double arrow

Октябрьское вооруженное восстание


Общенациональный кризис

4 июля 1917 г. в Петрограде под большевистскими лозунгами состоялась полумиллионная демонстрация, направленная против Временного правительства. После событий 4 июля в Петрограде было объявлено военное положение , некоторые воинские части разоружены и выведены из города, закрыта большевистская газета “Правда”, был отдан приказ об аресте В. И. Ленина и ряда руководителей большевиков.

В июле был сформирован новый состав Временного правительства. Министром-председателем стал А. Ф. Керенский. Таким образом, двоевластие в стране фактически было ликвидировано. Во главе правительства и Советов стояли эсеро-меньшевистские руководители. Временное правительство перешло в наступление против революции.

В этих условиях партия большевиков сняла лозунг “вся власть Советам!” и взяла курс на вооруженный захват власти. Проходивший в конце июля — начале августа VI съезд РСДРП(б) подтвердил эту линию.

С сентября 1917 г. руководство Советами постепенно переходило к большевикам и их сторонникам. Они снова выдвинули лозунг “Вся власть Советам!”.

Осенью 1917 г. социально-экономический и политический кризис в стране достиг своего предела. Временное правительство все больше лишалось социальной поддержки. Быстро росла безработица. Многие промышленные предприятия закрывались. Население оказалось перед угрозой голода. Еще больше усилилось социальное напряжение в стране. Поднялась волна забастовочного движения. Резко увеличилось число политических стачек. Рабочие все чаще выдвигали требования перехода власти к Советам.




В сентябре 1917 г. В. И.Ленин направил из Финляндии, где он скрывался от властей, два письма в ЦК РСДРП(б) “Марксизм и восстание”, “Советы постороннего”, в которых доказывал, что в стране сложились условия для успешного восстания. Однако большинство членов ЦК в тот момент поддерживало линию Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева на мирное развитие революции. По их мнению, можно было прийти к власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на большевистские Советы.

С приездом в Петроград В. И. Ленина (в начале октября) соотношение сил в руководстве большевистской партии изменилось. На заседаниях ЦК 10 и 16 октября был принят план вооруженного восстания. Созданы руководящие органы по его подготовке: Политбюро, Военно-революционный центр, вошедший в состав Военно-революционного комитета (ВРК) при Петроградском Совете. Формировались боевые отряды — Красная гвардия.

Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев через печать выразили свое несогласие с решением о восстании.

Утром 24 октября по распоряжению правительства был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты “Рабочий путь”, чтобы конфисковать тираж газеты за призывы к его свержению. Посланные Л. Д. Троцким солдаты Литовского полка изгнали юнкеров. В этот же день отряды ВРК стали занимать важнейшие пункты города. В ночь с 24 на 25 октября В. И. Ленин прибыл с конспиративной квартиры в Смольный и фактически возглавил восстание. К утру 25 октября под контроль восставших перешли вокзалы, мосты, телеграф, почтамт, электростанция.



Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали представители большевиков и левых эсеров — партий, выступавших за переход всей полноты власти к Советам. Ночью пришло известие о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Съезд провозгласил образование Республики Советов.

Владимир Ильич Ленин провозглашает Советскую Власть

26 октября на втором заседании съезда по докладу В. И. Ленина были приняты: Декрет о мире, в котором содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций; Декрет о земле, который предусматривал отмену частной собственности, национализацию земли, запрещал ее куплю-продажу, аренду, применение наемного труда. На съезде было сформировано первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК).

Принятые декреты отвечали настроениям широких народных масс, способствовали победе советской власти в стране.







Сейчас читают про: