double arrow

Внутрипартийная борьба после смерти Ленина


Внешняя политика Советского государства 20-х гг.

В 1921 г. были нормализованы отношения с южными соседями: Турцией, Ираном, Афганистаном, подписан договор о дружбе с Монголией.

Крупные индустриальные державы воздерживались от установления дипломатических отношений с Советами, требуя выплаты дореволюционных долгов и возмещения потерь от национализации собственности иностранных государств и граждан. Советское руководство приняло решение о признании части долгов дореволюционной России. Одновременно были выдвинуты требования возмещения ущерба, причиненного интервенцией, а также политического признания советского государства и предоставления кредитов. Правительства европейских стран решили тогда созвать международную экономическую конференцию и пригласить на нее Советскую Россию.

Конференция проходила в итальянском городе Генуе в 1922 г. Председателем советской делегации был Ленин; он оставался в Москве, а руководил делегацией нарком иностранных дел Г. В. Чичерин. На конференции сторонам не удалось достичь соглашений. Однако в ходе ее работы в местечке Рапалло был подписан советско-германский договор. Германия стала первой крупной страной, признавшей Советскую Россию.




1924 год стал годом дипломатического признания СССР. Всего в середине 20-х годов СССР поддерживал официальные связи более чем с 20 странами мира.

Два противоречивых фактора определяли советскую внешнюю политику в 20-е годы. С одной стороны, национальные интересы страны требовали мирного сосуществования с зарубежными государствами, без чего невозможны были восстановление и развитие народного хозяйства страны; с другой — советское руководство, направляя деятельность Коммунистического Интернационала, держало курс на мировую революцию, что затрудняло контакты с мировым сообществом, вызывало его недоверие (1927 г. —разрыв дипотношений с Англией; 1929 г. советско-китайский конфликт).

В целом внешняя политика СССР смогла обеспечить мирные условия для восстановления экономики страны.

Во время болезни В. И. Ленина и после его кончины в январе 1924 г. в верхах большевистской партии развернулась ожесточенная борьба за власть. В. И. Ленин в "Письме к съезду", известном в партийных кругах как "завещание", дал характеристики шести деятелям из своего окружения. Особое внимание он уделил "двум выдающимся вождям" — И. В. Сталину и Л. Д. Троцкому, отметив положительные и отрицательные черты каждого из них.

В результате расстановки сил в высших эшелонах партийной власти все члены Политбюро объединились против Троцкого. Ведущую роль в этом союзе играла тройка Г. Е. Зиновьев—Л. Б. Каменев — И. В. Сталин. По их настоянию последний был оставлен в должности генерального секретаря партии. Однако победившая тройка просуществовала недолго. Уже в 1924 г. между союзниками произошел раскол. Перед XIV съездом партии в 1925 г. Каменев, Зиновьев и их сторонники, прежде всего ленинградские партийцы, объединились в "новую оппозицию" и дали бой генсеку, заявив, что он "не может выполнить роль объединителя большевистского штаба". На съезде "новая оппозиция" потерпела сокрушительное поражение, ее руководители потеряли свои высокие посты.



Весной 1926 г. Троцкий, Зиновьев и Каменев создали Объединенную левую оппозицию, больше известную как троцкистско-зиновьевский блок. Левая оппозиция выступила за ускорение темпов промышленного развития, увеличение заработной платы. Фактически выдвигалась программа свертывания НЭПа.

Однако объединение не помогло бывшим противникам. Начались исключения из партии, аресты, высылки участников оппозиционной группы.

В свою очередь, оппозиция перешла к нелегальной деятельности: подпольно созывались собрания, организовывались типографии, печатались и распространялись листовки. 7 ноября 1927 г. троцкисты и зиновьевцы провели свою контрдемонстрацию, после чего руководители левой оппозиции были исключены из партии, а состоявшийся в декабре XV съезд ВКП(б) постановил исключить из партии всех оппозиционеров.







Сейчас читают про: