой» коалиций.

На Потсдамской конференции страны-победительницы разделили Германию на 4 зоны оккупации, но решили, что после проведения демократических реформ страна будет объединена. В реальности же объединение Германии не произошло. Это было связано с началом “холодной войны” и борьбой сверхдержав за сферы влияния.

Осенью 1945 года оккупационные власти разрешили деятельность в Германии политических партий. Сразу же возобновили свою деятельность левые партии — КПГ и СДПГ. Из правых партий наиболее влиятельной стала партия Христианско-демократический союз (ХДС), окончательно оформившаяся в 1950 г. ХДС выступал за реформирование капиталистического общества, признавал необходимость социальных программ, допускал возможность национализации частной собственности. В 1945 г. в Баварии была создана партия Христианско-социального союза (ХСС). Ее лозунги совпадали с лозунгами ХДС, но ХСС свою деятельность ограничивал только территорией Баварии. В 1948 г. была создана Свободная демократическая партия (СвДП) — партия либеральной интеллигенции. Она выступала за свободную рыночную экономику и за демократизацию страны.

В первые послевоенные годы левые партии по уровню влияния опережали правые силы. Это встревожило западные страны, которые опасались, что в случае объединения Германия окажется под властью левого правительства и войдет в советскую сферу влияния. Именно поэтому западные страны стали на путь раскола Германии.

В 1946 году произошло объединение американской и британской зон оккупации, в 1948 году к ним присоединилась французская зона. В 1948 году в западных зонах была проведена сепаратная денежная реформа и создан Конституционный совет для разработки конституции Германии. В мае 1949 года Конституционный совет принял конституцию ФРГ, в августе 1949 года прошли парламентские выборы и было создано правительство во главе с лидером ХДС К. Аденауэром. СССР все эти действия не признал и в ответ в октябре 1949 г. создал в своей оккупации Германскую демократическую республику (ГДР). Раскол Германии стал фактом.

Экономическое положение западных земель Германии в первые послевоенные годы было очень тяжелым, т. к. экономика была парализована. Но уже в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня, в 1956 году превзошла его в 2 раза, а в 1962 году — в 3 раза. Этот экономический рывок получил название “экономического чуда”. Его причины: крупная помощь по плану Маршалла; денежная реформа 1948 года, давшая предпринимателям стартовые капиталы; отсутствие крупных военных расходов; трудолюбие немцев и высокая культура труда; удачная экономическая модель, получившая название “социальное рыночное хозяйство”. Ее автором стал экономист и политик Л. Эрхардт. Для этой модели было характерно небольшое государственное вмешательство в экономику и социальное развитие. В экономике государство контролировало только цены, оставив широкий простор для деятельности частных компаний. В социальной сфере правительство ФРГ отказалось от проведения широких социальных программ и следило за тем, чтобы рост социальных расходов не превышал темпов экономического роста.

В 1949-1966 гг. страной бессменно правила коалиция ХДС/ХСС — СвДП. Канцлером ФРГ в 1949-1963 гг. был Аденауэр, в 1963-1966 гг. — Л. Эрхардт (ХДС). Столь длительное правление правых партий объяснялось успешным развитием экономики, низкой безработицей, постоянным ростом уровня жизни

Во внешней политике главной задачей власти ФРГ считали восстановление равноправия ФРГ с другими странами. Для этого они взяли курс на тесное сотрудничество с западными странами и участие в интеграционных процессах. В 1955 г. ФРГ вступила в НАТО, получила право иметь свою армию и проводить самостоятельную политику. Власти ФРГ пытались использовать членство в НАТО для решения вопроса об объединении Германии. ФРГ не признавала послевоенных границ Германии и считала ГДР частью своей территории. Нерешенность германского вопроса стала источником напряженности в Европе. Это показал Берлинский кризис 1961 г. Он был вызван постройкой властями ГДР стены между Восточным и Западным Берлином, чтобы помешать бегству на Запад граждан ГДР. Постройка стены нарушала Потсдамские соглашения, поэтому США придвинули к стене свои войска и собирались ее разрушить. СССР поступил аналогично. Вопреки призывам Аденауэра проявить твердость, Кеннеди не решился пойти на военный конфликт с СССР и приказал отвести войска от стены.

В середине 60-х годов в ФРГ впервые за послевоенные годы появились признаки экономического спада. Это встревожило все политические партии ФРГ, которые решили объединить свои усилия для преодоления спада. В 1966 году была создана “большая коалиция” в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Канцлером стал К. Кизингер (ХДС), вице-канцлером и министром иностранных дел — В. Брандт (СДПГ). Правительство “большой коалиции усилило государственный контроль над экономикой, начало повышать зарплаты и расширять социальные программы. Такая политика позволила повысить покупательную способность населения и улучшить экономическую ситуацию.

Постепенно внутри “большой коалиции” усилились разногласия. ХДС/ХСС выступала за сокращение госрегулирования, СДПГ за его расширение. В 1969 годы “большая коалиция” распалась. Ее сменила “малая коалиция” в составе СДПГ и СвДП. Канцлером ФРГ в 1969-1974 гг. был В. Брандт, в 1974-1982 гг. — Г. Шмидт (СДПГ).

Ведущей силой “малой коалиции” стала СДПГ, которая определяла политику правительства. Во внешней политике правительство В. Брандта изменило отношения с социалистическими странами, что получило название “новой восточной политики”. В 1970-1973 гг. ФРГ подписала договоры с СССР, Польшей и Чехословакией о признании послевоенных границ, в 1971 г. признала существование ГДР. Эти договоры позволили ослабить напряжённость в Европе.

Во внутренней политике правительство “малой коалиции” повысило зарплаты, пенсии и пособия, расширило права профсоюзов. С целью дальнейшего развития демократии оно снизило избирательный возраст для молодежи с 21 года до 18 лет. Для борьбы с ультралевыми группировками, появившимися в ФРГ в конце 60-годов, правительство в 1972 году приняло закон, который разрешил увольнять тех государственных служащих, чьи взгляды казались подозрительными. Этот закон получил название “запрет на профессии” и вызвал недовольство демократических сил.

Довольно скоро выяснилось, что политика сильного регулирования тормозит экономическое развитие. В 1974-1975 гг. экономику ФРГ поразил кризис. Он затронул ФРГ меньше, чем другие западные страны, и не вызвал значительного сокращения производства. Однако с середины 70-х годов стали расти инфляции и безработица, началось снижение частных инвестиций в производство. Для преодоления кризиса правительство Г. Шмидта сократило социальные расходы, увеличило кредиты мелким и средним фирмам, снизило налоги на частные компании, ограничило влияние профсоюзов на политику руководства предприятий. Однако кризис 1980-1982 гг. показал недостаточность такой политики. В “малой коалиции” обострились противоречия. В 1982 году СвДП вышла из коалиции с СДПГ и создала политический блок с ХДС/ХСС. Новым канцлером ФРГ стал лидер ХДС Г. Коль.



Сейчас читают про: