double arrow

Россия в марте - июне 1917 г


Февральская революция 1917 г. Двоевластие

В конце 1916 г. особой остроты достиг кризис “верхов”. Он проявился в антиправительственных речах даже ярых монархистов в Думе, “министерской чехарде”, т. е. частой смене министров, убийстве любимца царской семьи Г. Распутина, попытках организации дворцового переворота, усилении общественной изоляции царизма. В конце 1916 — начале 1917 г. росло забастовочное движение Петроградских рабочих.

25 февраля забастовка охватила свыше 300 тыс. человек и стала всеобщей. В этот же день произошли первые столкновения демонстрантов с полицией и казаками. Полиция провела массовые аресты деятелей общественных организаций и политических партий. 26 февраля солдаты неоднократно открывали огонь по демонстрантам. Несколько десятков человек было убито и ранено. 27 февраля учебная команда Волынского резервного полка присоединилась к восставшим. Следом за ней на сторону народа перешли солдаты Литовского и Преображенского резервных полков, а затем весь Петроградский гарнизон и матросы Балтийского флота. Министры царского правительства были арестованы. 27 февраля восставшие почти полностью овладели Петроградом.

Лидеры социалистических партий организовали выборы в Петроградский Совет Рабочих депутатов. 1 марта образовался Совет солдатских депутатов, который объединился с рабочим Советом. Лидеры социалистических партий организовали выборы в Петроградский Совет рабочих депутатов. 2 марта было создано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым.

2 марта Николай II отрекся от престола. Самодержавие в стране пало. В результате революции в России сложилось двоевластие. С одной стороны, действовало Временное правительство, состоящее из кадетов, октябристов, представителей либеральной общественности: Г. Е. Львов (председатель), П. Н. Милюков (министр иностранных дел), А. И. Гучков (военный министр), А. И. Коновалов (министр торговли и промышленности), объявивший себя эсером А. Ф. Керенский (министр юстиции) одновременно являлся заместителем председателя Совета. Руководство Советом осуществляли меньшевики и эсеры. Большевики, входившие в Совет, первоначально не пользовались там значительным влиянием. Соотношение сил между этими двумя органами очень точно определил А. И. Гучков: “Правительство — это власть без силы, Совет — сила без власти”. Несмотря на наличие серьезных разногласий между двумя ветвями власти, до сентября 1917 г. стратегически они действовали совместно, пытаясь провести либерально-демократические преобразования в стране.

После февраля 1917 г. резко возросли численность и влияние партий эсеров и меньшевиков. Они составляли большинство в Советах. Исходя из своих представлений о буржуазном характере Февральской революции, эсеры и меньшевики выступили в поддержку Временного правительства, за коалицию с буржуазными партиями. Они заявили о необходимости ведения оборонительной войны с германским блоком.

Руководство большевистской партии (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и др.) до возвращения В. И. Ленина в Россию придерживалось позиции “условной поддержки”, “давления” на Временное правительство. В. И. Ленин, прибыв 3 апреля 1917 г. в Петроград, в ряде своих выступлений, в работе “О задачах пролетариата в данной революции” (“Апрельские тезисы”) заявил о необходимости взять курс на социалистическую революцию. В это время В. И. Ленин считал возможным переход власти к Советам с последующим вытеснением из них эсеров и меньшевиков сторонниками большевистской партии мирным путем. VII Всероссийская конференция РСДРП(б) (апрель 1917 г.) согласилась с ленинской оценкой ситуации и предложенной им тактикой дальнейших действий — привлечения масс на сторону партии путем активной организации, пропаганды, всесторонней критики как Временного правительства, так и эсеро-меньшевистских лидеров Советов.

На 1 Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов (3 июня 1917 г.), проходившем в поисках путей компромисса, консолидации, В. И. Ленин заявил, что партия большевиков “готова взять власть целиком”, подверг резкой критике курс эсеро-меньшевистских лидеров Советов на сотрудничество с Временным правительством.

18 июня в Петрограде и других крупных городах состоялись мощные демонстрации под большевистскими лозунгами: “Вся власть Советам!”, ‘Долой министров-капиталистов!”, “Долой войну!”. Эти события знаменовали собой июньский кризис Временного правительства.


Сейчас читают про: