double arrow

Симптомы проходимости глубоких вен (Пертнс-Дельбе)


Симптом Троянова-Трендельбурга

Специальные приемы исследования

Обследование венозной системы

Симптом прижатия пальца

Снмптом Панченко

Симптом утомляемости мышц Самуэльса

Симптом подошвенного малокровия Гольфламма

Больному, находящемуся в лежачем положении, предлагают поднять об ноги, выпрямленные в коленном суставе, и проделать быстро 10-15 сгибательных и разгибательных движений в голеностопных суставах. При этом на больной ноге, особенно в области подошвы, обнаруживается резкое побледнение кожи с понижением тонуса сосудистой стенки.

Больному предлагают поднимать и опускать (не достигая постели) выпрямленную в коленном суставе ногу до появления утомления или возникновения болей в области икроножной мышцы. Здоровый человек может сделать до 20 и более таких движений. При наличии сосудистых расстройств больной начинает испытывать утомление и боль после 10-12 движений. Производится сравнительное изучение и на другой ноге.

Больному предлагается в сидячем положении запрокинуть больную ногу на здоровую и посидеть, не изменяя этого положения в течении 3-5 минут. При наличии облитерирующего эндартериита в результате давления на нервные стволы и сосуды появляется чувство онемения в стопе, боли в икроножных мышцах, чувство ползания мурашек и побледнение стопы.

Один из пальцев стопы слегка сдавливается в области концевой фаланги в течение короткого времени 15-10 сек. в передне-заднем направлении. После прекращения давления остается побледнсние подошвенной поверхности пальца у здорового человека, которое немедленно сменяется нормальной окраской При облитерирующем эндартериите окраска после прижатия наступает с некоторой задержкой. При преимущественном поражении сосудов одной из нижних конечностей этот прием для сравнительного наблюдения удобнее проводить одновременно на обоих стопах.

Все перечисленные симптомы изучаются при поступлении больного, во время его пребывания в стационаре и перед выпиской. На основании сравнительного изучения их можно получить представление об эффективности проведенного лечения.

Начинают с осмотра. Выясняется состояние кожи (пигментация, экзема, изъявления, отечности), распространенность варикозных узлов по ходу большой или малой подкожной вены, по ходу вен живота, степень расширения вен, характер расширений (змеевидный, цилиндрический, узловатый, аневризматический), при наличии язвы – точная ее локализация, размеры, характер углубления, дно, окружающие ткани.

Пальпация дает возможность определить наличие болезненных уплотнений по ходу венозных расширений (флебиты), безболезненных уплотненных участков (флеболиты).

Больной находится в горизонтальном положении. Нижняя конечность поднимается вертикально вверх. Поглаживание в проксималыюм направлении способствует перемещению венозной крови в бедренную вену. Ствол большой подкожной вены сдавливается в верхней трети бедра, и больному предлагается встать на ноги при продолжающемся сжатии вены. Если при отнятии руки происходит видимое глазом быстрое наполнение вены вследствие обратного тока крови, симптом Тревдельбурга считается положительным, он указывает на недостаточность венных клапанов.

Больному, находящемуся в вертикальном положении, на верхнюю треть бедра накладывается эластичный бинт, сдавливаются только поверхностные вены: после ходьбы в течение 2-3 минут исследуется состояние вен. При наличии достаточных анастомозов с глубокими венами варикозные узлы становятся более плоскими и менее напряженными, при компенсаторных расширениях результат плохой проходимости глубоких вен (тромбоз, бедренные вены, поверхностные вены резко набухают). Значение этого симптома заключается в том, что при вторичных компенсаторных расширениях подкожных вен противопоказаны оперативные вмешательства на венах (иссечение вен, наложение лигатур и Др.).


Сейчас читают про: