double arrow

Правление Павла I (1796-1801 гг.)


Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века

К концу XVIII в. в России начинается кризис крепостнической системы (крепостного хозяйства).

<pПризнаки кризиса крепостнической системы:

1. Резко усиливается эксплуатация крестьян. В черноземных районах усиление эксплуатации выразилось в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличении барщины. Максимальным проявлением усиления эксплуатации в этих регионах становится перевод крестьян на месячину – поек или мизерное денежное содержание, выплачиваемое крестьянину за работу на земле феодала. При этом, крестьянин полностью лишался своего хозяйства, превращаясь, практически, в плантационного раба. В нечерноземных районах усиление эксплуатации крестьян выражалось в постоянном повышении денежного оброка.

2. Стремясь повысить эффективность своего поместья, помещики идут на расширение народных промыслов и отходничества – ухода крестьян на заработки в город на мануфактуры. Возникает интересный феномен – крестьяне уходят от своих хозяев как крепостные, а на мануфактуры они приходят уже как вольнонаемные рабочие.




3. Расширяется количество промышленных предприятий, использующих наемную рабочую силу. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой уже имеет массового покупателя. Их владельцами становятся купцы, ремесленники, разбогатевшие крестьяне-промысловики. За этим производством было будущее, но господство крепостной системы тормозило его развитие. Владельцы промышленных предприятий нередко сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам; рабочие юридически и по сути своей оставались крестьянами, стремившимися, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, который ограничивался крепостным правом, так как крестьяне не имели средств для приобретения товаров. Крепостное право превращалось, таким образом, в препятствие на пути нормального развития страны.

4. Стремясь поддержать теряющие рентабельность помещичьи хозяйства, император проводит массовые раздачи государственных крестьян в частные руки.

Крестьяне, составлявшие абсолютное большинство населения страны, не были однородны по своему составу. Около 55% крестьян были помещичьими, т.е. являлись частной собственностью помещиков. Их положение было самым тяжелым, поскольку на них ложился весь груз феодальных повинностей.

Около 1% крестьян были черносошными (свободными). Большинство из них проживали в Архангельской губернии (Поморье) и в Сибири. Эти крестьяне платили немалые налоги и пошлины. Однако, активно занимаясь торговлей, пушной охотой и рыболовством, они обеспечивали себе весьма зажиточную жизнь.



Еще примерно 25% крестьян составляли крестьяне государственные, созданные еще Петром I. В роли феодала здесь выступало само государство. Именно ему крестьяне платили оброк, налоги и пошлины. Кроме того, существовали государственные повинности (подводная, постойная и т.д.) Именно государственных крестьян забирались в рекруты. И все-таки они были в более завидном положении, чем помещичьи, так как пользовались большими наделами и не отрабатывали барщину.

Промежуточное положение между помещичьими и государственными занимали удельные крестьяне (20%), принадлежавшие лично царю. Огромные феодальные платежи сочетались для них с отсутствием барщины.

После смерти Екатерины II императором становится ее сын Павел Петрович. На характер его политики влияли неприязнь к матери, которой он так и не смог простить убийство отца (Петра III), любовь к прусским военным и государственным порядкам, а так же особенности личности императора.

В наследство Павлу досталось великое, но разоренное государство. Многочисленные войны, огромные армия и флот, пышный двор совершенно опустошили казну. Всю вину за это Павел возложил на Екатерину. Одним из первых своих указов он отменил большинство законов своей матери. Бумажные деньги, впервые введенные Екатериной, были заменены серебряными монетами, которые чеканили из дворцового серебра.



Едва придя к власти, Павел распорядился перестроить русскую армию по прусскому образцу – армия переодета, изменены принципы обучения (введена муштра). Часть высших военных чинов, критиковавших эти преобразования, была отправлена в отставку, в том числе и А.В. Суворов.

1797 г. – новый Закон о престолонаследии, согласно которому трон передавался только по мужской прямой восходящей линии, т.е. от отца - старшему сыну.

Павел попытался снова заставить дворян служить государству: было запрещено записывать их в полки в раннем детстве.

1797 г. – Указ о трехдневной барщине. Запрещено продавать крестьян на аукционах.

Восстановлена практически упраздненная Екатериной система коллегий. Но в тоже время, созданы три первых министерства – Военное, Морское и Иностранных дел. Полностью коллегии они вытеснят позднее.

Во внешней политике Павел первоначально решил отказаться от дорогостоящих военных акций (отменен поход Суворова во Францию). Однако в 1798 г. Англия и Австрия втягивают Россию в антифранцузскую коалицию (этому способствовал конфликт Павла с Наполеоном из-за Мальты). В 1799 г. состоялись Итальянский и Швейцарский походы Суворова, которого Павел по требованию союзников вернул из ссылки. Сокрушительные поражения французским войскам в Италии и на островах Средиземного моря (взятие Корфу) нанес русский флот во главе с Ф.Ф. Ушаковым. В 1800 г., в знак протеста против пренебрежительного отношения союзников к русским солдатам, Россия вышла из антифранцузской коалиции. Павел заключил союз с Францией.

Тирания Павла, его не сбалансированная внешняя политика, вызвали недовольство русского дворянства. В ночь на 12 марта 1801 г., с молчаливого согласия наследника престола Александра Павловича, заговорщики во главе с петербургским губернатором Паленом убили Павла I.







Сейчас читают про: