double arrow

Геополитическое положение и социально-экономическая ситуация в Беларуси в условиях Первой мировой войны


Значение революции.

Причины революции.

Революция 1905-1907 гг.

-В начале ХХ в. интенсивный промышленный подъем сменился мировым экономическим кризисом,который негативно повлиял на Беларусь. В 1900-1903 г. в белорусских губерниях были закрыты 532 фабрично-заводские предприятия.

- Развитие капиталистических отношений сдерживалось наличием феодально-крепостнических пережитков, таких как – самодержавие, помещичье землевладение, крестьянская община, сословное неравенство, отсутствие у граждан демократических прав и свобод.

- Сохранялось малоземелье крестьян и полукрепостнические формы их эксплуатации (отработки, натуральный оброк).

- Социальная и экономическая напряженность значительно повлияли на активизацию рабочего и крестьянского протестного движения.

Таким образом, в начале ХХ в. на территории России и Беларуси складывается революционная ситуация,проявляющаяся в том, что низы не хотели жить по-старому, а верхи не могли управлять по-новому. Революция должна была обеспечить условия для более быстрого развития буржуазных отношений.

По формам борьбы (политические стачки, вооруженное восстание) российская революция была демократической, а по целям и задачам – буржуазной. Но участвующие в революции политические силы имели различные интересы. Дворянство, высшие слои чиновничества и армии стремились сохранить самодержавие и не допустить коренного изменения государственного строя. Крупная и средняя буржуазия, некоторые прогрессивные помещики, буржуазная интеллигенция боялись революции и хотели ограничиться мирными, либеральными средствами воздействия на самодержавие. Пролетариат, крестьянство, радикально настроенная интеллигенция стремились свергнуть самодержавие и установить демократическую республику.

Основные революционные события:

- 9 января 1905 г. - расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге;

- январь–осень 1905 г. – массовые митинги и забастовки рабочих и крестьян с экономическими и политическими требованиями прошли во многих регионах Беларуси;

- октябрь 1905 г. – Всероссийская политическая стачка. На территории Беларуси только в промышленности в этой стачке участвовало около 66 тыс. человек;

- возникновение Советов рабочих депутатов;

- 17 октября 1905 г. – подписание Николаем II Манифеста, который провозгласил создание Государственной думы (законодательного органа власти) и даровал демократические права (свободу слова, печати, собраний, союзов и т. д.);

- 18 октября 1905 г. – расстрел по приказу губернатора Курлова 15-тысячного митинга на привокзальной площади в Минске. Более 80 человек были убиты и ранены;

- декабрь 1905 г. – Всероссийская политическая стачка;

- 27 апреля-8 июня 1906 г. – 72 дня действовала I Государственная дума;

- 20 февраля-2 июня 1907 г. – 102 дня работала II Государственная дума.

- В ряде отраслей промышленности повысилась заработная плата, улучшились условия труда, сократился рабочий день. Рабочие завоевали право объединяться в профессиональные и другие союзы;

- С 1907 г. правительство вынуждено было полностью отменить выкупные платежи;

- В национальных районах было введено начальное образование на родном языке;

- Создание Думы обеспечивало многим партиям легальную трибуну.

Вместе с тем необходимо отметить, что первая буржуазно-демократическая революция в России закончилась поражением, так как не были ликвидированы самодержавие и помещичье землевладение.

Главной причиной войны стала борьба между крупнейшими империалистическими странами за передел мира, за новые сферы влияния, источники сырья и рынки сбыта продукции. Серьезной политической причиной явилось стремление Антанты и Тройственного союза локализовать революционное движение в странах Европы и России.

Поводом для развязывания войны явились противоречия между Австро-Венгрией и Сербией, возникшие в результате убийства сербскими националистами наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда.

19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. Буржуазные, мелкобуржуазные партии России выступили за «защиту Отечества от прусских варваров». Меньшевики считали, что царизм ведет справедливую войну. Большевики выдвинули два лозунга: превратить империалистическую войну в войну гражданскую и стремиться к поражению «своих» правительств в империалистической войне.

С началом войны белорусские губернии были объявлены на военном положении. На их территории запрещались шествия, манифестации, вводилась военная цензура, разогнаны профсоюзы, просветительские и другие организации. На оборонные работы (рытье окопов, строительство мостов, ремонт дорог, охрана военных объектов) привлекалось все население прифронтовой полосы. Начались массовые реквизиции скота, продуктов питания и фуража. Многие предприятия перепрофилировались на выпуск военной продукции. На производство боеприпасов, транспортных средств и другого военного снаряжения были переключены все предприятия металлообрабатывающей промышленности. В исключительно тяжелом положении оказалось сельское хозяйство Беларуси, что вызвало рост цен и снижение жизненного уровня населения.

С лета 1915 г. значительная часть территории Беларуси стала ареной военных действий. В начале сентября 1915 г. российская армия под напором наступающих немецких войск оставила Вильно, Гродно, Брест и другие города Западной Беларуси. Ставка Верховного главнокомандующего была переведена из Барановичей в Могилев. В результате стабилизации фронта в октябре 1915 г. по линии Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск около половины территории Беларуси оказалась под немецкой оккупацией. Поражение российской армии на фронтах отражало техническую и экономическую отсталость России.

Военное поражение царской армии на фронтах, огромные людские и материальные потери вызывали недовольства солдат. Целые воинские части и соединения отказывались идти в наступление. Расширялась антиправительственная агитация среди солдат. Страна находилась в состоянии острого экономического и политического кризиса, что привело к победе Октябрьской революции.

В соответствии с Декретом о мире и в целях прекращения войны Советское правительство инициировало проведение мирных переговоров с Германией, которые начались 9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске. Однако руководитель советской делегации Л. Троцкий отказался подписать договор на тяжелых для Советской России условиях. 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска начали наступление, в результате которого был захвачен Минск и значительная территория Беларуси.

В этих условиях 3 марта 1918 г. между Германией и Советской Россией был подписан мирный договор. Согласно договору, белорусские земли на запад по линии Двинск – Лида – Пружаны – Брест отходили к немецкой стороне. Территория к югу от Полесской железной дороги передавалась Украине. На остальные земли Беларуси признавалось исключительное право Российской Федерации. Таким образом, интересы Беларуси ни одним из участников переговорного процесса не учитывались. Ноябрьская революция в Германии 1918 г. и поражение австро-германского блока в Первой мировой войне позволили аннулировать 13 ноября 1918 г. Брестский договор. Началось освобождение Беларуси от немецких оккупантов.


Сейчас читают про: