Организация сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется особенностями отрасли. В качестве специфических средств производственных ресурсов в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), а главным средством производства является земля.
Результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Кроме того, природно-климатические условия оказывают влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры возделываются только в определенных климатических условиях.
В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности. Сезонность выражается в неравномерном в течение года использовании ресурсов, получении и реализации продукции. Наиболее отчетливо это проявляется в растениеводстве.
В сельском хозяйстве, как правило, передвигается орудие производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, наоборот, обычно перемещается предмет труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте.
Средства производства, используемые в сельском хозяйстве, настолько специфичны, что большинство из них непригодны для использования в производстве другой продукции (например, свеклоуборочный комбайн, комбайн для уборки зерновых культур). Это приводит к высокой фондоемкости отрасли, низкой скорости оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями.
Одной из особенностей сельскохозяйственного производства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство.
Перечисленные выше и некоторые другие особенности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать при организации производства.
Технологической основой организации производства продукции растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых культур и обеспечивать условия для их роста и развития в определенных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.
Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения плодородия почвы. По степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия системы земледелия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.
К экстенсивным системам относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановление плодородия почв в них происходит в основном за счет природных факторов и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.
Переходные системы - парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находится 50-80 % площади пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.
К интенсивным системам относятся зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.
Основные элементы системы земледелия - это системы севооборотов, семеноводства, удобрений, обработки почвы, ухода за растениями, уборки урожая, мероприятии по регулированию водного режима почвы, мероприятий по борьбе с эрозией почв.
Опыт мирового земледелия показывает, что при высокой землеобеспеченности и сложных климатических условиях выгоднее вести зерновое хозяйство с минимальными затратами труда и средств, тогда как в густонаселенных местностях при благоприятном климате целесообразно развивать более трудоемкие отрасли и применять более интенсивные системы земледелия.
Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменяются на основе интенсификации, которая выражается в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни, улучшении структуры посевов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и автоматизации процессов, непрерывном улучшении методов обработки почв и т. д.
Не может быть универсальной, пригодной для всех зон система земледелия. Она всегда носит ярко выраженный зональный характер, неразрывно связана с природно-экономическими условиями зоны и ее специализацией.
Организация производства животноводческой продукции осуществляется на основе системы животноводства, которая представляет собой совокупность технических, технологических и организационных мероприятий ведению отраслей животноводства, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу.
Системы животноводства разрабатывают по природно-экономическим зонам страны они различаются способами содержания и кормления животных зимой и летом, источниками получения кормов, интенсивностью ведения отраслей. Обычно выделяют три основные системы: пастбищную, стойлово-пастбищную и стойловую.
Пастбищная система животноводства характеризуется минимальным вмешательством человека в производственный процесс (кормление животных, их размножение, выращивание молодняка, производство кормов) и минимальными затратами труда и средств на 1 голову. Это экстенсивная форма хозяйствования: для нее характерны низкая плотность поголовья и небольшой выход продукции на единицу земельной площади. Она применяется в районах с бесснежными или малоснежными зимами, где животные почти круглый год добывают себе корм на естественных пастбищах. Чаще всего ее используют в овцеводстве, оленеводстве, табунном коневодстве, частично в мясном скотоводстве.
Отгонно-пастбищная система характерна для пустынных, полупустынных, некоторых степных и горных областей. Здесь эта система позволяет наиболее производительно использовать земельные участки, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию. Она характеризуется тем, что часть скота (овцы, лошади, молодняк крупного рогатого скота) перегоняется в течение года с одних сезонных пастбищ на другие (летние и зимние). На случай неблагоприятной погоды имеются укрытия для скота, создаются необходимые страховые запасы кормов, организуется подача воды, ветеринарное обслуживание, создаются нормальные жилищно-бытовые условия для обслуживающего персонала.
Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота с дополнительной подкормкой (особенно молодняка) сеном, силосом и концентратами, а также более активное вмешательство человека в организацию кормления и разведения животных. Кормовые угодья подвергают улучшению и окультуриванию. В целом при небольших дополнительных затратах это ведет к повышению продуктивности животных и дает возможность получать конкурентоспособную продукцию. Применяется такая система в табунном коневодстве, мясосальном и смушковом овцеводстве, мясном скотоводстве.
Стойлово-пастбищная система (или пастбищно-стойловая, в зависимости от продолжительности летнего и зимнего периодов) распространена в большинстве районов, где круглогодовое пастбищное содержание невозможно по природным условиям. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой - в специальных помещениях, где используют заготовленные заранее корма. Производственные процессы механизируют. Это более интенсивная форма содержания скота, отличающаяся высокой плотностью поголовья на единицу земельной площади, требующая больших затрат труда и средств. Их окупаемость возрастает при увеличении производства продукции.
Стойловая система - наиболее интенсивная; ее применяют в районах с высокой степенью распаханности сельскохозяйственных угодий, где зимние и летние корма практически полностью проводятся на пашне. Вмешательство человека в производственные процессы (заготовка и скармливание кормов, случка и расплод животных и т. д.) здесь максимальное. Требуются большие вложения труда и средств на 1 голову скота и на 1 га кормовой площади. Скот круглогодично содержат в помещениях на строгом нормированном кормлении. Эта система распространена в пригородных зонах крупных промышленных центров, особенно в хозяйствах молочного направления. Круглогодовое стойловое содержание характерно также для птицефабрик и при откорме животных отходами свеклосахарного и крахмалопаточного производств.
Круглогодичное стойловое содержание приводит к ослаблению организма животных и росту числа заболеваний. Поэтому, чтобы ослабить эти недостатки, применяют стойлово-лагерную систему содержания скота. Суть ее заключается в том, что зимой скот содержат в типовых животноводческих помещениях с полной механизацией трудоемких процессов, а летом - в специальных лагерях на культурных пастбищах, оборудованных навесами, водопоем и др., где скот в достаточном количестве и ассортименте получает свежие зеленые и сочные корма.
Для стабилизации и дальнейшего развития отраслей животноводства необходим постепенный перевод их на производство продукции промышленными методами. Принципиальной основой промышленных методов следует считать наличие системы машин, обеспечивающей поточность, ритмичность производства и его высокую экономическую эффективность в условиях оптимальной концентрации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. При этом коренным образом изменяются технология разведения, кормления и содержания животных.
Внедрение прогрессивных технологий на базе комплексной механизации, новейших достижений науки и техники позволяет добиться огромного прогресса в животноводстве. В практику ведения сельского хозяйства этот метод вошел под названием «индустриальной технологии». Однако технология не исчерпывает всех особенностей промышленных методов в сельском хозяйстве и поэтому их нельзя отождествлять. Дело в том, что при индустриальной технологии процесс замыкается на организации производства отдельных продуктов в рамках одного хозяйственного подразделения и направлено на эффективное использование трудовых и материальных ресурсов по соответствующему виду деятельности. Поэтому внедрение таких технологий можно рассматривать как важнейшую подготовительную стадию перехода к промышленным методам производства.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение организации производства.
2. Назовите основные принципы рациональной организации производства.
3. Назовите и охарактеризуйте типы производства.
4. Каковы особенности массового, серийного и единичного типа производства?
5. Перечислите и охарактеризуйте методы организации производства.
6. Дайте определение понятия «производственный процесс».
7. Назовите основные признаки классификации производственных процессов.
8. Назовите виды движения предметов труда.
9.Что представляет собой производственный цикл? Каковы его основные элементы?
10. Перечислите особенности организации сельскохозяйственного производства.
11.Что такое система земледелия? На какие виды ее подразделяют?
12. Дайте характеристику основных систем животноводства.
Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
План лекции
1. Понятия, принципы и функции управления
2. Организационная структура управления
3. Методы управления
5. Принятия и реализация управленческих решений