double arrow

Вторая Мировая Война


Советский Союз на международной арене

Советский Союз воспринял приход А. Гитлера к власти с большой тревогой, тем более, что А. Гитлер был ярым антикоммунистом и объявил «натиск на восток» (Drang nach Osten), как одну из главных целей в его видении немецкой стратегии. Поэтому СССР поддерживал республиканцев Испании, которые боролись против фашистских немецких и итальянских войск в испанской гражданской войне. Советское руководство выступило также против Мюнхенского сговора 1938 году, в результате которого Чехословакия была разделена между Германией, Венгрией и Польшей.

В 1938–1939, незадолго до Второй Мировой Войны, Советский Союз успешно боролся против Японии, которая стремилась подчинить советский Дальний Восток. В этих условиях СССР стремился создать так называемую систему коллективной безопасности, согласно которой государство-агрессор должно было встретить сопротивление остальных стран. Однако эти стремления не увенчались успехом: западноевропейские государства, учитывая внутреннюю политику и режим в Советском Союзе, опасались усиления позиций СССР на международной арене. Опасаясь немецкого нападения и угрозы остаться в изоляции, Советский Союз срочно начал модернизацию военной промышленности и вести собственные дипломатические маневры.

В 1939 году СССР подписал Договор о ненападении с Нацистской Германией (Пакт Молотова-Риббентропа) сроком на 10 лет. Одновременно обе стороны подписали секретный протокол и разделили сферы влияния в Восточной Европе. После соглашения были нормализованы отношения с нацистской Германией и возобновлена советско-германская торговля.

17 сентября 1939, спустя семнадцать дней после начала Второй мировой войны и немецкого вторжения в Польшу, Красная армия, руководствуясь секретным протоколом, вторглась в восточные части Польши, заявляя защиту украинцев и белорусов как первичную цель операции. В результате западные границы Белорусской и Украинской советских республик были перемещены на запад, а новая советская западная граница была отодвинута к линии Керзона, по которой проходило разграничение территорий населяемых с одной стороны поляками, с другой – украинцами и белорусами.

Тем временем велись переговоры с Финляндией об обмене территориями и изменении советско-финской границы. Однако после неудачи переговоров в декабре 1939 года СССР начал войну против Финляндии, известной как Зимняя война (1939-40). Красная армия несла огромные потери, но тем не менее вынудила Финляндию подписать мирный договор и уступить Карельский перешеек и побережье Ладожского озера. Летом 1940 года СССР поставил ультиматум Румынии, вынудивший её уступить территории Бессарабии и Северной Буковины. В то же самое время, в 1940 году Советский Союз включил в свой состав три прежде независимых прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву – в которые чуть ранее к власти пришли просоветские силы и попросили включить свои республики в состав СССР.

Мир с Германией был временным, поскольку обе стороны готовились к военному конфликту, и быстро закончился, когда 22 июня 1941 года А. Гитлер напал на СССР. К осени немецкая армия захватила Украину, осуществила блокаду Ленинграда, и угрожала захватить столицу Москву. Несмотря на то, что в декабре 1941 Красная армия отбросила немецкие силы от Москвы, немцы сохраняли стратегическую инициативу в течение приблизительно года и держали глубокое наступление в юго-восточном направлении, достигли Волги и Кавказа.

Однако в крупномасштабных сражения под Сталинградом (ноябрь 1942 – февраль 1943) и Курском (июль-август 1943), Красная армия смогла разгромить противника, захватить инициативу и переломить ход войны. К концу 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда и освободили значительную часть Украины, запад России и переместились в Белоруссию. К концу 1944 года, фронт переместился за пределы советских границ в Восточную Европу, а в мае 1945 года Германия была разгромлена и вынуждена была подписать акт о безоговорочной капитуляции. День подписания капитуляции 9 мая (8 мая по германскому времени) до сих пор празднуется в России как День Победы.

По соглашению на Ялтинской конференции (февраль 1945), спустя три месяца после разгрома Германии, Советский Союз начал советское вторжение в Маньчжурию, разгромив там японские войска и вместе с англо-американскими союзниками принудив Японию к капитуляции в сентябре 1945 года. СССР вернул себе половину Сахалина и Курильские острова, которые утратил ещё во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

Хотя Советский Союз одержал победу, Вторая мировая война унесла жизни приблизительно 26-27 миллионов советских граждан и уничтожила 30% национального богатства страны: было разрушено приблизительно 1710 городов, 70 тыс. сел и около 32 тыс. фабрик. Была деформирована возрастная, половая, семейно-брачная структура: из мужчин 1923 г. рождения осталось в живых всего 3%, а сотни тысяч женщин не смогли создать семей.


Сейчас читают про: