double arrow

Образование Карлукского каганата (756-940 гг.)


Тюргешский каганат (704-756 гг.). Военно-административная власть.

Ко времени начала арабских завоеваний Казахстан и большая часть Средней Азии были под властью Западно-тюркского каганата. Первостепенное место в борьбе против арабов занимали пришедшие к власти в Жетысу тюргеши. Родоначальником династии - Уч-Элик-каган (699-706). Главную ставку он учредил в г. Суябе. Он разделил страну на 20 уделов по 7 тыс. воинов в каждом. В Тюргешском каганате преемником Уч-Элик-кагана стал его сын Сакал-каган (706-711). Внутри государства тюргешей не было единства. Внешнеполитическое положение государства было сложным. На западе они вели борьбу с арабами, на юге большую опасность представляли центральноазиатские тюрки.

Тюргешский каганат - в течение нескольких лет тюргеши находились в политической дестабилизации. Но с приходом на престол Сулук-кагана (714-738), каганат окреп. Военно-административная власть перешла к племенам черных тюргешей (карабудун), чья орда (ставка) перенесена была в Тарас (Тараз).Сулуку пришлось вести борьбу на два фронта: с арабами и Танским двором. Дипломатическими (брачными связями) и военными мерами Сулук предотвратил опасность с востока, что позволило тюргешам активизировать свои действия на западе. В 723 году тюргеши с карлуками нанесли крупное поражение арабам. Лишь в конце 732 года арабский наместник смог разбить тюргешей и войти в Бухару. В 737 году Сулук предпринял поход против арабов дошел до Тохаристана, но потерпел поражение. По возвращении в Суяб он был убит одним из своих полководцев.

За ослабший тюргешский каганат вступили в борьбу Китайская империя и арабы. В 751 году у города Атлаха около Тараза, развернулось грандиозное сражение между арабами и китайцами. Битва продолжалась пять дней. Но в решающий момент в тылу китайцев восстали карлуки, и перешли на сторону арабов. Китайское войско было разбито. Им пришлось оставить не только Жетысу, но и Восточный Туркестан. Но и арабы не смогли закрепиться в этом районе и отступили. Но муждоусобицы окончательно подорвало каганат и оно пало в 756 году под натиском тюркоязычных племен карлуков

Государство Карлуков (756-940 гг.). Впервые о карлуках упоминается под именем Булак, которое относится к 5 веку.

Название уч-карлук - распространенный на сильный союз кочевых племен, занимавший территорию между Алтаем и Восточным побережьем оз. Балхаш. В середине 7 века в составе карлукского объединения входили 3 племени булак, чигирь, ташлык. Вожди карлуков носили титул Эльтебер. В 742 году политическая гегемония в степях Монголии перешла к союзу трех племен: карлуков, уйгуров, басмылов, на короткое время возвысились басмылы, их вождем стал каган, глава карлуков и предводитель уйгуров. В Центральной Азии возникло новое государство уйгурский каганат (744-840). Глава уйгурских племен стал верховным каганом, а вождь карлуков получил титул правого ябгу. Стремление к самостоятельности привело карлуков к тому, что они отошли от уйгурского каганата. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и огузами. В 766 году в руки Карлукского Джагбу перешли Семиречье с двумя ставками тюргешских каганов - Тараз и Суяб. Под эгидой карлуков образовалось раннефеодальное государство. В 8 - 10 веках в карлукском государстве шел интенсивный процесс тюркизации оседло-земледельческих жителей. В 8 - 10 веках карлукские племена расселились на обширной территории Казахстана - от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи, обитали между озерами Балхаш и Иссык-Куль, в долинах рек Или, Чу, Талас, в отрогах Тянь-Шаня, в Исфиджабской области вплоть до средневекового Отрара.

Государственное устройство карлуков характеризовалось наличием развитых форм удельно-племенной системы, что не способствовало централизованной форме правления. Племенная знать имела привилегии, передававшиеся по наследству. Военно-административная система управления в карлукском государстве отражала специфику их кочевого и полукочевого быта. Карлукский каганат, однако, не обладал прочными экономическими связями. Его раздирали междоусобицы, борьба за власть, за пастбища. В этих условиях реальная угроза Карлукскому каганату пришла со стороны Кашгара. В 940 году им был взят Баласагун, и государство карлуков пало.


Сейчас читают про: