double arrow

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА КАЗАХСКИХ ШАРУА В 50-е гг. XIX В


НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ 1836 - 1838 гг. В БУКЕЕВСКОЙ ОРДЕ

Для ослабления борьбы казахов за землю правительство в 1801 г. дало возможность племенам Младшего жуза заселять междуречье Волги и Яика. В 1801 г. указом императора Павла 1 в междуречье Яика и Волги была образована Внутренняя Орда, которая по имени первого хана получила второе название Букеевское ханство.

Хан Внутренней Орды Жангир правил и ввел изменения в системе управления Ордой, опираясь на царское правительство. Составной частью администрации Букеевской Орды был Ханский совет, который состоял из 12 биев.

Обезземеливание простых шаруа, преследования хана Жан-гира побудили к борьбе Исатая Тайманулы. Поводом для восстания 1836-1838 гг. послужило назначение Жангир-ханом правителем родов своего зятя Карауыл-кожи. Основной движущей силой восстания 1836-1838 гг. под руководством Исатая Тайманулы были казахские шаруа. Предводителями восстания во Внутренней Орде в 1836-1838 гг. были старшины Исатай Тайманулы и Махамбет Утемисулы.

Знания о целях и главных требованиях восстания 1836-1838 гг. можно получить из стихов Махамбета. Особую роль в определении цели движения и подъеме шаруа на борьбу сыграл один из руководителей восстания - акын Махамбет.

Требования, выдвинутые ханом Исатаю Тайманулы - прекратить борьбу и прибыть в ханский дворец с повинной - усилили движение. В октябре 1837 г. восставшие под руководством Исатая Тайманулы численностью в 2000 человек окружили ханскую резиденцию.

На ход и дальнейший спад восстания с октября 1837 г повлияло поражение Исатая у Тастобе, но уже в январе 1838 г. отряд Исатая Тайманулы создал угрозу для Уральской военной линии

В 1838 г., опасаясь объединения восстаний Исатая и Кенесары, правительство направило все силы для разгрома Исатая В 1838 г. восстание Кенесары Касымулы охватило Младший жуз что заставило правительство ускорить подавление восстания Исатая.

Руководитель восстания 1836-1838 гг. батыр Исатай погиб в сражении с карательными отрядами в местности Акбулак. Восстание 1836-1838 гг. потерпело поражение, но имело положительный результат - был установлен предел ежегодному росту налогов в пользу ханского двора и султанов. После подавления восстания 1836-1838 гг. захваченный у восставших скот был рас. пределен между султанами и феодалами хана Жангира.

Разрешение на уход из Внутренней орды на территорию Младшего жуза, отмена налогов были основными требованиями движения 1842 г. во главе с Аббасом Кошайулы и Лаубаем Мантайулы.

В середине XIX в. в районе Сырдарьи и Южного Казахстана прошли ряд выступлений как против России, так и против засилья Хивинского ханства. Строительство крепостей в середине XIX в в районе Жанадарьи и Куандарьи стало одной из причин восстания против Хивы под руководствомЖанкожи Нурмухамедулы Центром восстания Сырдарьинских казахов был район укрепления Жана-Кала. В 1843 г. после разрушения хивинской крепости Жанкожа Нурмухамедулы поднял казахское население против угнетателей и получил всенародную поддержку. Военные действия руководителя восстания Жанкожи были направлены не только против хивинского войска, но и против русских подразделений. Восстание, начатое Жанкожи Нурмухамедулы, затихло лишь в 1860 г.

Параллельно с движением Жанкожи Нурмухамедулы на северном побережье Аральского моря восстание возглавил Асет Котибаров. В 1858 г. в урочище Шошкакол в борьбе с превосходящими силами карателей Асет Котибаров сложил оружие.

В 30-40-е гг. XIX в. часть Семиречья и Южного Казахстана находилась под игом кокандских правителей. Продажа детей на невольничьих рынках за неуплату дани стала одной из причин выступления казахского населения против Коканда.

В марте 1858 г. близ Аулие-Аты началось одно из самых крупных выступлений, направленных против Коканда. Основной силой одного из самых крупных восстаний против кокандских правителей в 1858 г., были казахские и киргизские шаруа.

В 50-е годы XIX в. ташкентский правитель ввел дополнительный налог, равный 3 рублям 50 копейкам, который собирали с девушек и незамужних женщин.


Сейчас читают про: