double arrow

Кенбоккун


Кимпап: рис с овощами, завернутый в морскую капусту.

Пибимпап: рис с овощами.

Это целый обед в одной Это целый обед в одной миске. «Пибим» значит «смешивать»: именно так следует есть мясо и овощи, порезанные соломкой, жареное яйцо и соус, искусно разложенные поверх риса. Жаль разрушать этот очаровательный натюрморт, однако попробовав это блюдо, вы ни о чем не пожалеете.

Пибимбап - традиционное блюдо юго-западных провинций Чолладо, которые славятся своими культурой, искусством и кухней. Регионы страны могут соперничать друг с другом, но почти все согласятся, что щедрая трапеза Чолладо - это настоящий пир, не имеющий себе равных ни по обилию, ни по вкусу, это блюдо из риса вобрало в себя все лучшее из корейской кухни.

Но, возможно, вам не удастся разыскать все ингредиенты. Если повезет, вы найдете корни торачжи (Платикодон крупноцветный, многолетнее растение семейства колокольчиковых) или косари (папоротник-орляк). Иногда эти травы продаются в сушеном виде и после вымачивания ничуть не уступают свежим. Используя торачжи, вымочите корни в соленой воде, чтобы удалить горечь. Отрежьте жесткие концы и расщепите коренья на длинные тонкие полоски.

Пибимбап хорош тем, что в него могут быть использованы почти все овощи - морковь, шпинат, огурцы, корейская редька, грибы, кресс-салат и другие листовые овощи - все, что может улучшить вкус, цвет и консистенцию. На глаз определите, сколько чего вам понадобится для четырех больших мисок и приготовьте соответствующее количество риса. Вымойте и почистите овощи. Порежьте соломкой все корнеплоды (толщиной в спичку). Слегка обжарьте овощи по отдельности в небольшом количестве жира и добавьте по щепотке соли и перца. Если вы используете шпинат, слегка проварите его, слейте воду и обжарьте. Листовые овощи можно просто мелко порезать. Отрежьте у грибов ножки. Нарежьте соломкой и обжарьте. Огурец необходимо очистить и посолить, чтобы удалить воду. Порежьте и также слегка обжарьте.

Сделайте яичницу-глазунью из четырех яиц. Если хотите добавить говядину, порежьте ее на тонкие кусочки и пожарьте с толченым чесноком, мелко порезанным зеленым луком, несколькими каплями соевого соуса и парой щепоток сахара.

Разложите готовый рис по мискам. Осторожно уложите поверх него небольшое количество каждого ингредиента сегментами, начиная от центра. Сверху положите мясо, а на самый верх - яйцо.

Перед едой перемешайте все быстро и тщательно. Добавьте немного пасты из красного перца и кунжутного масла в качестве заправки.

Это скорее закуска. Кимпап дают детям, которые собираются на пикник или в поход. Так же как и пибимбап, это «целый обед в одной миске».

Вам понадобится квадратный бамбуковый разделочный коврик и 8-10 листов сухой морской капусты, которые можно купить в любом магазине, торгующем продуктами и товарами из азиатских стран. Там же вы найдете такие вкусные, но не обязательные вещи, как кунжутное масло, мирш (рисовый уксус) и танмучжи, маринованную желтую редьку, которая продается в форме полуцилиндров. Если вам не удастся достать разделочный коврик из бамбука, попробуйте сложить в несколько слоев фольгу, сделав квадрат по размеру листов из морской капусты.

Для кимпапа понадобится больше риса, чем обычная порция, потому что вы наверняка не ограничитесь двумя-тремя ломтиками этой закуски. Рис готовьте так, как указано выше, но возьмите шесть стаканов рисовой крупы. Кастрюля должна быть достаточно большой, так как рис сильно разваривается. Пока рис варится, приготовьте остальные добавки. Помойте и очистите две морковки и огурец. Несколько раз разрежьте их вдоль, чтобы получились полоски толщиной в карандаш. Они должны быть той же длины, что и листы из морской капусты. Если нужно, соедините вместе две полоски. Используя ветчину, танмучжи и крабовые палочки, поступите так же.

Затем взбейте три или четыре яйца. Вылейте половину смеси в непригорающую или хорошо смазанную жиром обычную сковороду, чтобы яйца образовали на дне тонкую пленку. Держите на слабом огне до полуготовности верхней части, затем очень осторожно переверните лопаточкой. Снимите готовые яйца со сковородки и дайте им остынуть. Так же приготовьте оставшуюся яичную смесь. Порежьте на ровные полоски.

Традиционно в Корее используется говядина, а не ветчина или крабовые палочки. На той же сковородке обжарьте говяжий фарш. Разомните фарш вилкой. Слегка посолите и поперчите. Слейте жир. Возможно, вы захотите приправить готовый рис. Это не обязательно, но сделает кимпап более ароматным. Добавьте в горячий рис три столовые ложки рисового уксуса для

получения сладковатого вкуса или кунжутное масло для орехового, мясного привкуса. Кунжутное масло недешево, так что вы можете просто обмакивать в него нож, нарезая кимпап.

Потрите руками каждый лист из морской капусты, чтобы стряхнуть и удалить лишние хлопья. Положите лист на разделочный коврик вровень с нижним краем и покройте его слоем риса в 1 см. Поверх риса на середину вдавите по одной полоске каждого наполнителя. Приподнимите коврик за нижний край и накройте им рис так, чтобы он был полностью закрыт. Прижимая пальцами, сформуйте «колбасу». Равномерно надавливайте при закатывании, чтобы сохранить цилиндрическую форму. Не беспокойтесь, клейкий рис не даст «колбасе» развалиться. Повторите этот процесс с каждым листом, после чего нарежьте «колбаски» на ломтики шириной около 1 см.

На десерт корейцы обычно едят фрукты и пьют травяные чаи. После сытного обеда это очень способствует пищеварению.

В корейской культуре была традиция чаепития. Строго говоря, чайная церемония, которой знаменита Япония, возникла в буддийской Корее, но из-за конфуцианской эстетики (и политики) искусство приготовления зеленого чая и чаепития свелось к простому потреблению ячменного чая.

Дело в том, что зеленый чай - более сильный тонизирующий напиток, чем кофе, так как чайные листья не подвергаются обработке.

В чайных табан (которые служат местом встреч и переговоров, и даже местом для выполнения школьных заданий) зеленый чай по-прежнему пользуется большим спросом. Также, популярны из-за их лечебных свойств чаи ссанхва (традиционный азиатский

лечебный напиток на травах с добавлением сырого яйца), общеукрепляющий чай инсам (женьшень), ягодный чай омичжа, лимонный чай ючжа от простуды, а также имбирный чай, который - улучшает пищеварение.

Кофе стал частью современной жизни из-за простоты приготовления, а кроме того, его приятно пить в компании. Корейцы обычно пьют растворимый кофе с большим количеством сахара и сливок. Чашкой кофе всегда угощают гостей. Но в последнее время многие открыли для себя вкус настоящего, свежезаваренного кофе, который подается в многочисленных кофейнях и кафе.

Горный хребет Сораксан, или «Снежные горы», в любое время года поражают своей красотой. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, почему о них сложено столько легенд.

В Корее есть более высокие горы, но они не могут сравниться поживописности с изумительными скалистыми вершинами, глубокими ущельями, долинами, озерами и водопадами хребта Сораксан.

Наиболее интересные места - это «качающаяся скала» Хындыльпави - валун, который никуда не укатится, как бы сильно его не толкали; долина Чхонбультон, в которой камни до странности похожи на людей и животных; водопад Тэсын, где по преданию нашел убежище горный дух, скрывавшийся от чудовища, позже убитого божественной молнией.

По национальному парку, занимающему площадь в 354 кв. км, разбросаны несколько буддийских храмов и приютов отшельников, из которых наибольшей известностью пользуется Синхынса. Здесь также расположены несколько современных горнолыжных курортов

В Сеуле вы можете выбирать из четырех дворцовых комплексов династии Чосон, но все они находятся так близко друг от друга, что можно дойти пешком. И все же надо заметить, что большинство туристов предпочитают Чхандоккун. Он самый интересный, сохранился лучше, чем другие дворцы, и к тому же до него проще всего добраться.

Дворец был построен в 1405 г. королем Тэчжоном как «пристройка» к дворцу Кенбоккун и впоследствии расширен. В 1592 г. во время вторжения Хидэеси дворец полностью сгорел, и был восстановлен в годы правления королей Сончжо (г.пр. 1567-1608) и Кванхэгуна (г.пр. 1608-1623). В 1623 г. во время переворота, положившего конец правлению Кванхэгуна, он был вновь почти полностью уничтожен, а в 1646 г. его восстановили снова. Впоследствии дворец пережил еще несколько пожаров, но все же продолжал служить резиденцией королей и королев династии Чосон с 1611 по 1872 гг. Королевская семья вернулась в Чхандоккун в 1907 г.

Вплоть до 1989 г. дворец был резиденцией последней представительницы королевской семьи, принцессы Ли Пан Чжа. Она дожила до 87 лет, став непосредственной свидетельницей и пережив все события бурной истории современной Кореи.Чхандоккун выделяется среди дворцов и тем, что здесь есть королевские гаражи. В одном из них до сих пор стоит первый появившийся в Корее автомобиль марки Кадиллак, поставленный в гараж в 1903 г. его владельцем королем Сунчжоном, который очень этим гордился. Однако наиболее привлекательная часть Чхандоккуна - это хувон, или задний сад.

Ему не удалось избежать разорения во время вторжения японцев в 1592 г., но большинство оригинальных построек после 1623 г. были восстановлены королем Инчжо (1623-1648) и его наследниками. В этом саду, раскинувшемся на 32 гектарах, отдыхали и устраивали приемы члены королевской семьи. Хувон с его парками, рощами, прудами и павильонами символизирует гармонию с природой, которая лежит в основе красоты традиционных корейских садов.

Другие дворцы Сеула находятся достаточно близко друг от друга.

В свое время это был самый большой (500 построек в период наибольшего расцвета) и наиболее значимый в историческом плане дворец (Чхандоккун был построен как его пристройка). Говорят, что японцы построили здание своей администрации, известное сейчас как Чунанчхон, прямо в центральной части территории дворца, чтобы перекрыть поток ки (энергия), как считают специалисты геомантии.


Сейчас читают про: