double arrow

Октябрьская революция 1917 года


В июле, после ряда кризисов, которые подорвали авторитет Временного правительства у общественности, его главой стал Александр Керенский. 14 сентября 1917 года Российская империя была преобразована в Российскую Республику. Однако правительство Керенского так и не смогло остановить надвигавшийся экономический кризис: инфляция за 2 месяца выросла в 2-3 раза, предприятия закрывались, внешний долг рос, крестьяне самовольно захватывали помещичьи имения, на фронте происходило массовое дезертирство, а страна оказалась охваченной забастовками. В это же время большевики получают большинство в советах и начинают организовывать вооружённое восстание. В результате, 7 ноября 1917 года большевики захватили Зимний дворец и арестовали временное правительство. События 7 ноября (25 октября – по старому стилю) вошли в историю как Октябрьская социалистическая революция.

Уже в первые дни правления большевики издали ряд важных декретов (постановлений): Декрет о мире (заявлял о выходе России из Первой мировой войны), Декрет о земле (земля передавалась местным советам крестьянских депутатов на основе уравнительного землепользования, а помещичьи имения подлежали конфискации), декрет о суде (упразднял старую судебную систему и вводил выборность судей советами), декрет о свободе совести (отделял церковь от государства), национализация промышленных предприятий. Высшим органом власти стал Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (при И. Сталине в 1936 году Съезд Советов был преобразован в постоянно действующий орган – Верховный Совет). Совету подчинялось большевистское правительство – Совет Народных комиссаров (при И. Сталине в 1946 году переименован в Совет министров) во главе с В.И. Лениным.

В декабре 1917 года состоялись выборы в Учредительное собрание для принятия конституции, однако на этих выборах большевики набрали чуть более 20% голосов. Начавшее работать 5 января 1917 года Учредительное собрание стало бойкотировать предложения большевиков и на следующий день было силой разогнано. С роспуском Учредительного собрания окончательно установилась большевистская диктатура.

В марте 1918 года большевики подписали мир с Германией в городе Брест-Литовске и окончательно вышли из Первой Мировой войны. Не имея полноценной армии, большевистское правительство вынуждено было принять все выдвинутые условия:

Россия уступала территории Финляндии, Эстонии, Литвы, Польши, часть территорий Латвии и Белоруссии, а также территории, захваченных в Османской империи во время Первой мировой войны. Только спустя полгода, после прекращения войны, 13 ноября 1918 года советское правительство аннулировало Брестский мир. В июле 1918 года в России была принята первая в истории страны конституция устанавливавшая в стране власть советов. Сама Россия стала называться Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР).

Гражданская война в России (1918-1920)

В 1918 году большевистские режимы свергаются во многих окраинах страны. В результате под контролем большевиков оказалась только центральная часть России. Антибольшевистские силы начинают сплачиваться, образуют так называемую «Белую армию» («белые») и предпринимают активное наступление. Для противодействия им большевики создают «Красную армию» («красные»). Началась Гражданская война, унесшая миллионы жизней. Наивысшее обострение и наиболее масштабные действия Гражданской войны пришлись на 1919 год. Широкомасштабные боевые действия между «красными» и «белыми» закончились в 1920 году победой Красной армии. Некоторые историки склонны считать, что Гражданская война продолжалась до 1922-1923 годов. Параллельно в 1920-1921 годах шла Советско-польская война, в результате которой Западная Украина и Белоруссия отошли к Польше. Так же во время Гражданской войны Румыния оккупировала Бессарабию.

Во внутренней политике период Гражданской войны большевиками проводилась так называемая политика «военного коммунизма». Земля, вся промышленность и малые предприятия были национализированы (т.е. переданы государству), вводится трудовая повинность, торговля и рыночные отношения были запрещены, а денежное обращение фактически упразднено. Для подавления противников большевистской власти в практику входит «красный террор». В сельском хозяйстве проводилась политика продовольственной диктатуры (изъятие всех излишков хлеба) и продразвёрстки – обязательной сдачи крестьянами государству установленной нормы продуктов по установленным государством же ценам. Это вызвало голод и ряд крестьянских выступлений, которые были жестоко подавлены.


Сейчас читают про: