double arrow

Производительные силы европейского общества в V-XI вв


Производительные силы средневекового общества — люди, природная среда их обитания и соз-анные ими в процессе жизнедеятельности орудия, навыки и формы организации труда.Входя в базис феодальной формации как ее материальная основа, производительные силы отличались тогда рядом особенностей. Хозяйство было преимущественно мелким и натуральным. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда, простое (нерасширенное) воспроизводство. Решающая производительная сила общества — люди. Средневековые документы свидетельствуют о хроническом недоедании основной массы тогдашнего населения и гибели многих людей от голода. В среднем по Западной Европе были голодными каждые 3—6 лет. Численность населения увеличивалась медленно Слишком сильны были факторы смертности — знаменитая «триада бедствий»: болезни, войны, голод.. Основу производительных сил в средние века составляла используемая и преобразуемая человеком природно-географическая среда. Из природного сырья изготавливались и нехитрые предметы быта. Шкуры и мех диких животных согревали в непогоду, водоемы давали рыбу. Охота, рыбная ловля, собирательство, лесные и прочие промыслы были столь же обычными видами деятельности средневекового крестьянина, как возделывание земли, разведение скота, изготовление необходимых предметов быта. Самая динамичная производительная сила — орудия труда. В средние века совершенствование орудий и технологии производства происходило медленно. Намного быстрее развивались ремесленные инструменты связано с развитием городов и горно-металлургического промысла По сложности инструментов и технологии, по разделению труда лидировала металлообработка. В сельском хозяйстве индивидуальный труд обычно сочетался с простой кооперацией, В течение V—XV столетий развитие производительных сил Западной Европы прошло через несколько этапов. Каждый из них получил разное выражение в зоне с преобладающим античным влиянием (I), в зоне со смешанной (синтезированной) общественной основой (II) и в зоне с варварской основой (III). При помощи сыродутного процесса делали железо и бронзу. В VII в. возобновилось применение гончарного круга. Прогресс в развитии производительных сил в VIII — начале XI в. на территории 1 и 2 зон развиваются города, возникают замки. Увеличилось число сельских поселений, начали сооружать мощенные камнем дороги в строительство внедряется обожженный кирпич. Внедрение начиная с IX— X вв. новой упряжи позволило использовать лошадь, Быстро развиваются кузнечное, оружейное ремесла.




Через арабов европейцы получили культуры риса, хлопка и сахарного тростника, бумагу, немало ремесленных навыков и научных познаний — в математике, медицине, анатомии и др. В VII — начале IX в. испанские арабы создали и первые теоретические труды по химии, обосновали теорию химического состояния веществ; они умели изготовлять кислоты, щелочи и купоросы, проводили опыты по превращению металлов.



Произошло как бы расширение, социальное и территориальное «окультуривание» всего континента. Этот фактор — синтез ряда традиций — способствовал успешному последующему развитию производительных сил.

Примером состояния производительных сил на варварской территории был скандинавский Север. В хозяйстве все еще преобладали разведение скота, рыбная ловля и другие промыслы. Относительно скудное земледелие было мотыжным, основывалось на подсечно-огневой системе. Господствовали деревянные и земляные постройки, земляные укрепления с деревянным частоколом. Городов не было. Лепная керамика была грубой, как и домашнее сукно. Достижениями северных германцев была искусная обработка металлов, особенно при изготовлении оружия и украшений, и навыки навигации и морских промыслов. К VIII в. скандинавские гребные ладьи — без палубы, небольшие (на 12—16 пар гребцов), но маневренные и устойчивые — уже оснащались парусом. Подобно баскам, скандинавы могли осуществлять дальнюю навигацию в открытом море.



На территории первой и второй зон развиваются города, возникают замки. Увеличилось число сельских поселений, что свидетельствует о росте населения и внутренней колонизации. Начали сооружать мощенные камнем дороги (Кордова, IX) и постоянные мосты (через Рейн — у Майнца, Луару — у Орлеана и др.). В строительство внедряется обожженный кирпич. Лепная керамика вытесняется гончарной (изготовляемой с помощью круга), появляется глазурь. Изобретение в IX в. вертикального ткацкого станка стало переворотом в ткачестве. Начинается взлет сукноделия; с X в. для валяния сукон, а также осушения болот (в Нидерландах) приспосабливается водяная мельница. Внедрение начиная с IX— X вв. новой упряжи (хомут и усовершенствованная сбруя) позволило использовать лошадь, которая в раннем средневековье служила почти исключительно для верховой езды, как важнейшую тягловую силу в сельском хозяйстве и на транспорте; это подняло производительность труда, дало мощный толчок развитию сухопутных дорог и транспортных средств, крупному строительству, военному делу. Быстро развиваются кузнечное, оружейное, шорное ремесла. Еще в предыдущий период началось использование шпор, стремян и подков. В VII в. стал применяться тяжелый меч. В VIII в., с формированием рыцарского войска, появились кольчуга и цельноклепанная металлическая амуниция, были усовершенствованы щиты, кинжалы и боевые топоры. Затем (в X в.) внедряется твердое седло с прочными креплениями, необходимое для тяжеловооруженного рыцаря.

Похожие записи:







Сейчас читают про: