double arrow

Суверенное Нижегородско-Суздальское княжество во второй половине XIV в


Первые русские княжества в Среднем Поволжье. Образование великого Нижегородского княжества.

Образование нового великого княжения на Руси стало результатом сложных политических взаимоотношений русских княжеств и Золотой Орды. Известно, что в начале 40-х годов XIV века Нижний Новгород с землями входил в удел московского князя, и в 1340 году князь Семен Гордый даже не присутствовал на похоронах отца Ивана Калиты, ибо «был в то время в Новгороде в Нижнем». Осенью того же года Семен с ханским ярлыком вернулся на Русь и стал великим князем. О каких-либо противоречиях между ним и суздальскими князьями известий нет. Есть сведения об общих деяниях по налаживанию единства В русском обществе и совместном походе на Торжок — владение Новгорода Великого.

Тем не менее, в 1341 году хан Узбек вызвал в Орду суздальского князя и, по сообщению Рогожского летописца, «сяде в Новгороде в Нижнем, на Городце на княжении на великом Константин Васильевич Суздальский». Именно от Константина Васильевича пошла ветвь суздальско-нижегородских великих князей.

Суздальские князья, как и московские, имели право на обладание Городцом и Нижним Новгородом, так как род Андрея Городецкого пресекся. К тому же, обе ветви князей находились в родстве и восходили к одному предку. Весьма интересно, что при создании генеалогического древа князей московских и нижегородских летописцы допускали искажения. Историк Н. М. Карамзин считал, что это связано со стремлением суздальско-нижегородских князей доказать свое старшинство. Современные же исследователи связывают это с политическими и идеологическими факторами. Обе княжеские ветви летописцы стремились «укрепить», возводя их к Александру Невскому. Так появилась версия «Книги Степенной», о происхождении нижегородских князей от Андрея Городецкого (сына Александра Невского), а не от Андрея Суздальского (брата Александра Невского). Следует отметить, что были и другие причины для искажений. Нижегородцам, например, родство с Андреем Городецким помогало предъявлять в Орде права на Городец. Разнобой в истолковании геологического древа суздальско-нижегородских князей еще в древности породил стремление свести обе ветви воедино. Так появилась запись в «Книге Степенной царского родословия: «Андрей роди Василия и от Александра Суздальского Василей роди Константина».

Московский князь Семен Гордый не желал уступать суздальцам, он апеллировал к новому хану Чанибеку. Весной 1343 года он схватился с князем Константином Васильевичем Суздальским «о княжении Новгорода Нижнего». Москва имела мощную социальную опору в Низовском княжестве, а на сторону Семена Ивановича встали бояре новгородские и Городецкие. Однако судьба их была печальна. Ханский суд выдал их на расправу суздальскому князю, бояр казнили на торгу, их имущество было конфисковано. Конечно же, сторонники Москвы в Нижнем Новгороде остались. Позже, в 1393 году они активно содействовали присоединению Нижнего Новгорода к Москве.

Константин Васильевич был на княжении великом 15 лет. Он вел активную колонизационную деятельность, приводя под власть Нижнего Новгорода окрестные языческие племена, расширяя земельные владения в Березополье и в Заволжье. Летописи, актовые документы, синодики называют великими князьями сыновей Константина — Андрея, Дмитрия, Бориса и Дмитрия Ногтя. Титул великих князей носили сыновья Дмитрия Константиновича Василий, Семен и Иван. Великими назывались и сыновья Бориса Константиновича Иван и Даниил.

От князя Василия Дмитриевича, носившего прозвище Кирдяпа, вели свой род князья Шуйские. Один из них, как известно, стал русским царем. Это Василий Иванович Шуйский.

Летописный источник называет временем основания великого княжества Суздальско-Нижегородского октябрь 1341 г. Возвеличить силу и авторитет нового княжества призвано было учреждение при Константине Васильевиче особой Суздальской епископии, в честь чего великий князь для Нижнего Новгорода «слил колокол больши Святому Спасу».

Константин Васильевич сделал и еще один, пожалуй, самый решительный шаг, усиливший мощь и влияние Нижнего Новгорода: в 1350 году перенес на высокие Дятловы горы великокняжеский престол Так обезопасился князь от непосредственного соседства московских полков. В том же году он порушил обветшавшую церковь Спаса в Нижегородском кремле и заложил взамен ее новую, белокаменную. В обновленный собор перенесен из Суздаля «образ Спаса нерукотворного». Тогда же Константин Васильевич выдал замуж свою дочь Антониду ростовского князя Андрея Федоровича, другая дочь вышла замуж за князя Михаила Александровича Тверского. Сватание, надо заметить, происходило в Нижнем Новгороде. В 1352 году в нижегородском спас-Преображенском соборе венчался с дочерью литовского князя Ольгерда Агриппиной князь Борис Константинович. Так укреплялись международные связи Нижегородского княжества.

Весной 1353 года после смерти Семена Гордого нижегородский князь попытался овладеть владимирским престолом. Новгород Великий поддержал Константина Васильевича и отправил в Орду своего посла Семена Судакова. Однако ордынцы отдали престол брату умершего — Ивану Ивановичу, желая установить равновесие в политической жизни двух русских княжеств.

Преставившийся 21 ноября 1355 г. «в черньцех и в схиме» Константин Васильевич первым из великих князей был погребен в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля. На нижегородский престол сел его старший сын Андрей Константинович. Он поставил в Нижегородском кремле каменную церковь Архангела Михаила вместо обветшавшей старой.

Во время правления князя Андрея произошли знаменательные события, повлиявшие на развитие Нижегородского княжества Татарский хан Наурус в 1360 г. предложил Андрею Константиновичу ярлык на великое Владимирское княжение, но нижегородский князь не ялся». Хан объяснял свое решение тем, что московский князь Дмитрий слишком молод Андрей же — тем, что крест целовал на верность московскому князю и признал себя его младшим братом. Идея общерусского единства в ее высшем понимании была не чужда нижегородскому князю. Ордынцы посылали на непокорного князя войско, но он «не убояся грозы их». Не было случайным особо восторженное отношение нижегородского летописца к личности князя Андрея, не случайными были и записи о творимых им чудесах.

При Андрее Константиновиче Нижний достигает расцвета. Земли его разметнулись по Волге от города Юрьевца на севере до реки Суры на юге, от дремучих муромских лесов на западе до болотистых и лесных верховьев Ветлуги на востоке. Жизнь на Волге не текла, а кипела.

Ко времени образования Нижегородского княжества Русь уже более ста лет была данницей Золотой Орды. Однако русский народ копил силы для свержения ненавистного ига. Русь шла к Куликову полю.

Вдоль южной границы княжества, по рекам Суре и Пьяне, строилась двухсоткилометровая цепь укреплений-засек В то же время было положено начало летним международным торжищам в Нижнем, на Стрелке.

Случившийся в Поволжье страшный мор не миновал Нижний. Моровая язва унесла и «смиренного» Андрея Константиновича.


Сейчас читают про: