double arrow

Эпохи Возрождения


Первые теоретики системы физического воспитания

С XV по XVII вв. ускоренными темпами стали развиваться естествознание, философия, литература, искусство, педагогическая мысль и физическая культура, и они приобрели общественное влияние, и городская буржуазия готовилась сменить строй. Конец феодального строя ознаменовался прекрасным периодом эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения дала физической культуре Западной Европы и мира первые теоретические трактаты по организации физического воспитания. Выразителями прогрессивных идей стали врачи (Иероним Меркуриас), гуманисты (Томас Мор), социалисты-утописты (Томмазо Кампанелла).

Их принципы и цели имели профессиональное отличие и общие сходства:

- они отвергали отношение к телу как тюрьме;

- наряду с отдельными физическими упражнениями (бег, ходьба, фехтование и т.п.) значительная роль отводилась ими подвижным играм;

- они воскресили и распространили передовые методики физического воспитания древности;

- благодаря им восторжествовал идеал гармонично развитого человека;

- пришли к пониманию использования в физическом воспитании средств вольной природы;

- признали взаимосвязь между физическими и духовными усилиями;

- обратили внимание на возрастные особенности занятий физическими упражнениями.

Благодаря этим трактатам в конце XVII века появились первые Реформаты, благодаря деятельности которых были сделаны попытки введения физического воспитания в учебные заведения. Среди них особого внимания заслуживают директор лондонской торговой школы Ричард Малкастер (1530-1611 г.) и чешский мыслитель-гуманист Ян Амос Коменский (1592-1670 г.).

Р. Малкастер в своей книге "Исследование всех обстоятельств, обязательных в деле обучения детей, идет ли речь о воспитании духа или тела" анализирует около 45 различных ситуаций, связанных с воспитанием, причем 2/3 – под углом морали и физического воспитания. Новаторский характер его размышлений обусловлен тем, что физические упражнения и игры трактуются как продукт участия в потреблении культурных благ, с помощью которых можно вести (ничем другим не заменимую) подготовку подрастающего поколения. Малкастер также отмечает, что выполняя задачи физического воспитания, одновременно решается целый ряд других педагогических проблем. Автором также отводится ведущей роли преподавателя. К сожалению, победившая буржуазия смогла использовать только отдельны элементы новаторского учения Ричарда Малкастера.




В работе чешского мыслителя-гуманиста Яна Амоса Коменского "Великая дидактика" были рассмотрены вопросы:

1) воспитание детей дошкольного возраста и подготовки подрастающего поколения;

2) правильности избрания и дозирования физических упражнений для сохранения здоровья и переноски усталости, связанной со школьными занятиями;

3) о включении в плановую программу обучения физической подготовки;

4) на правильность формирования физических упражнений (т.е. полезные);

5) на значимость подвижных игр в физическом воспитании;

6) на важную духовную и эстетическую роль физических упражнений, а не только физически подготавливать.

Работа Я.А. Коменского нашла широкий отклик в новый и новейший период в проведении и организации спортивных состязаний и создание основ современного физического воспитания в школах.

В своем труде "Мир чувственных вещей в картинках" ряд разделов он посвятил физическим упражнениям: "Плавание", "Фехтование", "Игры с мячом" и т.д.

Лекция 4

Возникновение новой формы физической

культуры и ее основные направления

1. Учение Д. Локка и его значение.

2. Буржуазный джентльменский спорт. Любительское направление в спортивной деятельности.

3. Становление и развитие организационных форм современного спорта.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: