double arrow

Кавказские народы


Присоединение Приморского края.

Во второй половине XIX в. активизируется политика России на Дальнем Востоке. Россия стремилась укрепить свои позиции в Приамурье и Приморье.

В 1849 г. экспедиция Г.И. Невельского подтвердила, что устье Амура доступно для морских судов, а Сахалин отделен от материка проливом.

В 1850 г. был заложен на Амуре г. Николаевск, а в 1853 г. военный пост на о. Сахалине. Вслед за этим открытием генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев получил разрешение от царя отправить вниз по Амуру военный отряд и начать переговоры с Китаем о признании Приамурья территорией России.

Вторая "опиумная" война (1856 - 1860 гг.) Англии и Франции против Китая, создавшая угрозу колониального закабаления его этими странами, заставила правительство Китая искать поддержки у России и согласиться на возвращение ей отторгнутых Китаем по Нерчинскому договору 1689 г. территорий в Приамурье.

28 мая 1858 г. в Айгуне был подписан договор, по которому земли по левому берегу Амура возвращались России, а территория Приморья (от р. Уссури) оставалась во временном общем владении обеих стран.

По Пекинскому трактату 14 ноября 1860 г. Китай отказывался в пользу России от своих притязаний на Приморье.

Таким образом за Россией была закреплена огромная территория Приамурья и Приморья площадью до 1,5 млн. кв. км. С 50-х годов XIX в. началось ее заселение русскими переселенцами. В 1860 г. был основан г. Владивосток. Для охраны дальневосточных границ были созданы казачьи поселения, из которых в 1889 г. было образовано Уссурийское казачье войско.

На территории Кавказа проживают до 50 народностей, которые создали самобытную культуру и собственные особые языки. Народы Кавказа по языку делятся на 3 основные группы:

· Кавказских семей:

· Народы картвельской языковой семьи: грузины

· Народы абхазо-адыгской языковой семьи: абазины, абхазы, адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги)

· Народы нахско-дагестанской языковой семьи:

· Нахские языки: бацбийцы, ингуши, чеченцы

· Дагестанские языки: аварцы, агулы, арчинцы, андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, бежтинцы, будухи, гинухцы, годоберинцы, гунзибцы, даргинцы, дидойцы, кайтагцы, каратинцы, крызы, кубачинцы, лакцы, лезгины, рутульцы, табасараны, тиндинцы, удины, хваршины, хиналугцы, цахуры, чамалалы, и другие;

· Народы алтайской языковой семьи:

· Тюркоязычные народы: азербайджанцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, трухмены, ногайцы и турки-месхетинцы.

· Народы индоевропейской языковой семьи:

· Иранcкая ветвь: езиды, горские евреи, курды, осетины, талыши и таты;

· Другие: армяне, греки, русские;

Народы Северного Кавказа были связаны с Россией и русским народом многовековыми

Северный Кавказ был заселен многими народами, отличавшимися друг от друга по языку, обычаям, нравам и уровню общественного развития.

После 1774 г. резко усилилась тяга народов Кавказа и их феодальных владетелей ко вхождению в состав России. В 1774 г. русско-осетинские переговоры завершились добровольным присоединением Северной Осетии к Российской империи

В 1781 г. завершилось и было оформлено присягами добровольное вхождение в состав России всей Чечни и Ингушетии, раздробленной тогда на ряд горских обществ.

В 1783 г. Грузия заключила с Россией Георгиевский трактат, по которому управление внешней политикой Восточной Грузии передавалось русскому правительству. В 1798 г. царь Георгий XII попросил Россию об участии в управлении внутренними делами Грузии. В 1801 г. по манифесту Александра I управление Картлийско-Кахетинским царством было передано русскому наместнику. В 1803-1804 гг. в состав России вошли Мегрелия, Гурия и Имеретия, что означало полное присоединение Грузии. Завершением строительства Военно-Грузинской дороги Россия подтвердила долгосрочные намерения своего присутствия в Закавказье.

Все эти события побудили ряд дагестанских владетелей еще более укреплять связи с Россией - шамхал Тарковский направил своих посланцев для подписания очередной присяги о принятии российского подданства. Того же добивались ханы Казикумухский, Аварский и даже Дербентский, занимавший в то время особую позицию . Осетины-дигорцы, не захотевшие ранее последовать за остальной Осетией, в 1787 г. тоже приняли российское подданство. Многие осетины снова получили новую возможность переселиться из тесных ущелий на плодородные равнины.

Однако здесь власть России была чисто номинальной: вне контроля оставались горные районы Северного Кавказа.

Поэтому перед русским правительством после присоединения большей части Закавказья и окончания эпохи наполеоновских войн встала задача обеспечения стабильной обстановки и утверждения русской администрации на Северном Кавказе. Следовало также покончить с набеговой системой горских народов, при которой страдали жители равнинного Предкавказья и Грузии. Набеги горцев отличались особой жестокостью, сопровождались убийствами, грабежами и угоном в рабство мирного населения. Одновременно необходимо было предотвратить распространение турецкого и английского влияния в Кавказском регионе. Все эти факторы вызвали активизацию русской политики на Северном и Северо-Западном Кавказе.

Достижение поставленных целей осуществлялось двумя путями: во-первых, мирными переговорами и заключением новых соглашений с отдельными народами Северного Кавказа, а, во-вторых, ведением активных военных действий против наиболее враждебно настроенных горских общин.

По Бухарестскому мирному договору от 16 мая 1812 года к России были присоединены Бессарабия, Абхазия и часть Грузии.

Русско-персидская война 1826-1828 годов закончилась поражением Персии, и в состав России вошли Армения и Северный Азербайджан.


Сейчас читают про: