double arrow

Вестфальская система международных отношений


Вестфальский мир. Последствия Тридцатилетней войны для Европы

Переговоры стран-победительниц с побежденными велись в двух городах Вестфалии: с 1644 г. в Мюнстере - между послами императора и французским правительством, и с 1645 г. в Оснабрюке - между послами императора и делегацией шведского правительства и немецких протестантских князей. Переговоры продвигались очень медленно. А война продолжалась вплоть до 1648 г.

24 октября 1648 было объявлено о подписании Вестфальского мира. Победители получили значительные территории: Швеция получила Восточную и часть Западной Померании; Франция - земли Эльзаса и окончательное подтверждение прав на Лотарингию. Германия как государство фактически прекратила существование, было закреплено ее политическую раздробленность. Признана независимость Швейцарии и Голландии. Несмотря на подписания Вестфальского мира, война между Испанией и Францией продолжалась вплоть до 1659 г., когда был подписан Пиренейский мир.

Тридцатилетняя война вызвала значительные изменения в Европе. Державы-победительницы Франция и Швеция усилили свое влияние в европейских делах. Для Германии война привела к тяжелых последствий. На 200 лет был закреплен ее политическую раздробленность, население сократилось на 10 млн душ. В Чехии с 3 млн населения осталось 700 тыс. Большую часть городов была разрушена, земли превратились в пустоши, торговля и промышленность пришли в упадок. Влияние Габсбургов в Европе значительно ослабло. Австрийские Габсбурги ограничили свое влияние Австрией, а в Германии его полностью потеряли. Испанская монархия  также потеряла влияние на европейскую политику.

"Такая длительная война была возможна только при особых условий рекрутирования солдат и их содержания. Валленштейн выразил это словами "война кормит войну". Солдат нанимали как рабочих для постройки; капиталом для их вознаграждения становились завоевания и добычу.

Этих солдат нельзя было удержать в дисциплине. Они превращались после победы или взятия города на зверей. Часто они вырезали или вешали все мужское население и, забрав добычу, поджигали поселения. Когда Тилли взял богатый Магдебург .., в соборе нашли полсотни женщин с отрубленными головами, солдаты с хохотом нанизывали детей на пики. На просьбам о помиловании Тилли заявил: "Подождите еще час, я посмотрю, что можно будет сделать: надо же дать солдату-то после стольких опасностей и труда ". По мнению другого начальника, чтобы удержать среди них порядок, нужно было больше виселиц, чем домов, и больше веревок, чем деревьев. Валленштейн привлекал более всего тем, что предоставлял своим солдатам полную свободу ".

Карта «Европа по Вестфальскому миру»

Первой, хотя и весьма несовершенной моделью системы международных отношений, считается Вестфальская, оформление которой связано с завершением Тридцатилетней войны и заключением в 1648 г. Вестфальского мира. Ее итогом стало формирование в Западной Европе ряда крупных, национальных государств. Вокруг них группировались более слабые государства, и таким образом в Европе возникли первые сравнительно устойчивые центры силы, противоборство между которыми определяло общую динамику международной жизни.

Этой системе присуща идея баланса сил. Признание в качестве одного из ключевых «принципа национального государственного суверенитета», когда каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории. Характерна деидеологизация, то есть устранение конфессионального фактора как одного из основных факторов политики.

Межгосударственные союзы в новых условиях становились более гибкими и ситуативными. Смена партнера по коалиции стала не таким уж редким явлением. Суть её сводилась к тому, чтобы политическим или дипломатическим маневром не позволить какому-либо одному европейскому государству или коалиции государств аккумулировать силы, значительно превосходящие мощь их вероятных соперников.

Основные принципы Вестфальской системы международных отношений:

- приоритет национального интереса;

- принцип баланса сил;

- приоритет государств — наций;

- принцип государственного суверенитета: право требовать невмешательства в свои дела, равенство прав европейских государств, обязательство выполнять подписанные договоры;

- принцип действия международного права и применения дипломатии в международных отношениях.

Историю этой модели отличает исключительная длительность фазы консолидации, растянувшейся вплоть до Утрехтского мира (1713 г.), и протекавшей на фоне практически не прекращавшихся войн. Важной чертой этой модели была географическая ограниченность сферы ее действия. Она носила отчетливо выраженный европоцентристский характер, а на ранней стадии ее влияние ограничивалось лишь Западной и Центральной Европой.

Утрехтский мир (за испан.наследство) расширил и адаптировал условия Вестфальского мира на расширяющееся европейское сообщество. Система международных отношений вступает в сферу стабильного развития. Была ликвидирована асинхронность в развитии основных компонентов системы. Происходит дальнейшее расширение сферы действия системности.

Вестфальскую эпоху (или систему) международных отношений разбивают на несколько подсистем:

- систему преимущественно англо-французского соперничества в Европе и борьбы за колонии в XVII - XVIII вв.;

- систему «европейского концерта наций» или Венского конгресса в XIX в.;

- более глобальную по географии Версальско-Вашингтонскую систему между двумя мировыми войнами;

- наконец, систему холодной войны, или, по определению некоторых ученых, Ялтинско-Потсдамскую.

Принципы Вестфальского мира, которые базировались на суверенитете государств и рассматривали нарушение международных границ международными структурами как агрессию, - уходят в прошлое.

Образование США. Позиции европейских государств в войне за независимость североамериканских колоний.

Война за независимость в Северной Америке 1775-1783 - революционная, освободительная война 13 английских колоний в Северной Америке против английского колониального господства, в ходе которой было создано независимое государство — Соединённые Штаты Америки. Война за независимость была подготовлена всей предшествующей социально-экономической историей колоний. Развитие капитализма в колониях и складывание североамериканской нации вступали в противоречие с политикой метрополии, рассматривавшей колонии как источник сырья и рынок сбыта. После Семилетней войны 1756-63 английское правительство усилило нажим на колонии, всячески препятствуя дальнейшему развитию в них промышленности и торговли. Была запрещена колонизация земель к западу от Аллеганских гор (1763), введены новые налоги и пошлины, что ущемляло интересы всех колонистов.

Начало разрозненных восстаний и волнений, которые переросли в войну, относится к 1767. Среди участников освободительного движения не было единства, фермеры, ремесленники, рабочие и мелкая городская буржуазия, которые составили демократическое крыло освободительного движения, связывали с борьбой против колониального гнёта надежды на свободный доступ к земле и политическую демократизацию. Однако руководящее положение в лагере сторонников независимости (вигов) принадлежало представителям правого крыла, выражавшим интересы верхушки буржуазии и плантаторов, искавших компромисса с метрополией. Противниками освободительного движения в колониях и открытыми приверженцами метрополии были тори, или Лоялисты, к которым относились крупные земельные собственники, а также лица, связанные с английским капиталом и администрацией.

В 1774 в Филадельфии собрался 1-й Континентальный конгресс представителей колоний, который призвал к бойкоту английских товаров и в то же время попытался добиться компромисса с метрополией. Зимой 1774-75 стихийно возникли первые вооружённые отряды колонистов. В первых боях у Конкорда и Лексингтона 19 апреля 1775 английские войска понесли большие потери. Вскоре 20 тыс. повстанцев образовали у Бостона так называемый лагерь свободы. В сражении у Банкер-Хилла 17 июня 1775 англичане вновь понесли серьёзный урон.

10 мая 1775 открылся 2-й Континентальный конгресс, в котором преобладающее влияние получило радикальное крыло буржуазии. Конгресс предложил всем колониям создать новые правительства взамен колониальных властей. Были организованы регулярные вооружённые силы. Главнокомандующим стал Дж. Вашингтон (15 июня 1775). 4 июля 1776 Континентальный конгресс принял носившую революционный характер Декларацию независимости, автором которой был Т. Джефферсон. Декларация объявляла об отделении 13 колоний от метрополии и образовании независимого государства — Соединённых Штатов Америки (США). Она была первым в истории государственно-правовым документом, формально провозгласившим суверенитет народа и основы буржуазно-демократических свобод. Важнейшими мероприятиями явились постановления о конфискации собственности лоялистов (1777), а также земель короны и государственной англиканской церкви.

Военные действия в 1775-78 развернулись главным образом на С. страны. Английское командование стремилось подавить сопротивление в Новой Англии, являвшейся центром революционного движения. Экспедиция американцев с целью захвата Канады не достигла намеченной цели. Американцы осадили Бостон и заняли его 17 марта 1776. Однако в августе 1776 английский командующий У. Хоу нанёс тяжёлое поражение войскам Вашингтона при Бруклине и 15 сентября занял Нью-Йорк. В декабре английские войска нанесли новое серьёзное поражение американцам под Трентоном. Правда, Вашингтону вскоре удалось взять Трентон и разбить английский отряд у Принстона 3 января 1777, но положение американской армии всё ещё оставалось тяжёлым.

В войне встретились армии, отличавшиеся друг от друга по своему составу, материальной оснащённости и боевому опыту. Американская повстанческая армия первоначально представляла собой малообученную и плохо организованную народную милицию. Однако морально-политический уровень её солдат, сражавшихся на своей земле, за свои кровные интересы, был значительно выше, чем в наёмной английской армии. Совершенствуя тактику ведения войны, повстанцы сумели добиться значительных преимуществ. Избегая крупных сражений, американская армия во взаимодействии с партизанскими отрядами изматывала противника внезапными ударами. Американские войска впервые применили тактику рассыпного строя, против которого оказались бессильными линейные боевые порядки англичан. На море, в условиях господства английского флота, американские суда также применяли тактику внезапных рейдов, не только нападая на британские суда, но и совершая походы к берегам Великобритании.

Немалую роль в затяжке войны играла слабость централизации власти в республике. Первая конституция США «Статьи конфедерации» (принята конгрессом в 1777, ратифицирована штатами в 1781) сохраняла суверенитет штатов в важнейших вопросах. Война за независимость была в то же время классовой борьбой в самих колониях. Десятки тысяч лоялистов сражались в английской армии. Буржуазия и плантаторы, возглавившие борьбу за независимость, противились осуществлению демократических требований солдат, фермеров, рабочих. Победа революции оказалась возможной только благодаря участию в ней широких народных масс. В среде бедноты Новой Англии зрели уравнительские требования: ограничение собственности, введение максимальных цен на продовольствие. Активное участие в революции принял негритянский народ. Были созданы негритянские полки.

Английский план военных действий в 1777 заключался в том, чтобы отрезать Новую Англию от других штатов. 26 сентября 1777 Хоу занял столицу США Филадельфию, однако английская армия под командованием Дж. Бургойна, шедшая из Канады на соединение с Хоу, попала в окружение и капитулировала 17 октября 1777 у Саратоги. Победа под Саратогой, одержанная американскими войсками под командованием генерала Г. Гейтса, улучшила международное положение молодой республики. США удалось использовать противоречия между Великобританией и другими европейскими державами. Направленный в Париж в качестве представителя США Б. Франклин заключил военный союз с колониальной соперницей Великобритании — Францией (1778). В 1779 в войну с Великобританией вступила Испания. Россия заняла в отношении США благожелательную позицию, возглавив в 1780 так называемую Лигу нейтральных, объединившую ряд европейских стран, выступивших против стремления Великобритании помешать торговле нейтральных стран с её противниками.

В июне 1778 сменивший Хоу генерал Г. Клинтон оставил Филадельфию. В 1779-1781 англичане перенесли военные действия в южные штаты, рассчитывая на поддержку плантаторской аристократии. В декабре 1778 они заняли Саванну, в мае 1780 — Чарлстон. Во главе южно-американской армии был поставлен талантливый генерал, в прошлом кузнец, Н. Грин, успешно сочетавший в борьбе с английскими войсками действия повстанческих войск и партизан. Англичане вынуждены были отвести свои войска в портовые города. После морского сражения 5-13 сентября 1781 французский флот отрезал с моря главные силы англичан у Йорктауна; Вашингтон окружил их с суши и 19 октября 1781 принудил к капитуляции. По Версальскому мирному договору 1783 Великобритания признала независимость США.

Война за независимость была буржуазной революцией, которая привела к свержению колониального ига и образованию независимого американского национального государства. Отпали прежние запреты английского парламента и королевской власти, стеснявшие развитие промышленности и торговли. Были уничтожены земельные латифундии английской аристократии, феодальные пережитки (фиксированная рента, неотчуждаемость наделов, майорат). В северных штатах было ограничено и постепенно уничтожено рабство негров. Превращение западных земель, экспроприированных у индейцев, в общегосударственную собственность (ордонанс 1787) и последующая распродажа их создали базу для приложения капитала. Таким образом, были созданы существенные предпосылки для развития капитализма в Северной Америке. Однако не все задачи, объективно стоявшие перед американской революцией, были решены. На Ю. страны не было уничтожено рабство. Во всех штатах сохранялся высокий имущественный ценз для избирателей. Поместья лоялистов и земли н распродавались крупными участками и попадали в руки спекулянтов.


Сейчас читают про: