double arrow

Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века


Проникновение русских войск на юг Каз и завершение завоевания Каз или Проникновение русских войск на юг Казахстана и завершение завоевания всей территории края.

Большинство территории Мл. и Ср. жузов было включено в состав Российском империи в конце XVIII, начале XIX веков. В 1824 году в состав России вошла территория Семиречья, Таким образом к середине XIX века неподвластными России оставалась лишь территория Южного Казахстана от Ташкента до Чу на юге и от среднего течения Сырдарьи до Ак-Мечети на севере, поскольку эта часть края находилась под властью Кокандского ханства.Опорными пунктоми России на юге Казахстана стали военные крепости. В 1825 году в Старший жуз был отправлен вооруженный отряд из 120 казаков под командованием коменданта Ямышевской крепости подполковника В. Шубина. Здесь были возведены укрепления Алатау, Капал, Сергиополь, Лепсинск, организованы приказы Аягузский, Кокпектинский. 10 января 1848 года в Старшем жузс был назначен российский пристав.В марте 1858 года в районе Аулие-Аты началось одно из самых крупных восстаний казахов против кокандского владычества. Восстание охватило огромную территорию от Шымкента до Пишпека. Повстанцы нанесли ряд успешных ударов по кокандцам под Пишпеком, в районе Шымкента, осадили Аулие-Ату. Основные центры восстания были подавлены. Восстание ускорило свержение власти кокандских правителей и завершение присоединения К.-на к России.Успешное наступление России началось весной 1864 года. Выступившие из Верного войска под командованием полковника Черняева 4 июня штурмом взяли Аулие-Ату, войска полковника Веревкина, выступившие из Ак-Мечети 12 нюня заняли Туркестан, 22 сентября был взят Шымкент. 17 июня 1865 года после штурма и трехдневных уличных боев русские войска овладели Ташкентом. Весной 1866 года русские войска достигли территории Бухарского эмирата, а в 1867 году значительная ее часть вшила в состав созданного Туркестанского генерал-губернаторства. Таким образом в 1868 году территории Казахстана, находившиеся ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось.

Для подготовки реформ в 1865 году была создана спец. Степная комиссия, эта комиссия должна была выработать проект реформ. В 1865-1866 годах комиссией был составлен проект но управлению Каз. степью, оформленный в виде двух документов. 11 июля 1867 года Александр II подписал Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях», а 21 октября 1868 года «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства».Согласно реформе вся территория К.-на делилась на три генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское, Западно-Сибирское. Вся полнота военной и гражд. власти сосредоточивалась в руках генерал-губернатора. Система управления носила военный характер. Генерал-губернаторства состояли из областей. В Оренбургское генерал-губернаторство входили: Уральская и Тургайская; в Западно-Сибирское: Акмолинская и Семипалатинская; в

Туркестанское: Семиреченская и Сырдарьинская. Территория бывшего Букеевского ханства в 1872 году была включена в состав Астраханской губернии; Мангыстау - под управление Кавказского военного округа, а позже вошел в Закаспийскую область. Областные правления подчинялись военным губернаторам, которые являлись командующими военными округами и одновременно являлись наказными атаманами казачьих войск, расположенных на территории области. Областные правления состояли из трех отделов: распорядительного, хоз.-го и судебного. Области делились на уезды, их было 34. Уезды возглавляли уездные начальники - офицеры, которые назначались генерал-губернатором по представлению военных губернаторов областей. Уездный начальник имел помощников - старшего и младшего. Во всей этой иерархии представители местной родовой верхушки и султанской знати могли занять лишь должность младшего помощника уездного начальника.Уездному начальнику подчинялись полиция, военные части. Уезды делились па волости по территор. принципу. Волости делились на административные аулы, состоявшие из хозяйственных аулов. В админ. аулы входило от 100 до 200 кибиток; в волости от 1000 до 2000, иногда до 3000 кибиток. Волостные управители и аульные старшины избирались каждые три года тайным голосованием и утверждались вышестоящим начальством. Султаны обеспечивались пожизненной пенсией и освобождались от всяких налогов.По реформе судебное устр.-во в Казахстане имело несколько уровней. Сохранились суды биев и казиев на основе адата и шариата. Они функционировали на уровне аула. Уездный, военный суды действовали на основе общеимперских законов и занимались такими делами, как государственная измена, сопротивление властям, порча государственного имущества, убийство должностных лиц и т.п.Реформы устанавливали ежегодный денежный покибиточный сбор на скотоводов, в Туркестанском генерал-губернаторстве 2 рубля 75 копеек; в Оренбургском и Западно-Сибирском - 3 рубля. Для оседлого земледельческого населения сохранялся традиционный налог -одна десятая часть урожая натурой или деньгами. Устанавливались различные повинности по содержанию местной администрации, почтовых дорог, мостов, школ, больниц, обеспечение подводами военных частей и т.п.Положения 1867-1868 годов были «Временными»; поскольку царское правительство рассчитывало ввести их в течение двух лет. Однако они встретили решительное сопротивление со стороны местного населения, понимавшего, что эта реформа окончательно превращает Казахстан в колонию Российской империи, и этот процесс растянулся на 20 лет.

Самым тяжелым последствием реформы было объявление земли К.-на государственной собственностью Рос. империи. Терр.-ный принцип административного устройства нарушал традиционное землепользование, тяжелым бременем легли налоги и повинности, ущемлялась в своих правах и местная знать.2 июня 1886 года было принято «Положение об управлении Туркестанским краем», а 25 марта 1891 года «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». На территории Казахстана было два генерал-губернаторства: Туркестанское с центром в Ташкенте, в состав которого входили Ферганская» Самаркандская и Сырдарьинская области деление областей на уезды в основном сохранилось прежнее; вторым стало Степное генерал-губернаторство с центром в Омске, в него вошли Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская (которая в 1897 году была передана в состав Туркестанского края), Уральская и Тургайская области. Еще более усиливалась власть генерал-губернаторов. В областных центрах Верпом, Уральске, Петропавловске, Семипалатинске были созданы полицейские управления, а в уездных городах Акмолинске, Кокчетаве, Зайсане, Павлодаре, Усть-Каменогорске Джаркенте, Капале, Лепсииске, Костанае вводились полицейские приставства. Размер кпбиточной подати повысился до 4 рублей, в общей сложности налоги и повинности достигли 10 рублей в год с кибитки. Все земли объявлялись государственной собственностью. Судебное устройство в основном сохранило принцип, заложенный «Временными положениями». Сохранялось низшее судебное звено «народный суд» (суд биев), который почти утратил самостоятельность. В целом значительно усиливалась власть судебных и полицейских органов.


Сейчас читают про: