double arrow

Нижегородский край на острие московско-казанских отношений XV - XVI в


Интеграция Нижегородского края в состав Московского княжества в конце XIV- первой половине XV в.

Нижегородский край играл важнейшую роль в русско-казанских отношениях. Перед московским правительством встала жизненно важная задача укрепления своего влияния в изучаемом регионе. Раздавая земли в восточных уездах служилым людям, поощряя проникновение верных духовных корпораций и одновременно поддерживая черное крестьянство, правительство формировало базу для осуществления своей восточной политики.

Военно-административным центром в этом отношении был Нижний Новгород. Отсюда московское правительство пыталось воздействовать на ситуацию в ханстве, оказывало политическое давление, налаживало контакты с местными нерусскими элитами. Здесь начинались все антиказанские акции, в которых среди прочих использовались нижегородские дети боярские. С территорией края связано обеспечение наступавших войск всем необходимым. Под защиту нижегородских стен бежали в случае поражения русские полки, а также изгнанные из Казани московские ставленники на ханском престоле. Значение края было усилено основанием Васильгорода, ставшего форпостом Российского государства в казанских землях.

Первостепенную роль наряду с Муромом край играл и в охране страны от набегов. Особенно это проявилось в 30-е – первой половине 40-х гг. XVI в., когда нижегородская крепость стала одним из звеньев системы обороны «от казанской украины», включавшей города по Волге от Костромы до Нижнего Новгорода, и от него по Оке до Мещеры. Для данной системы характерны регулярные поименные назначения воевод, принадлежавших к великокняжескому двору (т. е., к элите служилого сословия) одновременно в несколько крепостей, высокая мобильность воевод, дифференциация их функций (прежде всего в Нижнем Новгороде), наличие в тылу, во Владимире, оперативной войсковой группы пятиполкового состава.

После взятия Казани интенсивность дворянской военной службы в крепостях Нижегородского края заметно снизилась. Изменился в сторону понижения и служебно-социальный статус посылаемых сюда военачальников. В первые десятилетия после формального присоединения Казанского ханства в 1552 г. Нижегородский край продолжал оставаться военной областью. Он по-прежнему был базой для казанских походов, играл важную роль в обороне, как от восстававших казанцев, так и от внешних вторжений. При этом из приграничных крепостей города постепенно превратились в опорные пункты властвования над крупным нижегородско-казанско-мещерским регионом, главнейшим центром которого был уже не Нижний Новгород, а Казань. Расположенные на юго-восточной и южной периферии Нижегородского края, крепости (Васильгород, Курмыш, Алатырь, Арзамас) в военном отношении стали играть большую роль, чем сам Нижний Новгород.




В годы опричнины Нижний Новгород и Васильгород, так же как и города Казанского края становятся местом ссылки опальных. В это время отправка сюда тех или иных военачальников не всегда сообразовывалась с военной обстановкой, далеко не всегда выдерживалась линия на поддержку служилых землевладельцев. Характерной чертой явилась нестабильность прав владельцев на свои земли.

Объективным условием сдерживания агрессии со стороны ханства был хозяйственный подъем середины XV – середины XVI вв., наблюдавшийся в стране в целом и затронувший восточную окраину. В это время происходил рост значения земледелия, главным образом за счет освоения новых территорий. Военное положение подрывало экономические ресурсы края. Резкое усиление казанской агрессии в 30-х – первой половине 40-х гг. XVI в. наносило тяжелейший урон его хозяйственному состоянию. В этом плане даже взятие Казани не принесло в первые десятилетия принципиальных изменений. Период 50-х – начала 70-х гг. XVI в. не стал «золотым» для Нижегородского края. Оживление социально-экономических процессов в начале 50-х гг. было непродолжительным и коснулось в первую очередь западных частей края. В восточных, юго-восточных его районах и в Заволжье сказывалось соседство казанских земель, где продолжались военные действия. Дополненные общим для страны утяжелением налогового гнета, а также эксцессами опричной политики они привели к втягиванию региона с середины 60-х гг. в тяжелейший экономический кризис, охвативший в 1570 – 90-х гг. всю Россию. Важной вехой в этом процессе для края стало восстание казанцев 1572 г., от которого сильно пострадали нижегородские земли.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: