double arrow

Любительское направление в спортивной деятельности


Буржуазный джентльменский спорт.

Учение Д. Локка и его значение

Буржуазный период принес в физическую культуру новое направление, которое вот уже на протяжении более 300 лет влияет на многие сферы деятельности человека. Оно было связано с модернизированным отношением к занятиям физической культурой. появился спорт. Спортвысшая форма физической культуры, это специальная подготовка для достижения социально значимых результатов (абсолютного и личного) через соревновательную деятельность. Спорт от лат. "диспортаре" – развлекаться. В международном понимании чаще всего используют англ.термин "olisport" (развлечение), без "oli". Оно отпало с появлением понятия тренировка, связанное с повседневным физическим, техническим, психологическим трудом над собой.

Основоположником новой формы физической культуры явился Джон Локк (1632-1704 гг.), один из величайших мыслителей Англии. В отличие от предыдущих теоретиков эпохи Возрождения, концепция физического воспитания Д. Локка была основана, в основном, на теории Ювенала "В здоровом теле здоровый дух", и поэтому характеризовалась стремлением к рационализму и полезности. Человеку, прежде всего, считал Локк, необходимо укрепление здоровья, систематический уход за телом, целенаправленные физические тренировки для преодоления трудностей в общественной и личной жизни (социально значимые результаты). Кроме этого, Д. Локк видел великую силу физической культуры как средства развлечения и отдыха, но считал, что это может осуществлять только человек, ведущий активную деятельность. При этом такой отдых и развлечение за счет физической культуры не является праздностью, а является снятием нагрузки с утомленного тела, ума, т.е. выбором нового направления в жизнедеятельности человека. Создавая свою концепцию физического воспитания, Д. Локк пытался соединить англофранцузские аристократические традиции и мировоззрения нового класса промышленной и торговой буржуазии. Следует также отметить, что Джон Локк классифицировал физические упражнения по целевому назначению: верховая езда – это средство укрепления здоровья, фехтование и борьба – средство самозащиты, подвижные игры – средство формирования характера и т.п. Д. Локк был сторонником естественности в обучении физическим упражнениям: "намного лучше естественная неловкость, чем скопированная желанная поза". Учить физическим упражнениям должен хорошо подготовленный учитель. В своей концепции теоретик высказал и пуританский взгляд, направленный против спортивных состязаний. Проведение состязаний, т.е. демонстрация абсолютных результатов, рекордов, по мнению Локка, было "бесполезным щегольством".

Пришедшая к власти буржуазия оттеснила на задний план старые обычаи и традиции в физической культуре и создала условия для появления таких форм спортивной деятельности, в которых нашли отражение новые запросы общества в области материальных благ, здравоохранения, образования и сфере развлечений. Из концепции Д. Локка буржуа почерпнули не укрепление здоровья, а чистое корыстолюбие и развлечение. Так, в 17 веке возник так называемый "буржуазный джентльменский спорт", основу которого составляли коммерческие сделки по простейшей формуле: спортсмен (продавец) – менеджер (посредник) – зритель (покупатель). Это послужило бурному расцвету зрелищных видов физических упражнений, на которых можно было делать ставки и заработать деньги – конные бега, скачки, бокс, легкоатлетические забеги. Стали строиться специальные места для проведения сделок – ринги, ипподромы, стадионы. Эпоха зарождения "буржуазного джентльменского спорта", начавшаяся бешеной погоней за наживой, не могла заглушить общественного проявления к спортивному направлению в физической культуре, тесно переплетенного с общим прогрессом человечества. Азартные пари на скачках дали толчок к выведению новых пород лошадей, целому ряду открытий в биологии и физиологии. Интерес к результатам пари во время соревнований скороходов, гребцов, конькобежцев, боксеров был связан с эффективностью подготовки атлетов, их тренированностью. Это послужило началом создания союзов профессиональных спортсменов. Стали издаваться пособия по их подготовке: учебник по обучению фехтованию Б. Фишера (Россия, 1796), учебник по боксу Д. Годфрея (Англия, 1747), книга "Атлетические упражнения" Д. Синклера (Англия, 1806) и т.п. В дальнейшем, буржуазный джентльменский спорт дал начало профессиональному спорту, современному шоу-бизнесу в сфере развлечений.

Второе направление в спортивной деятельности физической культуры в конце 17 в. получило название "аристократический джентльменский спорт", основанный на стремлении знатных кругов общества к физической активности и развлечениям, через спортивное проведение досуга. Слово "джентльмен", в тот период, было тождественно слову "спортсмен". Аристократическую сторону олицетворяли закрытые клубы верховой езды, игры в крикет, катание на коньках (фигурное), яхт-клубы, шахматные кафе и т.п. Аристократы внедряли спортивные виды упражнений в высшие учебные заведения, где они обучались.

В 1864 г. клубные аристократы разработали Устав любителей спорта, по которому людям физического труда запрещалось участвовать в спортивных соревнованиях, а также не допускались выступления за деньги.

В 1867 г. в Лондоне был создан первый любительский атлетический клуб (ААС), в уставе которого зафиксировано, что лица, принявшие деньги за участие в соревнованиях, не могут участвовать в состязаниях любителей.

Аристократический джентльменский спорт дал начало любительскому направлению спортивной деятельности. Любительский спорт лег в основу современных систем физического воспитания, Олимпийских игр, Международного спортивного движения. Благодаря студентам-атлетам были усовершенствованы многие виды физических упражнений народной физической культуры. Общество приобрело восхитительные виды спорта: барьерный бег, лыжные гонки, толкание ядра, игру в гольф, баскетбол, волейбол и т.п.


Сейчас читают про: