double arrow

Ф. Скорина и развитие книгопечатанья и образования в Беларуси в XVI – первой половине XVII в


В XVI - первой половине XVII веков был заложен фундамент для современного белорусского языка, литературы, театрального, музыкального и иных искусств. Основополагающую роль в развитии белорусской культуры в эти годы сыграло начало книгопечатания.

Основоположником белорусского, а вместе с тем и всего восточнославянского книгопечатания стал просветитель и гуманист Франциск Скорина (около 1490 – около 1551 гг.). В центре его внимания была проблема общества и человека. Он рассматривал вопросы смысла жизни, духовности мира, совершенствования общества и др. В 1521 г. в Праге Ф. Скорина издал 23 библейские книги Ветхого Завета. В Вильно он организовал первую в Беларуси типографию и издал «Малую подорожную книжицу» и «Апостол».Первоначальное образование получил в Полоцке. Предположительно, в 1504 году становится студентом Краковского университета — однако точная дата поступления в университет не установлена. В 1506 году Скорина заканчивает факультет «семи вольных искусств» (грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка) со степенью бакалавра, позже получает звание лиценциата медицины и степень доктора «вольных искусств».

После этого ещё пять лет Скорина учился в Кракове на факультете медицины, а степень доктора медицины защитил 9 ноября 1512 года, успешно сдав экзамены в Падуанском университете в Италии, где было достаточно специалистов, чтобы эту защиту подтвердить[10]. Вопреки распространенному мнению, Скорина в Падуанском университете не учился, а прибыл туда именно для сдачи экзамена на научную степень. Язык, на котором Франциск Скорина печатал свои книги, был основан на церковнославянском языке, но с большим количеством белорусских слов, и поэтому был больше всего понятен жителям Великого княжества Литовского. Библия Скорины нарушала те правила, которые существовали при переписывании церковных книг: содержала тексты от издателя и даже гравюры с его изображением. Это единственный подобный случай за всю историю издания Библий в Восточной Европе. Из-за запрета на самостоятельный перевод Библии католическая и православная церковь не признавала книги Скорины. Взгляды Франциска Скорины свидетельствуют о нём как о просветителе, патриоте, гуманисте. В текстах Библии просветитель Скорина предстает человеком, который содействует расширению письменности, знаний. Предисловия и послесловия в Библии Франциска Скорины, где он раскрывает глубокий смысл библейских представлений, пропитаны заботой о разумном упорядочении общества, воспитания человека, установления достойной жизни на земле.




В ХVI-XVIII ст. образование на Беларуси развивалось в условиях борьбы между православием, католичеством и реформаторским движением. При поддержке властей иезуиты открывали школы, которые способствовали укреплению позиций католической церкви и уничтожению реформаторского движения в ВКЛ. В 1579 г. Они основали Виленскую академию - первое в ВКЛ высшее учебное заведение. Первым ректором академии был идеолог-котрреформист Пётр Скарга. Среди её наиболее известных выпускников - Милетий Смотрицкий, Симеон Полоцкий, Альберт Каялович.

В наиболее значительных городах Беларуси (Полоцке, Несвиже, Орше, Бресте, Пинске, Гродно, Новогрудке, Витебске, Минске, Слуцке, Слониме и др.) иезуиты открыли свои коллегиумы - учебные заведения средней ступени, которые имели антипротестантский, а затем и антиправославный характер. Преподавателями братских школ трудились известные педагоги: Василий Тяпинский, братья Зизании, Милетий Смотрицкий, Леонтий Карпович.

Наиболее значительным результатом влияние Просвещения на Речь Посполитую была школьная реформа, осуществлённая Образовательной комиссией - организацией по руководству народным просвещением, основанной сеймом 1773-1775 гг. Первым её руководителем был И.Масальский. Образовательная комиссия осуществила реформу школ и университетов в духе идей Просвещения. Проведению реформы способствовал и роспуск в 1773 году папой римским ордена иезуитов, в руках которого на протяжении ХVII-XVIII стст. Фактически находилась монополия на образование в Речи Посполитой. Школы и имущество ордена были переданы Образовательной комиссии.



Нижней ступенью образования должны были стать местечковые и городские училища.

Результатом реформы было увеличение численности начальных и средних школ на Беларуси, приобретением образованием всё более светского характера.

В начале XIX века на Беларуси существовало около 130 начальных, 33 средних и неполных средних школы, значительное количество еврейских религиозных школ, около 40 школ различных католических орденов. Школьное образование было доступным детям шляхты, духовенства, зажиточных горожан.

Настоящий расцвет переживает в XVII в. в Белоруссии историко-мемуарный жанр, вызванный к жизни ростом индивидуального самосознания, усилением личностного начала в литературе. Десятки людей, преимущественно представители шляхты, пишут дневники, мемуары, путевые заметки.

Развитие белорусской литературы в период XVI -XVIII вв. происходило в сложных исторических условиях. Усиление социального и национального угнетения белорусского народа, разорительные войны, дальнейшее наступление Контрреформации и другие факторы вызвали упадок белорусской культуры и значительно задержали общий прогресс страны. Активизировались консервативные силы, в первую очередь церковь, которая пыталась восстановить свое пошатнувшееся господствующее положение в духовной жизни общества.

21. ВКЛ на рубеже XVI – XVII вв.: войны со Швецией и Московским княжеством.

Военные события 16-17 в. оказали большое воздействие на развитие ВКЛ, сильно отразились на состоянии хозяйства, городов, поселков и деревень, на демографической ситуации. С конца 15 в. княжество столкнулось с все нарастающим давлением со стороны Московского государства, которая во внешней политике поставила задачу подчинения всех восточнославянских земель. За 170 лет в XVI-XVII в. произошло 10 крупных войн между ВКЛ (позднее Речью Посполитой) и Московским княжеством, общая протяженность которых составила 60 лет. Эти войны привели до огромных людских и материальных потерь, много в чем предопределили дальнейшую судьбу Белоруско-Литовского государства, определили его зависимость от более сильных соседей.

Первая половина XVI в. была заполнена войнами с Московским княжеством. Вся захватническая политика Московии проходила под идеологическим прикрытием защиты православия. В 1508 г. вспыхнул мятеж Михаила Глинского, целью которого являлось образование самостоятельного от Великого княжества государства, ядром которого стали бы восточные белорусские и украинские земли. Умело была разыграна заговорщиками антикатолическая карта. Мятежники нашли поддержку в Москве, которой были выгодны разного рода «взбунтования» на землях западного соседа. Несколько месяцев отряды Глинского пытались закрепиться на территории от Менска до Гомеля и Мстиславля. Мятеж окончился поражением, а сам князь Глинский был вынужден искать спасения в Москве.

В 1512 г. возобновились военные действия между ВКЛ и княжеством Московским. В Победа под Оршей 8 сентября 1514 г. войска ВКЛ под предводительством Константина Острожского позволила на время приостановить территориальную экспансию на запад Москвы.

Пограничные войны с Московией оказывали непосредственное влияние на внутриполитическое положение ВКЛ. Дело в том, что московская политика в отношении западного соседа базировалась на идее обороны православия. Это вынудило великокняжескую власть пойти на значительные перемены во внутренней политике. С начала ХVI в. проводится линия на уравнивание в правах представителей шляхетского сословия ВКЛ независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Повышается роль православной знати. Равенство в правах всей шляхты «веры христианской» нашло отражение в Статусе ВКЛ 1588 г.

К середине ХVI в. ВКЛ вынуждено было признать растущую мощь Русского государства. Логика борьбы с ним и международная обстановка заставляли ВКЛ идти на более тесные связи с Польшей.

В середине 17в. На вершине власти был род Радзивиллов, а в 80-е годы род Сапег. В 90-ег 17в. Формировалась антисапеговская коалиция (Радзивиллы,Агинские,Вишневецкие,Пацы). В ноябре 1700г.состоялась битва, в которой армия Сапег была разбита коалицией.

Накануне северной войны был создан антишведский союз, в который вошли: Россия, Речь Посполитая, Саксония и Дания.

В 1655 г. в войну с Речью Посполитой вступила Швеция. Военные действия происходили преимущественно на территории ВКЛ. Столкновение Швеции и Речи Посполитой начиналось как внутренний конфликт двух представителей шведской династии, боровшихся за престол. Противостояние между ними приобрело не только религиозный, но и политический характер. Недальновидная политика Сигизмунда III по отношению к местному населению приводила к росту недовольства. Раздача земель польским и литовским феодалам вызывала протест местной аристократии. Особенно острым был религиозный вопрос. Летом 1617 г. шведский король со значительным войском высадился у Виндавы. Чтобы спасти земли княжества от полного опустошения, часть магнатов пошла на подписание в августе 1655 г. соглашения со Швецией, по которому княжество добровольно присоединялось к Шведскому королевству. За это шведы обещали освободить города, захваченные московским княжеством, и в дальнейшем не допускать агрессии против ВКЛ. Соглашение неоднозначно было воспринято среди магнатов и шляхты страны.

В сентябре 1655 г. шведские войска заняли часть ВКЛ. Сначала Московское государство дипломатическими путями вынудило шведов отказаться от своих планов в отношении ВКЛ, а весной 1656 г. Алексей Михайлович объявил войну Швеции. В июле этого года царь с главными силами направился с Полоцка под Ригу. 19-21 июня он остановился около Друи. В грамоте к жителям Алексей Михайлович гарантировал сохранения права на самоуправление, выборность правительства города, возможность самостоятельно вести суд, неприкасаемость прежних владений, даже давал право на беспошлинную торговлю с другими городами Беларуси. Однако обещания и грамоты царя не защищали жителей района от грабежей и насилия со стороны московского войска, которое не раз опустошала его земли. Особой жестокостью отличались казацкие отряды, которые часто слушались только своего атамана и делали что хотели.

В войне со Швецией коалиция терпит поражение одно за другим. В 1701г. Шведы заняли территории. Гродно, Варшавы, Вильно. Сапеги принимают сторону Карла 7, а коалиция Петра1. Королём РП в это время был саксонский курфюст Август Сильный(союзник Петра 1), а в 1704г. Избран Станислав Лещинский, союзник Карла 7.

Война со Швецией выявила обособленность внешнеполитических интересов ВКЛ и Польского Королевства. Отсутствие централизованного руководства позволяло княжеству проводить свою линию в дипломатических отношениях с другими государствами. Сферы деятельности ВКЛ и Польши остались традиционными. Несмотря на то, что центр принятия внешнеполитических решений сместился в Польшу, мнение и позиции представителей княжества имели решающее значение. В сложных ситуациях, когда официальные контакты были затруднены или невозможны, высшие должностные лица княжества напрямую поддерживали отношения со своими оппонентами в других государствах, например со шведскими сенаторами или московской Боярской думой.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на достаточную самостоятельность в сфере внешней политики, ВКЛ в целом согласовывало свои действия с коронной администрацией. Представители княжества не приняли предложения шведской стороны по заключению унии. Сенаторы передали их королю. Заключение Львом Сапегой перемирия со Швецией только от имени ВКЛ было попыткой сохранить территориальную целостность и стабилизировать экономическое положение.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: