double arrow

Русско-ордынские отношения


Московская Русь

Новгородская земля

Новгородская земля имела особый политический строй, являлась самым крупным политическим образованием среди русских княжеств и простиралась на территории всей северной Руси от Балтийского моря до Урала. С 1136 года власть в Новгороде окончательно перешла к вече (народному собранию), на котором решались ключевые вопросы государственной политики и избирались высшие должностные лица – посадник (глава новгородского правительства), тысяцкий (заведующий торговыми делами и народными ополчением), архиепископ и сам князь. Именно поэтому в исторической литературе Новгородская земля фигурирует как Новгородская республика. В свою очередь княжеская власть в Новгороде не сложилась: князь выступал лишь в роли военачальника, не имел никаких политических прав и мог быть в любой момент смещён на вече.

Новгородская земля вынуждена была постоянно отражать агрессию шведов и рыцарей-крестоносцев Ливонского Ордена за право доминирования в Восточной Прибалтике. В 1240 году новгородцы под предводительством князя Александра Невского в разгромили шведский десант в устье реки Невы (Невская битва) и отстояли выход к Балтийскому морю. Наиболее известными победами новгородцев против рыцарей-крестоносцев стали Ледовое побоище (1242), на котором Новгородским войском также командовал князь Александр Невский, и Раковорская битва (1268).




В свою очередь нашествие монголо-татар практически не затронуло Новгородскую землю. Золотая Орда не стала завоёвывать эти территории, а сам Новгород ограничился лишь выплатой дани Орде. Отсутствие политической зависимости от Орды и набегов вглубь новгородских земель давали возможность развития Новгорода как крупного торгового центра: новгородцы торговали с ведущими странами Запада через балтийское море, а также с государствами востока по Волжскому пути.

В 1478 году в результате поражения от московского князя Ивана III Великого Новгородская земля была присоединена к Москве, а демократическое устройство Новгорода было ликвидировано.

Вторжение монголов (1237-1240)

В 1237-1240 году русские княжества подверглись нашествию монгольского войска во главе с внуком Чингисхана ханом Батыем. В 1237–1238 монголы сожгли дотла город Владимир (4 февраля 1238) и другие главные города северо-восточной Руси и двинулись на запад в Польшу и Венгрию. К тому времени они завоевали большинство русских княжеств. Только Новгородская земля избежала такой участи. Вторжения монголов на территорию Киевской Руси нанесло ей ощутимый урон: развитая городская инфраструктура была почти полностью разрушена, погибло большое количество населения, произошёл резкий упадок экономики. Сами русские княжества вошли в состав Золотой Орды и подчинялись власти ордынского хана.



Поскольку главные центры, такие как Киев и Владимир еще не восстановились от начального нападения, новые города (Москва, Тверь и Нижний Новгород) начали конкурировать за господство в захваченной монголами Руси. Хотя русское войско в 1380 году победило в Куликовской битве ордынскую армию под руководством Мамая, а сама Орда в середине XV века распалась на несколько частей, ордынское господство на русских территориях и уплата дани русскими князьями продолжалась вплоть до 1480 года.

Монголы, создавшие огромное государство Золотую Орду, удерживали русские княжества и Волжскую Болгарию во власти своей столицы (Сарай). Князья южной и восточной Руси должны были отдавать дань («выход») Золотой Орде; взамен они получали грамоту («ярлык»), уполномочивавший их действовать в качестве представителя хана. После получения ярлыка князьям давалась значительная свобода управления. Кроме того Русская православная церковь не подвергалась значительным гонениям со стороны Орды, мало того – даже испытала духовное возрождение под руководством Митрополита Алексия и Сергия Радонежского.



Православной церкви и большинству князей участники крестовых походов казались большей угрозой Руси, чем Орда. В середине XIII века, Александр Невский, прославившийся победой в Невской битве (1240) и Ледовом побоище (1242) принудил русские княжества к ордынской переписи, за что получил ханский ярлык. После этого Золотая Орда стала систематически собирать дань с русских земель.

Золотая Орда содействовала княжеским междоусобицам, чтобы не допустить чрезмерное усиление какого-либо княжества и объединить русские земли. Кроме того в период господства Золотой Орды на Руси произошло общее ужесточение нравов и политического режима. Ордынское господство привело и к началу отставания развития русских земель от Западной Европы. Влияние Орды оставалось сильным до XVII столетия, пока российские правители не предприняли усилие над модернизацией страны. В общественной памяти этот период оставил очень неблагоприятный отпечаток, и упоминается как монголо-татарское иго.

Возвышение Москвы (конец XIII – XIV вв.)

Возвышение Московского княжества начинается при князе Данииле Александровиче (1276-1303) – самом младшем сыне Александра Невского, основавшем Московское княжество. Удобно расположенная в центральной речной системе России и окруженная защитными лесами и болотами, Москва была сначала была мелким городом, подчинённым Владимиру, но уже в начале XIV века разрослась и поглотила свой покровительствующий город. Главным фактором в господстве Москвы было сотрудничество её правителей с правителями Орды, которые предоставили им ярлык великого князя и сделали их представителями для того, чтобы собрать татарскую дань у русских княжеств.

При князе Иване I Калите (1325-1340) Золотая Орда перестаёт посылать сборщиков дани и доверяет эту функцию непосредственно московскому князю, для последующей передачи дани в Орду. Престиж княжества возрос, когда оно стало центром Русской православной церкви. В 1299 году киевский митрополит Максим переехал во Владимир, а в 1325 году митрополит Пётр переезжает в Москву и установил постоянное главенство церкви в Москве под исходным званием митрополита Киевского и Всея Руси.

К середине XIV столетия власть Золотой Орды ослабла и великие князья не упустили возможности, чтобы открыто выступить против монголов. В 1380 на Куликовом поле у реки Дон ордынское войско под предводительством Мамая было разгромлено князем Дмитрием Донским. Однако эта победа не положила конец монголо-татарскому господству на Руси: уже в 1382 году ордынский хан Тохтамыш сжёг Москву и вновь вернул Русь в зависимость. Тем не менее, лидерство Московского княжества продолжало укрепляться, а его территории ещё больше расширяться.

Иван III Великий (1462-1505)

В XV веке великие князья Московские продолжали объединение русских земель. Наиболее успешную политику объединения проводил князь Иван III Великий (1462-1505), который заложил основу для российского государства. В 1478 году он смог нанести поражение своему главному конкуренту – Новгородской республике – и присоединить её в состав Московского княжества. В результате присоединения ещё ряда территорий Великое Княжество Московское во время правления Ивана III увеличилось в размере в 3 раза и объединяло в своём составе всю Северо-Восточную и Северную Русь.

В 1453 году турки захватили Константинополь и уничтожили Византийскую империю.

В этой связи при Иване III утверждается доктрина «Москва – третий Рим», проводившая преемственность наследования московскими государями христианско-православной империи от византийских императоров, которые в свою очередь наследовали её от римских. Основание проводить преемственность от византийских императоров Ивану III давала женитьба на Софье Палеолог – дочери последнего византийского императора Константина Палеолога.

При Иване III Великом также происходит окончательное освобождение Московской Руси от ордынского господства. В середине XV века Золотая Орда распалась на Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское ханства и Большую Орду, которая считала себя преемницей Золотой Орды. В 1476 году Иван III прекратил уплату дани Большой Орде, в ответ на что хан Большой Орды Ахмат решил предпринять карательный поход. Однако его войско остановилось у реки Угры, на другом берегу которой стояло русское войско, вооружённое к тому же огнестрельным оружием. После продолжительного «стояния на реке Угре» московского и ордынского войск в 1480 году Ахмат так и не решился на битву и отступил. Тем самым ордынское господство на Руси было окончательно свергнуто.

Для защиты южных границ Московского княжества от нападений крымских татар и других орд была построена так называемая Большая засечная черта, состоявшая из системы укреплённых городов-крепостей. Неподалёку от этих крепостей московским дворянам предоставляли поместья (земельное владение, дававшееся на условиях службы). Сам слой дворянства начиная с Ивана III стремительно растёт и наряду с боярами (родовой знатью, которая владела вотчинами – наследственными земельными владениями) становится важной опорой царской власти. Расширение государства сопровождалось одновременно и внутренней консолидацией. Иван III вынудил различных князей признать Великого князя Московского и его потомков верховными правителями, под контролем которых были военные, судебные, и иностранные дела. В 1497 году Иван III принял Судебник, в котором ограничил переход крестьян от помещиков неделей до и после Юрьева дня (26 ноября).

Иван IV Грозный (1533-1584)

В 1547 году внук Ивана III Иван IV Грозный официально коронует себя титулом «царь» (происходить от слова «цезарь» – так именовались византийские императоры). Иван Грозный нередко характеризуется как дальновидный государственный деятель, особенно в начале своего правления:

  • учредил Земский Собор (представительный и совещательный орган из всех свободных сословий)
  • советовался с боярской думой (боярский совет)
  • ввёл местное самоуправление в сельских областях
  • организовал войско стрельцов (владели огнестрельным оружием и от государства получали не землю, а денежное жалование)
  • учредил приказы (центральные отраслевые органы управления)
  • обуздал чрезмерное влияние духовенства
  • ввёл новый кодекс законов (Судебник 1550).

При Иване Грозном Россия также присоединила к себе Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, тем самым многократно увеличив свою территорию. Через эти завоевания к России присоединилось значительное количество татарского населения и мусульман: Россия стала многоэтничным и поликонфессиональным государством.

В 1558 году Иван IV начал Ливонскую войну (1558-1583) против Ливонского Ордена за контроль над Балтийским побережьем и доступ к морской торговле. Однако в ходе войны против России выступили также Польша, Литва и Швеция, в результате чего со второй половины 1560-х годов русские войска стали терпеть поражения, а сама война к началу 1580-х годов была проиграна.

Поражения в Ливонской войне вынудили Ивана Грозного в 1565 году ввести в стране особый деспотический политический режим – Опричнину. Страна была поделена на 2 части – опричнину (под полной властью царя) и земщину (управлялась Боярской Думой). Целью введения опричнины стало уничтожение тех, кого подозревали в измене царю. Для этого было создано специальное опричное войско (опричники), которые выполняли кровавые чистки. Режим опричнины усилил власть монарха до беспрецедентной степени: царь безжалостно подчинял себе бояр, дворян, духовенство и простое население, ссылая или казня их с особой жестокостью. Апогея политический режим опричнины достиг в 1570 году, когда Иван Грозный учинил погром Новгорода, жителей которого подозревали в желании перейти на сторону Речи Посполитой. Новгород был полностью разграблен, а из 30 тыс. жителей города 10 тыс. погибло или было казнено опричниками. Режим опричнины привёл к дальнейшим военным потерям, эпидемиям и опустошению земель. В результате в 1571 году крымские татары смогли совершить опустошительный набег и сжечь Москву дотла (1571). В этих условиях в 1572 году Иван Грозный отменил опричнину и даже запретил её упоминание. Однако становление абсолютной власти царя (так называемого «самодержавия») приняло необратимый характер.







Сейчас читают про: