double arrow

Становление экспериментальной гигиены. М. Петтенкофер


Земская медицина в России.

В 1864 в Российской империи началась земская реформа, вводившая новые органы самоуправления в сельской местности - земства. До 1864 медицинская помощь сельскому населению России практически не оказывалась. Больницы были в основном в губернских и уездных городах. Уровень медицинской помощи был чрезвычайно мал. После земской реформы 40% земского бюджета уходила на заботу о народном здравии.

Так возникла земская медицина. Наиболее крупной заслугой земства является создание народной земской медицины(совершенно новой оригинальной по всей своей постановке и строю систему общественного обслуживания населения медицинской помощью).

Основой организации всего врачебно-санитарного дела в земстве стала участковая медицина. Уезды были разделены на врачебные участки. Радиус земского участка составлял от 10 до 40 верст. В каждом из них устраивалась небольшая лечебница. В 1905 наиболее типичным для земской России был участок с радиусом 16-17 верст; на одного врача приходилось около 25 тыс населения.

Вначале система медицинской помощи в земствах была разъездной: земский врач жил в уездном городе и в определенные дни разъезжал по селениям.

С середины 1870 земства стали постепенно переходить на стационарную систему организации врачебной помощи: врач заведовал участковой больницей и вел амбулаторный прием, а выезжал только в экстренных случаях.

Стали создаваться фельдшерские и акушерские школы. Помимо небольших участковых больниц, в земских губерниях были созданы уездные и более крупные губернские больницы.

Таким образом, сфера деятельности земской медицины включала: оказание мед помощи сельскому населению в губерниях и уездах; родовспоможение; борьбу с заразными заболеваниями; санитарный надзор и практические санитарные мероприятия; санитарную статистику; распространение гигиенических знаний; заботу о положении врачебного персонала в земствах.

В 1880 начали развиваться специализированные виды медицинской помощи в земской медицине. Переход к стационарной системе дал толчок развитию земской уездной и участковой хирургии, которая

прежде была монополией губернских больниц.

При губернских земских больницах стали открываться глазные отделения.




Развитие санитарного направления в земской медицине обусловило введение в ряде губерний должностей санитарных врачей, а также земских санитарных бюро.

Большой заслугой земской медицины явилось проведение многочисленных санитарно-статистических исследований здоровья населения.

Итак, характерными чертами земской медицины были: общественный характер, профилактическое направление, коллегиальность управления, бесплатность и рациональность медицинской помощи, ее доступность для населения.

Опыт земской медицины явился одним из величайших достижений российской общественной медицины. Он остается примером при разработке систем и программ здравоохранения как в нашей стране так и за рубежом. Врачебный участок - единица организации мед помощи населению.

Становление общественной медицины, учет заболеваемости и смертности и связанный с ними анализ вредных условий труда приводили к необходимости разработки научно обоснованных гигиенических нормативов, в результате чего сформировалась новая наука экспериментальная гигиена, основоположником которой явился немецкий врач Макс Петтенкофер (Pettenkofer, MaxJosefvon, 1818— 1901, рис. 151).

М. Петтенкофер ввел в гигиену экспериментальный метод исследования. Он разработал объективные методики гигиенической оценки воздуха, одежды и почвы, занимался гигиеной водоснабжения, вместе с К. Фойтом установил гигиенические нормы питания.



Придавая особое значение гигиене почвы, он доказал важность ее осушения и проведения гигиенических мероприятий по удалению нечистот и оздоровлению населенных мест. Благодаря его деятельности в Мюнхене и другах городах Германии заболеваемость кишечными инфекциями значительно снизилась. Однако М. Петтенкофер переоценивал «почвенный» фактор. Особенно ярко это проявилось в его позиции в отношении причин возникновения эпидемий холеры. Придерживаясь «почвенной» теории, он выступил против «бактериологической» теории Р. Коха.

Открытием холерного вибриона (1883) Р. Кох доказал решающую роль микробного начала в распространении инфекции, однако, считая вибрион необходимой и достаточной причиной возникновения эпидемии, он не принимал во внимание условий окружающей среды и социальных факторов. «Инфекционные болезни,— говорил Р. Кох в 1888 г. в своем докладе I «О борьбе с инфекционными болезнями»,— никогда не возникают... ни вследствие голода, бедности, лишений, и вообще ни в результате совокупности факторов, охватываемых обычно термином «социальной нищеты», а исключительно вследствие проникновения своих специфических зародышей, их размножения и распространения».

М. Петтенкофер не отрицал существования живого возбудителя, но в то же время не верил в его простую передачу. «Существуют территориальные и временные факторы, благоприятствующие возникновению эпидемии»,— утверждал он. Проверить свою точку зрения в эксперименте на животных М. Петтенкофер не мог: холера — болезнь людей. И он решил поставить эксперимент на себе: будучи уверенным в «здоровой» почве Мюнхена, М. Петтенкофер 7 октября 1892 г. выпил культуру холерного вибриона. По счастливой случайности он не заболел холерой (возможно, что культура была ослабленной). Это еще более утвердило его в своем мнении.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: