double arrow

Россия и Китай


Со второй половины XIX века начали происходить качественные изменения в системе российско-китайских отношений. Россия, пытаясь резко решить накопившиеся проблемы и противоречия в российско-китайских отношениях, резко активизировала свою политику в отношении Цинской империи. Китай, переживающий глубокий кризис, занял выжидающую позицию.

Международная обстановка на Дальнем Востоке объективно способствовала дальнейшему сближению России с Китаем и решению накопившихся проблем в отношениях между государствами. Оба государства оказались в состоянии войны с Англией и Францией – державами, игравшими наиболее активную роль в Восточной Азии в середине XIX века. Это и повлияло на активизацию политики России на Дальнем Востоке, в частности способствовало разрешению вопросов, касающихся границ между государствами – Россией и Китаем. Между Россией и Китаем шел процесс становления и развития контактов. Вторая половина XIX века – период посольств и миссий, переговоров и соглашений В период второй половины XIX века между Россией и Китаем заключено наибольшее число договоров и других международно-правовых актов. Они решали множество вопросов размежевания ничейных территорий и устанавливали договорный режим на смежных границах. Так, в 1858 году был заключен Айгуньский договор, установивший российско-китайскую границу по реке Амур, а в 1860-м году Пекинский Дополнительный договор, которым определен последний участок дальневосточной российско-китайской границы – от устья реки Уссури до моря (двадцати китайских ли выше впадения реки Тумынцзян в море). На основе Пекинского договора в 1864 году был заключен Чугучакский протокол, установивший китайскую границу в Центральной и Средней Азии.

Окончательное оформление границы на западном участке было произведено Санкт-Петербургским договором 1881 года.

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века можно подразделить на несколько этапов.

1) середина XIX века - Россия стремилась укрепить российско-китайские отношения путем переговоров. Одновременно были проведены сплавы по Амуру в не разграниченные между Россией и Китаем земли. За этот период Россия заключила с Китаем Айгуньский, Тяньцзинский и Пекинские договоры, по которым Россия возвращала свои земли в Приамурье, отторгнутые у нее Цинским Китаем по Нерчинскому договору 1689 году и закрепляла за собою земли в Приморье, оставшиеся не разграниченными с конца XVII века.

2) Новый этап российско-китайских отношений связан с обострением международных отношений в 60-70-е года XIX века. После заключения Пекинского договора Россия ставила своей целью укрепление добрососедских отношений и развитие экономических связей с цинским Китаем. Поэтому русское правительство добивалось скорейшей реализации условий договора. В 60-70-е года российско-китайские отношения были стабильными. Различные политические вопросы и проблемы, возникавшие между двумя странами, были связаны с внутренними проблемами Китая, с массовыми антиправительственными восстаниями во внутреннем Китае и в Синьцзяне. На данном этапе Россия в отношении Цинской империи придерживалась своей традиционной политики, выражая заинтересованность в сохранении единства и стабильности Китая. При этом Петербург старался проводить осторожную и сдержанную политику, а пограничные проблемы по большей части решались на местном уровне.

3) 80-е – начало 90-х годов XIX века. В данное время возник конфликт с Китаем в связи с предъявлением претензий цинского правительства на часть побережья залива Посьет, что лишало Россию выхода к границе с Кореей. Русское правительство отвергло эти территориальные претензии, несмотря на это российско-китайские отношения переживали период стабильности.

Это новый этап в системе размежевания границ и развития двусторонних отношений. Данный период, в результате уступок с обеих сторон на наиболее важные вопросы того времени, является одним из самых стабильных в истории российско-китайских отношений.

В конце XIX века Маньчжурия становится центром российско-китайских отношений. Масштабы, уровень, перспективы, формы и методы российской экспансии в Северо-Восточном Китае создали предпосылки к вызреванию в этом регионе самого тяжелого в истории двусторонних отношений комплекса проблем и противоречийРоссия не приняла участие во внутренней борьбе (1851г. – крестьянская война в Китае) и не пользовалась привилегиями, полученными западными странами в торговых портах, а двухвековая российско-китайская приграничная торговля, проводимая на равноправных условиях, а также отказ от участия демарше против Китая западных держав. Благодаря всем этим моментам отношение к России со стороны китайской общественности было благоприятным.

Вместе с тем военно-политическое отношения России и Китая в середине XIX века не получили фактически никакого реального развития, несмотря на стремление российской стороны их наладить и укрепить. Российская сторона не имела сил и возможности противодействовать влиянию западных держав в Китае и фактически «уступила» им Китай, в том числе и как перспективный рынок сбыта оружия. Военно-политическое и дипломатическое доминирование западных государств, прежде всего Англии, в Китае было полнейшим.

С другой стороны, несмотря на неудачи в развитии каких бы то ни было форм сотрудничества с Китаем в военно-политической области, Россия на протяжении всего XIX века не оказывалась с Китаем в состоянии войны и, в отличие от западных держав, не совершала никаких агрессивных действий в отношении слабого и беззащитного соседа. Более того, именно Россия взяла на себя роль посредника в трудных взаимоотношениях Маньчжурского Китая и европейских держав. Внешняя политика России на Дальнем Востоке всегда исходила из необходимости поддержания дружественных отношений с Китаем.


Сейчас читают про: