double arrow

Русско-Японская война. Ее последствия


Солдат империи

23 июня 1887 года стало начальным днем военной карьеры будущего главнокомандующего русской армии. По истечении года наследник цесаревич назначается командиром Государевой роты Преображенского полка.

За два с половиной года он основательно изучил службу в пехоте и с началом 1890 был переведен в лейб-гвардейский Гусарский полк – вновь поначалу младшим офицером, а затем командиром эскадрона.

Далее будущий князь становится командиром взвода в Лейб-гвардии 1-й конной Его Величества батарее, затем командиром Лейб-гвардии 6-й пешей Его Величества батареи.

1 января 1893 года Николай Александрович возвращается в Лейб-гвардия Преображенский полк. Накануне своего перевода он произведен в полковники и теперь получает под свое командование 1-й батальон. На этом посту его застает смерть отца, императора Александра Третьего.

По законам Российской империи, вступая на престол, монарх сохранял то воинское звание, которое достиг на действительной службе, и дальнейшее производство в чин е допускалось.

По свидетельству всех знавших Николая Александровича, в бытность его командиром различных подразделений лейб-гвардии, он никогда не дозволял себе формального отношения к своим обязанностям, чего вполне можно было бы ожидать от наследника престола. Он не просто числился, но служил с полной отдачей, ничем не отличаясь от прочих офицеров.




Неотъемлемыми качествами императора с юных лет были мужество и невозмутимость. Даже во время трагических происшествий, угрожающих его жизни, он ни на миг не терял самообладания. Во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года под Борками наследник-цесаревич, только что переживший ужасную катастрофу, принялся переносить раненых, помогал делать перевязки, наравне с солдатами и рабочими разбирал обломки вагонов, подносил воду и лекарства.

На следующий день после кончины Александра Третьего(20 ноября 1894 года), на престол вступил Николай Александрович. И при царствовании нового царя страна стремительно развивалась: строились заводы, шахты, железные дороги, возводились новые города, осваивались земли на Востоке, открывались школы и высшие учебные заведения. Быстро росло число населения.

В ночь на 26 января 1904 года Япония без объявления войны напала на русские корабли в гавани Порт-Артура.

Николай Второй выслушал доклад о японском нападении со своей обычной невозмутимостью.

Ленты телеграфа раз за разом приносили дурные вести:

-апрель 1904г.- поражение русских войск под Тюренченом;

-июнь 1904г.- отступление после боев у Вафангоу;

-август 1904г.- неудачный для русских исход сражений под Ляояном;

-октябрь 1904г.- поражение у Шахэ;

-декабрь 1904г.- сдача Порт-Артура;



-февраль 1905г.- отступление после боев под Мукденом;

-май 1905г.- гибель флота в Цусимском сражении.

Россия к войне была не готова. Даже железная дорога на Восток не была окончена, поэтому, чтобы ускорит переброску войск на недостроенном участке проложили рельсы по льду Байкала. Задача снабжения войск оказалась сверхсложной.

Япония учла все эти обстоятельства и выбрала момент для внезапного удара.

Даже в неравных условиях было ясно, что Россия одержала бы победу. Понимая это, Япония и его финансовые покровители( американцы) бросили немалые средства на провокаторов, которые внутри страны будоражили народ. Провокатор Гапон, устроивший «Кровавое Воскресенье» 14 января 1905 года понимал к каким последствиям может привести это в условиях военного положения, когда лучшая часть армии находится за пределами Империи. Свидетельств тесного союза японского правительства с «революционерами» было предостаточно. Враг внутренний множил удары по самым честным, преданным России политическим и военным деятелям. Террористы уничтожали людей, занимавших руководящие должности(губернаторы, городовые, прокуроры, директора). Общий счет жертв, понесенных императорской Россией в этой борьбе с подлым врагом, действовавшим из-за угла, стрелявшим в спину, расправлявшимся с безоружными- 12 тысяч человек.

В этих нечеловеческих условиях Николай Второй не позволял чувству гнева и мести овладеть собой.

Война из-за угла в 1905-1907 годах привела к значительному оскудению правительственного аппарата. Решительных людей оказалось слишком мало. Состав Правительства менялся мало. Премьера С.Ю. Витте ненадолго сменил И.Л. Горемыкин. Затем этот пост более пяти лет – до своей смерти- занимал Петр Аркадьевич Столыпин. Подбор кадров производился не по принципу личной преданности, а по деловым качествам. К некоторым из своих министров Царь не питал симпатии, но ценил их профессионализм, и они без помех, без одергиваний со стороны императора годами руководили вверенными им ведомствами.



Именно император высмотрел Столыпина еще в ту пору, когда тот занимал скромный пост Саратовского губернатора. Имен такой человек нужен был России. В апреле 1906 года царь назначает его министром внутренних дел, а через несколько месяцев и председателем Совета министров.

Столыпин летом 1906 года разрабатывает программу решительных реформ, способных изменить лик России. На него было много покушений(пострадала его дочь), но он последовательно проводит свой курс на обновление и укрепление империи.

Суть программы Столыпина, внимательна изученной и одобренной Николаем Вторым, сводилась к следующему: сельский хозяин должен был стать деятельным участником управления государством. Столыпин провозгласил вероисповедную терпимость и , наконец, было объявлено о проекте введения всеобщего начального обучения. Николай Второй предоставил Столыпину полную свободу действий.

1 сентября 1911 года пуля убийцы поразила Столыпина в Киевском театре.







Сейчас читают про: