double arrow

Внешняя политика Петра I. 1695 и 1696 гг. – Азовские походы Петра I, показавшие необходимость создания флота (корабли для взятия Азова были построены под Воронежем). Целью походов было


1695 и 1696 гг. – Азовские походы Петра I, показавшие необходимость создания флота (корабли для взятия Азова были построены под Воронежем). Целью походов было обеспечение выхода России к морю. Однако одержанная победа не привела к желаемым результатам, т.к. Азовское море и Керченский пролив по-прежнему контролировались Турцией.

1697-98 гг. – Великое посольство Петра, в которое он отправился под именем капитана Петра Михайлова. Цели посольства – поиск союзников для продолжения войны с Турцией и найм специалистов-кораблестроителей. Царь посетил Речь Посполитую, многие государства Германии, Голландию, Англию. Найти союзников для борьбы с Турцией не удалось, но был создан антишведский Северный союз. В него вошли Россия, Речь Посполитая, Саксония (Август II одновременно был и королем Польши и курфюрстом Саксонии) и Дания.

Создание Северного союза резко поменяло направление русской внешней политики. Заключив в 1699 г. перемирие с Османской империей на условиях сохранения за Россией Азова, Петр в 1700 г. начал Северную войну, двинув свои войска к Нарве – пограничной шведской крепости.

Небольшое шведское государство оказалось гораздо лучше готово к войне, чем его соперники. К тому же во главе его армии стал молодой король и талантливый полководец Карл XII. В 1700 г. Карл, высадив под Копенгагеном десант, вынудил Данию капитулировать. В ноябре 1700 г. он перебросил войска в Прибалтику и атаковал с тыла русскую армию, осаждавшую Нарву. Страшное поражение под Нарвой поставило Россию на грань катастрофы (огромные количество погибших, потеряна вся артиллерия, нанятые Петром, европейские офицеры перешли на сторону шведов). Однако Карл переоценил значение своей победы и вместо того, чтобы двинуть свои основные силы в глубь России, повернул их против Речи Посполитой.




Необходимость ведения войны со Швецией послужила катализатором процесса реформирования российского общества.

Петр сумел за короткий срок создать вместо аморфного войска регулярную армию, опирающуюся на единые принципы комплектования (в 1699 г. введены рекрутские наборы с пожизненным сроком службы) и обучения, имеющую единые вооружение, обмундирование и источники финансирования. Петр отказался от крупных полевых сражений, в которых шведская армия имела явное преимущество. Новая армия была разделена на «летучие отряды» (корволанты), которые изматывали противника в небольших сражениях. В 1713 г. окончательно распущены стрелецкие полки. С конца 1701 г. (первая победа – взятие крепости Эрестфер) эта армия под командованием Б. П. Шереметева (первый русский фельдмаршал) стала наносить поражения шведским войскам в Прибалтике. К концу 1703 г. русская армия, захватив целый ряд крепостей (Нотебург, переименованный Петром в Шлиссельбург, Нарву, Дерпт) обеспечила себе контроль над частью Прибалтики и устьем Невы. 16 мая 1703 г. в устье Невы были заложены Петропавловская крепость и Адмиралтейская верфь, положившие начало Санкт-Петербургу. В августе 1703 г. со стапелей Адмиралтейской верфи сошел первый корабль балтийского флота – «Штандарт».



В 1706 г. Карл вынудил польского короля Августа II к капитуляции и выходу из Северного союза. После этого он начал кампанию против России: в 1708 г. шведская армия вторглась в Белоруссию, держа курс на Москву. Карл ожидал поддержки из Прибалтики, но русские войска 26 сентября 1708 г. у деревни Лесной разбили спешащий к нему на помощь отряд генерала Левенгаупта, захватив при этом огромный обоз с продовольствием и артиллерией. Эта потеря была так значительна, что предрешила исход кампании, поэтому Петр назвал победу у Лесной «матерью Полтавской виктории».

Карл, в надежде на обещанную помощь украинского гетмана Мазепы, вынужден был отправится на Украину. Однако там шведской армии пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением и городских гарнизонов и партизанских отрядов. В апреле1709 г. Карл начал осаду Полтавы, куда в июне подошла русская армия во главе с Петром.

27 июня 1709 г. состоялось Полтавское сражение, окончившееся полным разгромом шведской сухопутной армии. Сам Карл бежал в Турцию. Полтавская победа сыграла роль коренного перелома в ходе войны.



В 1710 г. были взяты Рига и Ревель.

В 1710 г. Османская империя под нажимом Карла и его союзника Англии объявила России войну. В 1711 г. Петр совершил плохо подготовленный Прутский поход, потерпел поражение и вынужден был подписать Прутский договор, по которому османам возвращался Азов. Однако эта неудача России не спасла Швецию. В том же 1711 г. Россия перенесла военные действия на ее территорию.

Молодой русский флот под командованием Апраксина одержал грандиозные победы на море: в 1714 г. у мыса Гангут и в 1720 г. у острова Гренгам. Швеция запросила мира, который был заключен в 1721 г. в городе Ништадте (Финляндия). По нему Россия включила в свой состав прибалтийские владения Швеции – Эстляндию (Эстонию), Лифляндию (Латвию) и Ингерманландию (часть Прибалтики, примыкающая к Санкт-Петербургу).







Сейчас читают про: