double arrow

История Нижегородской области


10.10.2011

На территории современной Нижегородской области уже в III-I тысячелетиях до н.э. жили племена Балахнинской неолитической культуры. Их селения располагались компактными группами по 25-30 человек. Кроме окрестностей Балахны археологи открыли такие группы в районе городов Павлово, Дзержинск, Городец, Нижний Новгород, в Поветлужье. Балахнинцы были охотниками и рыболовами ,умели обрабатывать камень, изготавливали глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во 2 половине II тысячелетия до н.э. они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством. О быте и занятиях людей бронзового и железного веков рассказали раскопки Чуркинского и Сергачского районов. В I тысячелетии н.э. по рекам Пьяна, Алаты, Ока жили Мордовские племена, по Ветлуге жили Марийцы, небольшую территорию по Оке занимало племя Мурома.

В XII веке по Оке появились первые русские поселения – земледельцы с Юго-запада из княжеств Киевской Руси в пору ее распада и с Северо-запада из Владимиро-Суздальской земли расселялись семьями и группами по берегам Оки и Волги. Славяне селились среди коренных жителей, осваивая в первую очередь земли современных Городецкого, Балахнинского и Борского районов. Начиная с середины XII века начали возникать первые города, что было связано с именем Юрия Долгорукого. Князь Юрий Долгорукий в 1152 году построил на левом берегу Волги в 60 километрах выше окского устья укрепленный город Городец-Родилов (Городец). В 1164 году князь Андрей Боголюбский успешно выступил против булгар и устье Оки стало местом сбора русских войск перед походами. Особенно значительными были походы 1219-1220 годов против Волжской Булгарии. Булгары потерпели поражение и вынуждены были просить мира, который был заключен в Городце. В знак закрепления успеха ВК Юрий Всеволодович на месте слияния Оки и Волги заложил город Новгород Нижний (1221 год). Нижний Новгород недолго был важным военным ,экономическим и политическим центром В-С Руси, контролировавшим ее связи с Поволжьем и странами Востока. В феврале 1238 года был взят и сожжен монголами Городец, а затем и Нижний Новгород.

В годы гражданской войны на нижегородских предприятиях ремонтировали, снаряжали и вооружали суда для волжской военной флотилии. На металлообрабатывающих предприятиях города был освоен выпуск оружия, боеприпасов и снаряжения для РККА. Швейная промышленность города поставляла шинели и обмундирование. Огромное влияние оказал Сормовский завод, создававший бронепоезда, броневагоны. В 1920 году из цехов завода вышел первый танк «Борец за свободу товарищ Ленин». В связи с тем, что заводы Урала и юга России были в руках белых, основная надежда большевиков возлагалась на металлургические предприятия города Выкса.

Советская власть жестко подавляла выступления крестьян, недовольных продразверсткой, «революционным налогом», мобилизацией и национализацией. Только в 1918 году произошло порядка 60 крестьянских выступлений в Арзамасе, Богородске, Воскресенске, Выксе, Курине и других городах. Нижегородская губерния не раз объявлялась на военном или осадном положении. К 1919 году накал крестьянских выступлений пошел на спад. Постепенно карательные меры стали сочетаться с партийно-политической работой.

Крупным культурным и политическим событием для Нижегородской губернии явилось постановление Нижегородского губернского исполкома от 18 марта 1918 года в соответствии с которым в Нижнем Новгороде открывался государственный университет – один из первых Вузов, созданных при советской власти. В том же году была открыта радиолаборатория, ставшая колыбелью развития отечественной радиотехники и телевидения.

К концу гражданской войны экономика Нижегородской губернии оказалась в очень тяжелом положении. В 1920 году ее промышленная продукция составила всего 23% от выпуска 1913 года. Посевные площади сократились на 20%, количество скота – на 28%. Оживление экономической жизни края, укрепление товарообмена между городом и селом вызвала НЭП, принятая в марте 1921 года. В мае 1921 года в рамках плана ГОЭЛРО началось строительство Нижегородской РЭС в Балахне. В течение 1922-23 годов наблюдается подъем производства на Сормовском заводе. 1 августа 1922 года после 3-летнего перерыва открылась Нижегородская советская ярмарка, просуществовавшая до 1929 года.

В 1925-26 годах крупная промышленность в Нижегородской губернии, а также грузооборот нижегородской железнодорожной станции превзошли довоенный уровень, к 1928 году подтянулось к довоенному уровню и сельскохозяйственное производство. В 1929 году был образован Нижегородский край, в который вошли Нижегородская губерния, территория бывшей Вятской губернии, Чувашская автономная республика, Марийская и Вотская автономные области. Центром края стал Нижний Новгород, с 1932 по 1990 год – Горький.

В период индустриализации в Нижегородском крае были построены завод фрезерных станков и НПЗ в Горьком, Павловский завод автотракторных инструментов, Балахнинская картонная фабрика и ЦБК, стекольный завод и так далее. Параллельно с этим были реконструированы «Красное Сормово», «Двигатель Революции». В 1932 году был сдан в эксплуатацию автозавод, заканчивалось строительство авиазавода. Нижний Новгород постепенно приобретал облик промышленного центра. Большое строительство шло на Черной речке на месте деревни Растяпино в 40 км от Горького. Здесь к 1930 году возник город Дзержинск – центр химической промышленности союзного значения. Были построены и электрифицированы также многие железнодорожные линии. В мае 1933 года был открыт окский мост, связывавший все районы города. В 1933 году был открыт и железнодорожный мост через Волгу. 5 декабря 1936 года горьковский край был преобразован в область. В 1937 году Горьковская область давала стране более 63% всех производимых в СССР автомобилей, до 60% фрезерных станков, 60% газетной бумаги. В это же время всемирно известным стал уроженец нижегородской земли летчик-испытатель Чкалов. Активно развивался образовательный и научный потенциал области: к началу ВОВ в Горьком и области было 9 вузов и 30 техникумов.

Огромное значение Горьковская область имела в деле победы в ВОВ. На фронт ушло более 830 000 человек, более половины не вернулось. 316 человек получило звание ГСС. На предприятиях области выпускались танки, самолеты, САУ, минометы, РСЗО, обмундирование, боеприпасы. За годы войны горьковская деревня дала около 70 млн. пудов хлеба, тысячи тонн картофеля, мяса, молока и так далее.

Во время войны в Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза для обслуживания и распределения потока эвакуированных. В госпиталях прошли лечение более 500 000 раненных. Особой заботой были окружены дети из Ленинграда. В Шатурском районе находится памятник и могила Тани Савичевой. За годы войны Горький 43 раза подвергался массированным авианалетам люфтваффе.

После войны началось активное восстановление мирного хозяйства. В 1948 году довоенный уровень выпуска продукции был превзойден. В послевоенные годы ГАЗ освоил выпуск машин «Победа», «»Волга», «Чайка», появились сухогрузы, бензоналивные баржи, буксиры. В 1957 году завод «Красное Сормово» выпустил новое скоростное судно на подводных крыльях «Ракета». Павловский завод стал выпускать автобусы ПАЗ.

В 1946 году начались занятия в государственной консерватории. Был создан институт радиофизики. В сентябре 1957 года был открыт горьковский телецентр. В 1948 году было начато строительство Горьковской ГЭС, что обусловило появление нового города – Заволжье.

В 1964 году вступила в строй единая глубоководная система «Волгобалт» - Горький получил выход к пяти морям.

В 1977 году в Горьком началось строительство метрополитена.

До начала 90-х годов Горький был закрытым городом, поскольку самые мощные его предприятия, КБ и НИИ работали на оборону. На территории области имеется ядерный центр в Сарове (Арзамасе-16).

В Выксе было налажено производство труб большого диаметра для нефтегазового комплекса.

В Нижнем Новгороде и области существует 30 вузов, 10 профессиональных театров.


Сейчас читают про: