double arrow

После разгрома группы Бухарина в стране установился режим личной власти И. В. Сталина


В 1929 г. борьба закончилась победой И. В. Сталина, который добился отстранения своих политических соперников от власти. Нэп был свернут.

Утверждение тоталитарной системы

Культура в СССР (20-е годы)

В 20-х годах против деятелей русской культуры и науки был предпринят ряд карательных операций. По предложению В. И. Ленина в советский Уголовный кодекс была введена статья, карающая смертной казнью или высылкой за границу за пропаганду или агитацию, содействующую международной буржуазии.

Преследуя интеллигенцию, советский режим для реализации планов модернизации вынужден был вести большую работу по созданию послушных кадров специалистов. Ученые привлекались к делу экономического возрождения страны. Расширялась сеть высших учебных заведений, куда принимались преимущественно выходцы из рабоче-крестьянской среды и был затруднен доступ выходцам из иных слоев населения. Недостаток специалистов восполнялся "выдвиженцами" - лицами без необходимого уровня образования, занимавшими инженерные и управленческие должности, что часто приводило к принятию нерациональных решений, большим тратам и потерям.

Продолжилась работа по ликвидации неграмотности. Правительственным постановлением 1923 г. она признавалась наиболее важной и ударной задачей народного просвещения. Было создано общество "Долой неграмотность". К 1927 г. по уровню грамотности СССР вышел на 19-е место в Европе.

Наряду с новыми именами, вступившими в культурную жизнь страны в годы гражданской войны, продолжалось творчество литераторов, художников, начавших свою деятельность до революции: В. В. Маяковского, А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, В. Я. Брюсова, А. Е. Архипова.

К концу 20-х годов кризис НЭПа стал очевиден. Крестьяне не сдавали хлеб по низким ценам, установленным государством, срывая таким образом перекачку средств из деревни в город, делая невозможной быструю индустриализацию страны. В этих условиях И. В. Сталин и его сторонники пошли на применение чрезвычайных мер (сначала — на фактическую конфискацию хлеба у крестьян, а позднее — на насильственную коллективизацию). Против выступили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. Они защищали путь дальнейшего развития НЭПа, настаивали на разрешении возникавших противоречий экономическими, а не насильственными мерами.




После убийства 1 декабря 1934 г. лидера ленинградских большевиков С. М. Кирова в стране началась открытая расправа с подлинными и мнимыми противниками Сталина. В 1936 —1938 гг. органами НКВД был сфабрикован ряд открытых политических процессов. В 1936 г. состоялся процесс "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", в 1938 г. — "Антисоветского правоцентристского блока", где "судили" Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова. Все они были расстреляны. В июне 1937 г. к смертной казни была приговорена группа крупных военачальников во главе с маршалом М. Н. Тухачевским. Репрессиям подверглись миллионы советских людей. Труд заключенных активно использовался на стройках первых советских пятилеток.

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял резолюцию "О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства". Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели последнего примерно на 20% превосходили показатели минимального плана. В апреле 1929 г. XVI партконференция высказалась за максимальный вариант первой пятилетки. В мае этого же года он был утвержден V съездом Советов.

За годы первой пятилетки (1928/29—1932/33) СССР превратился из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Были построены 1500 предприятий, крупнейшими среди них стали Днепрогэс, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильные - в Москве и Нижнем Новгороде, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Несмотря на то, что первый пятилетний план был значительно недовыполнен, промышленность совершила огромный скачок. Были созданы новые отрасли: автомобильная, тракторная и др. Еще более значительных успехов промышленность добилась в годы второй пятилетки (1933—1937).



В это время было продолжено строительство заводов и фабрик (4,5 тыс. промышленных предприятий). Резко возросла численность городского населения. В то же время велик был удельный вес ручного труда, не получила должного развития легкая промышленность, мало внимания уделялось строительству жилья, дорог.

Значительные слои общества, в первую очередь молодежь, поддерживали политику индустриализации. Это нашло свое проявление в широко распространенном социалистическом соревновании (ударничество, встречные планы, общественный буксир, стахановское движение).

Ценой огромного напряжения сил, жертв, страданий советских людей, страна подняла уровень индустриального развития.

Переход к политике коллективизации начался летом 1929 г. вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Крестьян начали насильно загонять в колхозы. Сопротивление оказали в основном зажиточные крестьяне, "кулаки". Политика коллективизации сопровождалась ликвидацией кулачества. В маховик репрессий попала значительная часть среднего, а подчас и беднейшего крестьянства. Всего раскулачиванию, ссылкам, расстрелам подверглось от 10 до 15 млн. человек.Основная масса репрессированных трудилась в нечеловеческих условиях на стройках народного хозяйства, лесоповале, в горнодобывающей промышленности.

Крестьяне, подвергшиеся социалистическому переустройству, начали массовый забой скота. В некоторых регионах прошли вооруженные антиколхозные выступления. Это вынудило руководство пойти на временные уступки. В марте 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении".

При проведении коллективизации партия большевиков опиралась на беднейшую часть крестьянства, рабочий класс. 35 тыс. рабочих было направлено в деревню для организации колхозов.

Коллективизация подорвала производительные силы сельского хозяйства. По некоторым показателям уровня 1928 г. удалось достичь только в середине 50-х годов. Таким образом, промышленность получила средства и дешевую рабочую силу, необходимые для ее развития, за счет разорения деревни.

В апреле 1932 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О перестройке литературно-художественных организаций". В августе 1934 г. был создан Союз писателей СССР (первым председателем правления стал М. Горький), затем союзы художников, композиторов и т. д. Для руководства художественным творчеством при Совнаркоме был образован Комитет по делам искусств. Перед творческой интеллигенцией была поставлена задача "идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма". Таким образом, в начале 30-х годов большевистская партия практически полностью поставила литературу и искусство на службу коммунистической идеологии и пропаганде. Участь деятелей культуры не приспособившихся к коммунистическому диктату, была, как правило, трагичной. Многие из них погибли в лагерях и застенках НКВД.

В то же время военные и экономические потребности страны заставляли руководство расширять систему подготовки специалистов, уделять внимание развитию науки. Было осуществлено обязательное начальное обучение, в городах — семилетнее образование. Расширилась сеть учебных заведений. Перед войной в стране насчитывалось более 10 млн. специалистов, в том числе около 900 тыс. с высшим образованием. В 1933—1934 г. в СССР насчитывалось более 714 вузов.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: