double arrow

Отмена Крепостного права. Особенности проведения на Беларуси


К середине XIX века противоречия между производительными силами и феодально-крепостническими производственными отношениями крайне обострились. Кризис крепостничества охватил и промышленность, и сельское хозяйство. Из-за господства крепостного права Россия все более отставала от европейских капиталистических стран по количеству и качеству изготовляемой продукции. Крепостное право не давало возможности образования резервной армии труда для капиталистической промышленности в условиях уже далеко зашедшего промышленного переворота. Поскольку возможности феодального хозяйства были исчерпаны, феодальные отношения стали серьезным тормозом в социально-экономическом развитии страны.

Поражение в Крымской войне (1853-1856 г.г.) показало действительное состояние крепостнической России. Она не только вышла из войны побежденной, но и оказалась в международной изоляции. Реакционный союз России, Пруссии и Австрии, созданный в завершение эпохи наполеоновских войн, фактически распался.

Николаевский внешнеполитический курс оказался несостоятельным. Кульминационным моментом кризиса феодализма в России стал период революционной ситуации 1859-1861 г.г., характеризующийся общедемократическим подъемом и кризисом в сфере политики и идеологии господствующего класса, теряющего возможность управлять по-старому. Революционная ситуация не переросла в революцию.




Массовое движение было жестоко подавлено, революционно-демократическому лагерю нанесены тяжелые удары. Серьезные уступки, сделанные царизмом в условиях общедемократического натиска, своевременно проведенная им реформа освобождения крестьян – ослабили создавшееся напряжение. Итогом революционной ситуации является то, что она ознаменовала конец феодально-крепостнической формации в России и начало новой – капиталистической. Александр II вступил на престол в феврале 1855 г. Смена царствований, не в пример 1825г.

, прошла мирно. Однако со смертью Николая I совпал и обнажился кризис, просуществовавший 30 лет военно-политической системы, созданный в противовес декабризму, прогрессу. В одной из своих речей 30 марта 1856 года Александр II произнес, что лучше освободить крестьян сверху, нежели ждать, когда они сами себя освободят снизу. В марте 1856 г. российский император Александр II заявил предводителям московского дворянства о необходимости освободить крестьян.

Прийти к такому решению императора заставило возрастающее движение против крепостного права, которое могло перерасти в крестьянскую революцию. Подготовка реформы началась 3 января 1857 г., когда императором был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Правительство хотело, чтобы инициатива отмены крепостного права исходила от самих помещиков. Правительство считало, что более подготовлены к претворению реформы в жизнь были помещики Беларуси и Литвы.



В сентябре 1857 г. Виленский, Гродненский и Ковенский дворянские инвентарные комитеты отправили в Петербург адреса с пожеланиями освободить крестьян без земли. 20 ноября, согласно опубликованному рескрипту, в этих губерниях разрешалось учредить дворянские губернские комитеты для подготовки проектов реформы, а впоследствии и комиссию в Вильно, которой предстояло выработать общий проект для трех губерний. К концу 1857 г. императору удалось добиться «согласия» дворянства некоторых губерний к выработке условий проведения реформы, и с этой целью были созданы губернские дворянские комитеты.

В течении 1858 г. губернские дворянские комитеты были открыты во всех губерниях. Губернские комитеты должны были разработать проекты положений об улучшении быта помещичьих крестьян и представить их в Главный комитет, которому поручалось составить общее положение об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В зависимости от местных экономических условий и характера организации помещичьих хозяйств в губернских комитетах обнаружились различные точки зрения на проведение реформы. При всех разногласиях между помещиками их объединяло общая цель – сохранить за собой господствующее положение в стране и доходы от своих имений.



Основная линия борьбы вокруг реформы проходила между помещиками и крестьянами. Помещики стремились сохранить в своих руках большую и лучшую часть земельных угодий. Крестьяне защищали как могли свои классовые интересы. Число антифеодальных выступлений крестьян, требовавших вмешательства губернских властей или воинских команд, за последние три года перед реформой увеличилось в 1,5 раза. 19 февраля 1861 г.

поддержанный Государственным советом и подписанные Александром II проекты «Положений» обрели силу закона. Закон об отмене крепостного права в России был опубликован в форме царского манифеста и «Положений 19 февраля». Манифест об освобождении крестьян из крепостной зависимости, по которому более 20 миллионов крепостных были признаны свободными – это главнейшее событие правления Александра II (1855-1881 г.г.).

За такое благодеяние народ назвал государя Освободителем. В отличие от других районов, в Виленской, Гродненской , Ковельской, Минской и части Витебской губерниях господствовало подворное землепользование, в них насчитывалось большое количество безземельных крестьян – бобылей, огородников и парубков. Многие из местных дворян перешли к рыночным и товаро-денежным отношениям. В результате чего они поняли невыгодность работы крепостных крестьян. По «Положению», крестьянин мог обращаться в суд, заключать торговые сделки, переезжать в город, записываться в сословие мещан и купцов, поступать на службу или в учебные заведения.

В этом отношении реформа 1861 года коренным образом изменило положение крестьян. Однако, помещик считался собственником всей земли, часть ее выделялась крестьянину для надела, который давался им только в пользование.

На протяжении 10 лет крестьянин был обязан содержать выделенный ему надел и выполнять ряд повинностей, и до заключения выкупной сделки считался временнообязанным и мог уйти от помещика только с его согласия, также был обязан отрабатывать барщину или платить помещику оброк. Крестьяне остались без земли и по закону должны были заплатить и за землю и за свою свободу. Цены на землю возросли в 3-4 раза. Помещики хотели получить все деньги сразу, но у крестьян таких денег не было. И тогда власть нашла выход из положения: крестьяне платили 20% от суммы, а правительство выплачивало помещикам 80% и в результате чего крестьяне становились должниками на 49 лет и были вынуждены выплачивать не только долг но и большие проценты, таким образом выплачивая в 3 раза больше денег чем стоила их земля.

На территории Беларуси лес оставался собственностью помещика, совместные у помещика и крестьянина водопои и выгоны для скота оставались в общем пользовании на неопределенное время. «Общее положение» гласило, что крепостное право отменялось навсегда, однако крестьяне оставались временнообязанными и в значительной мере зависели от помещика. В Беларуси «Положение 19 февраля» опубликовали во всех города, однако в сельской местности знакомство с этими документами затянулось, что повлекло за собой мнения крестьянства об искажении манифеста и «Положения» помещиками. Сильное недовольство вызывало установление временнообязанного положения. В нем не совмещались понятия о личной свободе и обязательными повинностями в пользу помещика.

В 1861 г. крестьянские волнения охватили все белорусские губернии.







Сейчас читают про: