double arrow

Освобождение от ордынской зависимости и отношение Великого княжества Московского с татарскими государствами в последней четверти XV века


Присоединение русских земель к Москве во второй половине XV века.

Объединение русских земель завершилось при правнуке Дмитрия Донского Иване III (1462 - 1505) и Василии III (1505 - 1533). Иван III получил престол после смерти отца в 22 летнем возрасте. Он присоединил к Москве весь северо-восток Руси: в 1463 г. - Ярославское княжество, в 1474 г. - Ростовское. После нескольких походов в 1478 г. окончательно была ликвидирована самостоятельность Новгорода. Важное вехой в собирании земель вокруг Москвы стало присоединение в 1485 г. Твери. К 1503 г. князья западнорусских областей (Воротынские, Черниговские, Новгород - Северские) вышли из подчинения Литвы, и попали под покровительство Московского князя.

При Иване III произошло одно из важнейших событий русской истории - было сброшено татаро-монгольское иго. В 1476 г. Русь отказалась платить дань (См. дополнительный иллюстративный материал). Тогда хан Ахмат решил наказать Русь. Он заключил союз с польско-литовским королем Казимиром IV и с большим войском выступил в поход против Москвы. В свою очередь Иван III получил союзника в лице крымского хана Менгли-Гирея, который со своим войском вторгся в пределы польско-литовского государства и сковал действия Казимира IV.

В 1480 г. войска Ивана III и хана Ахмата встретились по берегам реки Угры (приток Оки). Переправиться на другой берег Ахмат не решился. Иван III занял выжидательную позицию. Помощь татарам от Казимира IV так и не пришла. Обе стороны понимали, что сражение бессмысленно. Могущество татар иссякло, и Русь уже была иной. И хан Ахмат увел свои войска назад в степь.

Татаро-монгольское иго закончилось.

После свержения татаро-монгольского ига объединение русских земель продолжалось ускоренными темпами. В правление Василия III были присоединены Псков (1510) и Рязанское княжество (1521). Объединение русских земель в основном завершилось.

Но!

  1. В централизованном гос-ве не должно быть уделов, но они были до конца 16в
  2. единое экономическое пространство начинает оформляться лишь в 17в.
  3. был феодальный иммунитет
  4. не было аппарата, целиком подчиненного центру

Итог: никакого централизованного гос-ва не было, было единое русское гос-во

Победы Ивана III укрепили Русское государство и способствовали росту его международного авторитета. С новым государством пытаются заключить союз западноевропейские страны и, в первую очередь, римская курия и германский император. Расширяются связи Русского государства с Венецией, Неаполем, Генуей, активизируются отношения с Данией. Усиливаются связи Руси и со странами Востока. Все это свидетельствует о том, что Российское государство становится сильнейшим и играет значительную роль в международных делах.

Датой освобождения Руси от татаро-монгольского ига традиционно принято считать 1480-й год и связывать данное событие со Стоянием на Угре. Однако в реальности всё было намного сложнее. Борьба русского народа с завоевателями, начавшаяся уже в середине XIII века, давала свои результаты: на протяжении XIII-XV веков формы зависимости Руси от Орды постепенно менялись в сторону ослабления, а в 15 веке эта зависимость свелась в основном к уплате дани, при этом, в конце XIV и в XV веке были длительные периоды времени, когда дань вообще не уплачивалась и Московская Русь фактически являлась независимым государством. Важным достижением внешней политики Ивана III была ликвидация ордынского ига. В 1476 г. московский князь отказался подчиняться ордынскому хану. Летом 1480 г. ордынский хан Ахмат выступил в поход против Руси. Ордынское войско встретилось с основными силами русских на реке Угре (приток Оки). Не решившись дать большое сражение, Ахмат увел свои войска. Таким образом, Русь была избавлена от длившегося 240 лет татаромонгольского владычества. Поскольку иноземное иго было устранено без крупного сражения или воинского похода, события осени 1480 г. вошли в историю как «стояние на Угре». В самом начале XVI столетия Золотая Орда окончательно перестала существовать.

В 1502 году Иван III из дипломатических соображений формально признал себя холопом хана Большой Орды, и в том же году Большая Орда была разгромлена Крымским ханством. Только по договору 1518 года с ним окончательно упразднялись должности даруг в южнорусских землях, а именно в Северщине, отошедшей к Москве. Этот же договор отменял прежние выплаты в пользу Крыма:

При этом Московское государство соглашалось выплачивать Крыму определенную сумму, в русской документации называемая «Поминки» (тешь, тыш). Они выплачивались до 1685 г. (формально до 1700 г. и были отменены лишь поКонстантинопольскому договору (1700) с формулировкой:

Крымскими ханами эти выплаты всегда рассматривались как дань от Москвы за владение территориями, составлявшими «отчину» крымского хана. Такие же выплаты производило Великое Княжество Литовское и его правопреемник Речь Посполитая.


Сейчас читают про: