double arrow

ЛЕКЦИЯ 4. РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XVII


Созванный в феврале 1598 г. Земский собор, высший при сословно-представительной монархии институт власти, избрал Годунова на царство.

Россия при Борисе Годунове

После смерти Ивана IV на престол вступил его сын Федор (1584—1598), который из-за болезни был неспособен управлять страной. Фактически правителем государства стал брат жены царя Б. Годунов. Во внешней политике Годунову удалось заключить 15-летнее перемирие с Польшей, выгодный мир со Швецией, обеспечивший России выход к Балтийскому морю. В это время страна восстанавливалась и отдыхала от ужасов опричнины.

Земский Собор

Царствовал он “умно и осторожно”: провел амнистию, отменил недоимки по государственным налогам, заменил прямые налоги косвенными, пытался бороться со взяточничеством, пьянством, разбоем, раздавал льготы служилым и посадским людям. При Годунове началось сближение России с Западом. Иноземцев приглашали на службу, освобождали от налогов, предоставляли право беспошлинной торговли. Против Годунова выступало высшее боярство. Крестьянство было недовольно дальнейшим процессом закрепощения. Церковь настороженно относилась к контактам с “латинскими еретиками”. Социальная ситуация в стране резко обострилась в связи с сильнейшим голодом 1601—1603 гг. Многие районы оказались охвачены волнениями. В этой обстановке появился самозванец, выдававший себя за “чудом спасшегося царевича Дмитрия”. По мнению большинства историков, Лжедмитрием был беглый монах Григорий Отрепьев. Он появился в Польше, где получил поддержку некоторых польских феодалов и католической церкви. Осенью 1604 г. небольшое войско самозванца перешло границу России. Оно, поддержанное казаками, низшими слоями населения, частью служилых людей, быстро разрасталось и, одерживая победы над царскими отрядами, продвигалось к Москве. Положение осложнилось внезапной смертью Годунова в апреле 1605 г.




Контрольные вопросы:

1. Иван Грозный (1533-1584 гг.).

2. Культура России в XV-XVI в.

3. Россия при Борисе Годунове.

Наступило Смутное время, определяемое историками как национальный, социальный и политический (династический) кризис. Отдельные его признаки проявились уже в царствование Бориса Годунова. Бояре-воеводы, возглавляемые Василием Шуйским, перешли на сторону Лжедмитрия 1. 20 июня 1605 г. он торжественно вступил в Москву. Сын Бориса Годунова Федор и его мать были убиты. Династия Годуновых прервалась.

Однако Лжедмитрий 1 своим откровенным пренебрежением к русским обычаям, демонстративной дружбой с польской шляхтой очень скоро вызвал недовольство бояр. В Кремле зрел заговор. Им руководил “лукавый царедворец”, потомок Рюриковичей, Василий Шуйский. 17 мая 1606 г. толпы народа ворвались в Кремль. Жертвой этого восстания стал недавний фаворит толпы Лжедмитрий 1. Он был убит. Хозяевами в Кремле стали бояре. Они побоялись созывать Земский собор и собрали население Москвы на Красной площади для “избрания” нового царя. По сценарию бояр подготовленные люди “выкрикнули” имя Василия Шуйского (1606—1610).



За время правления нового царя положение страны еще больше дестабилизировалось. В 1607 г. он провел закон (Уложение), на основании которого срок сыска помещиками беглых крестьян увеличивался до 15 лет. Ответом на эту меру явилась новая крестьянская война под предводительством бывшего холопа князя А. А. Телятевского Ивана Болотникова. Центр восстания — южные уезды России, а цель — поход на Москву. Только в октябре 1607 г. обманом удалось пленить Болотникова и подавить восстание.

Обстановка усугубилась появлением нового самозванца. Лжедмитрия II. В июне 1608 г. он подошел к Москве, не сумев овладеть столицей, встал лагерем в селе Тушино, за что впоследствии получил прозвище ‘’тушинского вора”.

В 1608—1609 гг. против Лжедмитрия II восстало население района. Лжедмитрий II бежал и вскоре был убит в Калуге. В сентябре 1609 г. войска Сигизмунда III перешли границу и осадили Смоленск. Началась польская интервенция. Летом следующего года поляки во главе с гетманом С. Жолкевским двинулись на Москву. Московское войско потерпело поражение.



В этой обстановке вновь разразился кризис власти. Московские бояре и дворяне свергли Шуйского, и власть перешла к боярскому правительству (“семибоярщина”). Опасаясь недовольства простых людей, это правительство встало на путь национальной измены, согласившись тайком открыть полякам Кремль.

С 1611 г. началось общенациональное сопротивление польскому вторжению. В Рязани сформировалось первое ополчение во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым, но оно скоро распалось. Стало формироваться второе ополчение в Нижнем Новгороде во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Д. М. Пожарским.

В августе 1612 г. полки ополчения Минина и Пожарского подошли к Москве и осадили ее. В октябре 1612 г. польский гарнизон сдал Кремль. Москва была полностью освобождена от интервентов. В 1613 г. собрался Земский собор для избрания на престол законного царя. Им стал 16-летний сын патриарха Филарета Михаил Федорович Романов, первый представитель новой династии. Это событие знаменовало конец Смутного времени.







Сейчас читают про: