double arrow

Станция Защита


Всем доброго времени суток, всех, кого интересует, откуда происходит столь оригинальное название микрорайона «Защита», давшего название одноимённой ж/д станции; предлагаю ознакомиться с нижеследующим кратким очерком.

Так выглядит современное здание вокзала на ж/д станции Усть – Камено-

горская – 1, бывшей «Защите».

«Железнодорожную станцию Защита в Усть-Каменогорске переименовали по инициативе горожан. Якобы жители Усть-Каменогорска неоднократно писали письма в областной акимат и просили дать вокзалу имя города, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, совсем скоро железнодорожная станция Защита потеряет свое историческое название и превратится в Усть-Каменогорская-1.»- именно так было опубликовано на информационном портале города Усть-Каменогорска на кануне переименования железнодорожной станции, название которой было привычно для нескольких поколений устькаменогорцев и жителей близлежащих районов.

Так недавно выглядел фасад здания и центральный вход на территорию вокзала.

В декабре прошлого года по поводу переименования железнодорожной станции «Защита» в «Усть - Каменогорская -1», точнее «Ѳскемен- 1» в интернете было немало комментариев. Основной негатив противников переименования, был сфокусирован на том, что происходит утрата исторического прошлого, которое живо,- пока живы старые названия. Названия различных мест, действительно несут много информации о далёких временах и событиях происходящих в прошлом. Название микрорайона «Защита» давшего название железнодорожной станции не является исключением.

Один человек озвучил мне версию (вынесенную им с уроков по истории), что название ж/д станции и микрорайона возникло и утвердилось, в первые годы Великой Отечественной Войны, когда спешными темпами происходила эвакуация промышленных предприятий из центральных районов СССР. Для людей, прибывших на новое место, находящееся в глубоком тылу, и коренных жителей, оставалось только одно,- денно и нощно трудиться для нужд фронта, каждым днём приближая день Великой Победы. «Всё – защита - дальше пути нет». Возможно, именно так и было в те тяжёлые страшные годы, и само название «Защита», приобрело для тружеников тыла и людей, уходящих на фронт, сакральный, придающий твёрдость духу смысл. «Защита», как последний рубеж, дальше только Победа или смерть.

Когда я учился классе в 6 или 7, на уроке истории учительница, которая пыталась нам привить любовь и уважение к истории родного края спрашивала: «Кто знает, откуда появилась название Защита, что здесь раньше было?». Естественно, ничего мы не знали, и знать особо не хотели, лишь спустя годы, у меня появился интерес к её словам. «Здесь была защита от джунгар».

Старинное схематическое изображение местности вокруг Усть- Каменогорской крепости, которая находилась в районе современной «Стрелки». Пунктирной линией показан тракт, ведущий в крепость, в левом верхнем углу изображено военное коммуникационное сооружение, так называемая в те времена (XVIII- XIX вв.) защита. Выше защиты гора «Орёл», у подножья которой сейчас находится посёлок Опытное Поле, Станция переливания крови и областной тубдиспансер.

Своим названием микрорайон «Защита», а позже и железнодорожная станция обязаны военному коммуникационному сооружению – защите. В XVIII – XIX вв. при строительстве и укреплении Иртышской военной линии Сибирского казачьего Войска, активно применялись так называемые тогда маяки и защиты. Защита чаще всего представляла собой, укреплённое земляным валом или лесом (под тип сибирских острогов) четырёхугольное сооружение, в котором находился запас продовольствия, фуража и боеприпасов. В защитах располагался небольшой гарнизон, который постоянно нёс караульную службу на вверенной территории. Что- то похожее сейчас представляют стационарные посты полиции. Защиты при строительстве пограничных линий возводились через определённое расстояние в несколько километров и обеспечивали военную и гражданскую коммуникацию.

Защита находящаяся возле Усть- Каменогорской крепости должна была обеспечить безопасность жителей близлежащих деревень и посёлков со стороны степи, а в случае необходимости (приближении крупных сил неприятеля) вовремя подать сигнал гарнизону крепости.

Вот как описывали эти места (дорога к Усть-Каменогорску по территории современного Глубоковского района) в начале прошлого века русские исследователи – путешественники.

Сторожевая команда защит обычно набиралась из казаков близлежащих казачьих посёлков и станиц. Обычно такая команда делилась на две группы, одна оставалась в защите, другая уходила в – разъезд. Конные разъезды курсировали от редута к редуту и от защиты к защите, и высматривал сакму- след оставленный нарушителем границы. Обычными нарушителями были казахи – барымтачи угонявшие скот у русских поселенцев. Нередко казахи захватывали и уводили с собой пленных. Крестьяне и казаки, отправляясь в поле на сельскохозяйственные работы, всегда брали с собой оружие - не ровен час налетит степняк.

Обнаружив след нарушителя, казачий разъезд бросался в погоню, чтоб согласно инструкции «соответственно силам и возможностям догнать, разбивать и не позволять ускользнуть, при этом действовать решительно и мужественно». Обычно русская пограничная стража стремилась перехватить «воровские партии» кочевников, чтоб не дать им уйти далеко «в степь». Но нередко, умелые в «воровских делах» кочевники, грамотно заметали следы, поджигая степь и уходя с награбленным и пленными. Нередко и казаки совершали внезапные налёты на кочевья, захватывая заложников, которых держали до тех пор, пока кочевники не вернут награбленное.

От двоих знакомых казахов (Уланского и Тарбагатайского районов) я слышал, что их прабабки были русскими - возможно из поселянок захваченных в плен.

Однако главную опасность в XVIII веке, (именно тогда была поставлена защита рядом с крепостью Усть- Каменная ) в Верхнем Прииртышье представляли джунгары.Джунгары имели регулярную армию и огнестрельное оружье. Их боевые отряды насчитывали от нескольких сот, до нескольких тысяч человек. Совершая регулярные набеги на рудники и заводы (а именно они были излюбленным объектом нападения джунгар), они захватывали богатую добычу и разоряли окрестности. География опустошительных джунгарских набегов была весьма обширна. Эта территория представлена сейчас границами современного Казахстана, Алтайским краем, Кемеровской, Новосибирской и даже Тюменской областями.

Сейчас Усть-Каменогорск является крупным промышленным городом, в окрестностях которого расположено немало шахт и рудников, которые были заложены ещё тогда, в описываемые нами, далёкие времена. Это современные посёлки: Глубокое, Белоусовка, Берёзовка, Предгорное и др. Т. е. джунгарам явно было чем поживиться в окрестностях Усть-Каменогорска.

Выше было отмечено, что наряду с защитами в устройстве караульных коммуникационных сооружений возводились маяки. Линейный маяк представлял собой крытую смотровую вышку, с которой хорошо просматривались окрестности. С маяка, к примеру, можно было увидеть поднимающийся в дали столб пыли и по его величине определить количество и направление движения неприятеля. В случае приближения больших вражеских сил, замеченных с маяка, зажигался сигнальный костёр, и при помощи дыма население окрестностей, основной гарнизон и караульные разъезды предупреждались о приближении неприятеля. Нередко, в качестве маяков, использовались естественные природные возвышенности. Такой естественной возвышенностью в окрестностях Усть- Каменогорска является гора Орёл, невдалеке от современного микрорайона Защита и посёлка Опытное Поле.

Место выбранное для возведения защиты на дороге ведущей в крепость Усть- Каменную было не случайным, а отвечающим всем требованиям фортификационной науке. С южной и западной стороны крепость имела естественную водную преграду - реку Иртыш. Форсировать Иртыш вблизи крепости и быть незамеченным неприятель не мог. С востока путь неприятелю преграждали скалистые сопки (ныне районы Аблакетки и Пристани), перебросить через них большие силы, и подойти к городу тоже было весьма трудно, тем более, что никаких дорог как сейчас, не было. Оставалась только северная сторона, где стаяла защита и находились близлежащие казачьи посёлки. Вся местность с северной стороны города и левобережье Иртыша хорошо просматриваются с горы Орёл. Особенно если учесть что в XVIII- XIX не было никакого газа, и взор караульного был устремлён до самого горизонта.

Современный вид горы Орёл рядом с поселком Опытное Поле и Микрорайоном «Защита».

В указанном выше тексте дореволюционного издания, при описании дороги к Усть-Каменогорску от деревни Прапорщиковки упоминается речка Орловка, которую необходимо пересечь в брод. Сейчас от этой речки, протекающей через п. Опытное Поле и район Кирзавода, остался лишь мелководный и грязный, но однако сохранивший своё историческое название ручей,- Орловский.

Гора Орёл (интересно откуда происходит название горы и одноимённой речки? ) является высокой точкой на местности и все окрестности, самые вероятные места откуда мог появиться неприятель, были видны как на ладони.

Виды с Орла на правобережье Иртыша.

Вид с Орла на левый берег Иртыша.

В случае ночного обнаружения вражеских сил, на Орле достаточно было развести большой костёр и тем самым оповестить население Усть- Каменогорской крепости и близлежащих деревень и посёлков о приближении врага.

Насколько мне известно джунгарам не довелось совершать нападения на крепость Усть- Каменную и её окрестности, возможно это было связанно с удачным расположением оной на местности, позволяющей грамотно организовать караульные службы и при необходимости быстро среагировать на их появление . Со временем, к кон. XIX -нач. XX века, защита потеряла свою роль военного укрепления, а с близлежащий казачьих посёлков был снят статус форпостов и редутов

Таким образом, подводя итоги сказанному выше, отметим, что название микрорайона «Защита», и до недавнего времени одноимённой железнодорожной станции, своими корнями, уходит в далёкий XVIII век, и история Защиты, бок- о- бок идёт с историей создания и развития города Усть- Каменогорска.


Сейчас читают про: