double arrow

Н.А Семашко


Развитие советской медицины, создание наркомздрава

В первые годы советской власти в России свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Медицинское дело было рассредоточено по ведомствам, не имело достаточного финансирования и обеспечивалось главным образом за счет бюджетов земств и самоотверженной работы передовых земских врачей. Повсеместно крайне недоставало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждений, медикаментов. Гражданская война и военные операции на всей территории страны усиливали разруху в промышленности и сельском хозяйстве. Население страны голодало. Не хватало топлива. Транспорт, системы водоснабжения и очистки городов и деревень находились в весьма запущенном состоянии, что создавало опасную эпидемиологическую ситуацию.

26 октября (8 ноября) 1917 г. при Военно-революционном комитете Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов был образован Медико --санитарный отдел; отделу поручалось реорганизовать медико-санитарное дело в стране.

Реализуя задачи, поставленные еще в 1903 г. в первой программе РСДРП, Совет народных комиссаров издал декреты: о 8-часовом рабочем дне — от 29 октября (11 ноября) 1917 г., о помощи пострадавшим от несчастных случаев на предприятиях — от 9 (22) ноября 1917 г., о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений предприятий — от 14 (27) ноября 1917 г., о страховании на случай болезни — от 22 декабря 1917г. (4 января 1918г.) и др.




41. Основные положения доклада Семашко

«Насущной организационной задачей советской медицины на местах является устранение прежних междуведомственных рамок и объединение её.

Лечебная медицина должна быть построена на последовательности проведения принципов: а) общедоступности и б) бесплатности.

Немедленно нужно озаботиться повышением качества медицинской помощи (специальные приёмы, специальные амбулатории, специальные лечебницы). Необходимо категорические бороться против тенденции самостоятельногофельдшеризма, замечающейся сейчас в некоторых провинциальных пунктах.

Очередными медико-санитарными задачами советской медицины, кроме общих и обычных, является борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими заболеваниями), борьба с детской смертностью и.т.д.

Только советская санитария способна бороться радикально и результативно с жилищной нуждой беднейшего населения.

Ввиду далеко недостаточно сознательного отношения масс населения, особенно в провинции, к вопросам здравоохранения, необходимо немедленно развить самую широкую санитарно-просветительскую деятельность (беседы, лекции, выставки и.т.п.).



Формы участия населения в медико-санитарной деятельности и формы самодеятельности его в этом отношении должны быть радикально изменены: необходимо привлечение к текущей деятельности рабочих организаций в городах и деревенской бедноты в деревнях».

Николай Александрович Семашко (1874-1949) — возглавлял Наркомздрав до 1930 г. — в годы гражданской войны, иностранной военной интервенции и послевоенного периода, когда создавалась государственная система здравоохранения, велась борьба с эпидемиями, разрабатывалась программа охраны материнства и детства, развивалось санаторно-курортное дело, расширялась сеть научно-исследовательских институтов, реорганизовывалась система высшего медицинского образования.

В 1922 г. Н.А.Семашко возглавил первую в стране кафедру социальной гигиены на медицинском факультете Московского университета (с 1930г. — Московский медицинский институт, с 1990 г. — Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова) и руководил ею в течение 27 лет.

43. З.П. Соловьев

Теоретик и организатор советского здравоохранения, профессор социальной гигиены. Руководитель Военно-санитарной службы Красной Армии. Председатель Российского общества Красного Креста.

Как секретарь Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, З.П.Соловьев уделял большое внимание санитарному просвещению и профилактике в борьбе с туберкулезом в России. Призывал в своих печатных работах к проведению массовых кампаний, в частности, в сельской местности, по борьбе с этой тяжелой болезнью.



В Первую мировую войну работал секретарем Врачебно-санитарного отдела Главного комитета Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам, в обязанности Союза входило - организация тыловых госпиталей; эвакуация раненых и больных солдат; создание санитарно-эпидемиологических учреждений, изготовление теплой одежды и обуви.

В 1918 г. назначен заведующим медицинской частью и членом коллегии Народного комиссариата внутренних дел, входил в состав Совета врачебных коллегий. При создании Народного комиссариата здравоохранения 11 июля 1918 г. становится заместителем наркома. Одновременно, с 1919 года З.П.Соловьев - председатель Российского общества Красного Креста.

В годы Гражданской войны много делает для организации борьбы с эпидемиями тифа и холеры. Развертывается большая санитарно-просветительная работа в воинских частях, в госпиталях, среди гражданского населения.

В последующие годы РОКК сосредотачивает свои усилия на новых направлениях деятельности - таких, как врачебно-санитарная помощь детям, врачебно-питательная помощь голодающему населению Поволжья, борьба с социальными болезнями (туберкулез, венерические и глазные болезни, малярия), охрана материнства и детства.







Сейчас читают про: