double arrow

Советский тыл в годы войны


Укрепление антигитлеровскаой коалиции. Тегеранская конференция

Антигитлеровская коалиция – начало 14 августа 1941 г. – подписание президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем Атлантической хартии. К ней присоединились в сентябре 1941 г. 10 государств, в том числе СССР.

1 января 1942 г. – 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций,определили пути сотрудничества в борьбе против Германии: подписан протокол о поставках в СССР вооружения и военных материалов в обмен на советское сырье (в рамках ленд-лиза поставки составили около 4 % от производства СССР за 1941-1945 гг., по автомобилям -70 %, танкам -12 %, авиации-29 % )

Тегеранская конференция глав правительств СССР, США, Англии – И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль – 28 ноября-1 декабря 1943 г. приняла Декларацию о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве трех держав. Речь шла о послевоенном устройстве Германии, но в силу расхождений во взгляде на различные аспекты германского вопроса, не было принято конкретного постановления о судьбе этой страны.

Факт: из тегеранской декларации: «Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их в подводные лодки на море и разрушить их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим».

Из речи Ф. Рузвельта 24 декабря 1943 г. : «Мы единодушно решили, что Германия должна быть лишена своей военной силы и что в обозримом будущем она не будет иметь возможность восстановить эту силу. Объединенные Нации не имеют намерения поработить немецкий народ… Однако.. мы намерены раз и навсегда освободить его от нацизма и прусского милитаризма, а также от фантастического и пагубного убеждения в том, что они являются «расой господ».

Страны договорились о приблизительных послевоенных границах Польши; об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г.; обсуждали вопрос о восстановлении независимости Австрии, о наказании немецких военных преступников; о согласии СССР вступить в войну против Японии после капитуляции Германии. Конференция продемонстрировала единство государств Большой Тройки в борьбе с Германией и ее союзниками.

Несмотря на расхождение во взглядах по вопросу о создании новой международной организации, в Декларации конференции говорилось: «Что касается мирного времени, то мы уверены , что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признали высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения».

Выводы: «Великое советское наступление, которое началось летом 1943 г. под г. Курском и г. Орлом – говорилось в «Краткой истории Второй мировой войны», изданной военным министерством США в 1945 г., - продолжалось непрерывно до следующей весны, когда немецкие захватчики были полностью изгнаны из Южной России».

Победа под г. Курском и затем в битве за р. Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Изгнание итало-немецких войск из Северной Африки, высадка западных союзников в Италии, стабилизация обстановки на Атлантике, Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, где японские войска были остановлены у границ Индии, свидетельствовали о том, что происходит коренной перелом и во Второй мировой войне в целом. Определяющим фактором в этом процессе являлись события на советско-германском фронте – главном фронте вооруженной борьбы. Наступательная стратегия вермахта потерпела крах.

1 Перевод экономики на военные рельсы.

2 Трудовой подвиг советского народа в годы войны.

3 Деятельность белорусских учреждений и организации в тылу.


Сейчас читают про: