double arrow

Основные типы капитализма



Исторический опыт десятков стран мира свидетельствует, что капиталистический способ производства в целом экономически более эф­фективен, т. к. частная собственность, свобод­ное предпринимательство и рынок (с его «вольными» ценами, игрой спроса и предложения, конкуренцией) жестко заставляют самостоятельных производителей действовать рационально, ре­зультативно и с постоянной оглядкой на потребителей. Однако в мире нет ничего совершенного, и у капитализма неизбежны свои проблемы, «плохие времена», свои плюсы и минусы. В связи с этим можно различать четыре основных типа капитализма

Наиболее непригляден начальный капитализм - период стихийного становления рыночной системы и накопления стар­тового капитала в руках относительно небольшой группы самых активных людей, способных к предпринимательству. Здесь неиз­бежны перераспределение собственности, обогащение одних людей за счет других, резкое расслоение общества и масса раз­личных злоупотреблений (захват чужой или общей собственнос­ти, обман, бесчеловечность и насилие, действия по принципу «хапнуть и убежать», сверхэксплуатация наемного труда, хищни­ческое отношение к природе, преступления и т.д.).




Исследователи справедливо называют этот период диким, разбойничим и криминальнымкапитализмом, смутным временем, когда будущие капиталисты действуют, по словам Маркса, «с самым бес­пощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей»'. «Новорож­дённый капитал, - подчеркивал он, - источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят».

Глубоко исследовав современный ему «бандитский» капитализм, Маркс пришел к выводу, что у него нет будущего. Однако другие уче­ные - например, английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) - рассуждали иначе. «Язвы» начального капитализма - это болезни роста. Получив свободу, энергичные, но необразованные предприниматели ринулись вперед, словно дикое чудовище, не разбирая дороги, сея не­справедливость и преступления. Но такая разнузданность бизнеса про­тивоестественна и преходяща. Капитализм можно реформировать, ис­пользуя его преимущества и сводя к минимуму недостатки.

В странах-первопроходцах капитализма (Англия, Голландия, США, Франция и другие) начальный период длился многие десятки лет (главным образом в XVI-XIX вв.), пока, наконец, основная часть собственности не обрела хозяев и не наладилось производство, пока общество не победило массовую бедность и не стало зажиточным, пока люди не устали от «беспредела», не успокоились и не вырабо­тали законодательные правила цивилизованной жизни.



ВРоссии после семидесятилетнего «социалистического ант­ракта» «дикий капитализм» вновь «взбудоражил» общество. И снова возник вопрос: возможно ли, чтобы процесс перехода к рынку проходил «честнее» и менее болезненно, без ограбления, нищеты, надувательства и слез тех, кто ограблен?

Остальные три типа капитализма различают в зависимости от того, в чьих руках сосредоточены главные рычаги экономической и политической власти и какова форма этой власти в обществе - бюрократия, олигархия или демократия.

Так, бюрократический капитализм (или государственный капитализм) предполагает, что экономикой и другими сферами об­щественной жизни распоряжается государство, т. е. прежде все­го его бюрократический аппарат, многочисленная армия чиновни­ков. Отсюда неизбежны чрезмерное вмешательство госорганов в деятельность граждан (жесткий контроль, всевозможные проверки и регистрации, необходимость на многое получать разрешения и т.п.), чиновничий произвол, коррупция, сговор бюрократов с пре­ступниками и крупным бизнесом, расцвет «теневой экономики» и высокая криминализация общества, низкий уровень жизни боль­шинства населения на фоне сверхбогатства коррумпированного чиновничества и верхушки бизнеса.

В чем-то схожую картину даст и ♦ олигархический капита­лизм. Здесь экономика и власть сконцентрированы в руках узкой группытак называемых «олигархов» - крупнейших банкиров, биржевых спекулянтов, промышленных, торговых, газетно-тслевизионных магнатов и тому подобных лиц. При этом высшие руководители государственного аппарата, политических партий, средств массовой информации (СМИ) могут быть куплены оли­гархами и работают на них. От криминализированных верхов (рыба, как известно, гниет с головы) преступность кругами рас­ходится в обществе. Однако большинство населения имеет невы­сокий уровень жизни, в то время как олигархи и те, кто им при­служивает, «жируют» и живут припеваючи.

В отличие от этого демократический капитализм (его также еще называют цивилизованным, или «народным капитализмом») возможен лишь в условиях зрелойи подлинной демократии, когда народ сам избирает и контролирует власть в обществе и когда гаран­тированы права и свободы личности. Здесь эффективно действует разноукладная, социально-рыночная экономика (рынок + социальные гарантии всем гражданам), ведется широкое предпринимательство,-работает огромная масса средних и малых бизнссов. Наибольший удельный вес в обществе (60-80%) занимает процветающий сред­ний класс - слой людей с хорошим образованием, надежной рабо­той, сравнительно высокими доходами и независимым образом жиз­ни. При этом в стране мало бедных и сверхбогатых, жизнь регули­руется отлаженными и уважаемыми законами, а государство защи­щает собственников от бандитов и вымогательства бюрократов.

Разумеется, реальная действительность «хитроумнее» и «шер­шавее» представленных гладких схем. В ней все может быть в сложном переплетении. Так, в России конца XX в. затейливо сплелись воедино элементы начального, бюрократического и оли­гархического «капитализмов». А до «народного капитализма», похоже, еще весьма далеко.



Сейчас читают про: