double arrow

Особенности развития стран Азии и Африки в новое время


СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ с середины XVII в. до 1870 г.

Основное содержание истории нового времени, или новой исто­рии, — утверждение и развитие капитализма, последней анта­гонистической общественно-экономической формации, высшая стадия которой, империализм, является кануном пролетарской социалистической революции: Более или менее точным рубежом начала нового времени принято считать английскую буржуаз­ную революцию середины XVII в.

Одной из особенностей капиталистического способа произ­водства, которая определялась его экономическими законами, стала эксплуатация колоний. В результате колониальной аг­рессии капиталистические государства Европы и США уста­новили свое господство над народами Востока. Период победы и утверждения капитализма на Западе, открытый буржуазны­ми революциями в Англии и Франции, стал периодом начав­шегося колониального порабощения стран Азии и Африки. По­этому в новое время развитие стран Востока в еще большей степени, чем в предшествовавшую эпоху, шло иначе, нежели развитие большинства европейских стран и США.

Буржуазные авторы утверждают, будто бы к началу нового времени народы Азии и Африки находились в состоянии непо­движности и застоя, были уже не способны к какому бы то ни было прогрессивному развитию без вмешательства цивилизо­ванной Европы. Но история народов Востока, создавших высокоразвитую материальную и духовную культуру, опровергает эти измышления.

Естественно, что темпы социально-экономического развития отдельных стран и народов в силу разного рода причин были неодинаковыми. На одних этапах истории одни страны дости­гали ведущего положения, на других — другие, но это никогда не было привилегией каких-то «избранных» народов.

Так, неодинаковыми темпами шло социально-экономическое развитие различных народов самой Европы. Раньше, чем в дру­гих странах, капиталистический уклад сложился в итальянских городах и в Нидерландах. К началу нового времени Англия стала страной с наиболее развитыми капиталистическими отно­шениями. Когда в Англии победила буржуазная революция, в большинстве других стран Европы господствовали феодально-абсолютистские порядки.

Еще больше различий наблюдалось в уровне социально-эко­номического развития в Азии и Африке. В то время как Индия, Китай, Япония были уже развитыми феодальными государства­ми, в Афганистане, например, господствовал племенной строй, а многие народы Тропической и Южной Африки находились на различных ступенях первобытнообщинного строя.




Для докапиталистических формаций с их низким уровнем развития производительных сил были характерны относитель­но медленные темпы развития экономики и изменений соци­ально-экономических отношений. В то время не могла иметь и не имела решающего значения разница в уровне и темпах со­циально-экономического развития стран Европы и стран Азии и Африки. Но с выходом на арену исторической деятельности нового класса — буржуазии — положение изменилось. «Бур­жуазия,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс в „Манифесте Ком­мунистической партии", — не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революцио­низируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений». Не уди­вительно, что и различие в уровне и темпах социально-эконо­мического развития передовых стран Европы и стран Азии и Африки приобрело существенное значение лишь в период ста­новления нового общественно-экономического строя — капита­лизма. Именно тогда начала отчетливо выявляться относитель­ная отсталость стран Востока.



В то время как в передовых государствах Европы сравни­тельно быстро формировался капиталистический уклад и созда­вались необходимые предпосылки для победы и утверждения капитализма, во многих странах Азии и Африки этот процесс еще не начался, в других спорадические зачатки капиталисти­ческих отношений развивались крайне медленно.

Советские историки уделяют много внимания проблемам, связанным с определением уровня социально-экономического развития стран Азии и Африки накануне колонизации, особен­ностям генезиса капиталистического уклада в этих странах. Большинство исследователей отвергают однозначные ответы на -вопрос о причинах, задержавших формирование капиталисти­ческого уклада в странах Азии и Африки, подчеркивая влияние и взаимодействие комплекса различных факторов. В ряде стран Востока господствующей формой феодальной собственности на землю была государственно-феодальная собственность; сохра­нялась, как, например, в Индии, замкнутая деревенская общи­на, покоившаяся на соединении сельского хозяйства и ремесла. В большинстве стран Азии город не имел столь тесных эконо­мических связей с деревней, как это было в средневековой Европе.

В некоторых случаях развитые феодальные государства Востока отбрасывались вспять в результате нашествий кочев­ников или завоеваний более сильным противником, особенно если опустошительные войны приводили к разрушению иррига­ционных систем, которые играли важную роль в хозяйственном развитии многих стран Востока. Одним из факторов, задержи­вавших формирование капиталистического уклада, было рос­товщичество. «При азиатских формах, — писал К. Маркс, — рос­товщичество может существовать очень долго, не вызывая ни­чего иного, кроме экономического упадка и политической кор­рупции». Само собой разумеется, отсутствовали предпосылки появления капиталистического уклада у народов, которые толь­ко еще осуществляли переход от первобытнообщинного строя к феодализму или переживали ранние стадии феодальной фор­мации. Развитие народов Африки было на длительное время задержано работорговлей.

Вследствие воздействия этих факторов к началу нового вре­мени даже в наиболее развитых странах Востока — Индии, Китае, Японии — появляются лишь спорадические элементы капиталистических отношений: зарождается мануфактура, на­блюдается подчинение мелкого товарного производства скуп­щику. Хотя вопросы экономического развития отдельных стран Во­стока на рубеже нового времени еще слабо исследованы, но сам факт возникновения спорадических элементов капиталистиче­ских отношений в передовых странах Азии и Африки является бесспорным. Естественное развитие стран Азии и Африки, хотя и намного медленнее, чем это происходило в Западной Евро­пе, должно было вести к созданию капиталистического уклада и замене в конечном счете феодальных производственных от­ношений капиталистическими. Но этот едва только начавший­ся процесс был нарушен вторжением колонизаторов.

Победа капитализма в передовых странах Европы создала предпосылки для быстрого роста производительных сил и тех­нического прогресса. Армии и военно-морские флоты капитали­стических держав, оснащенные новым оружием, получили не­измеримое превосходство над вооруженными силами стран Востока. При помощи пушек державы Запада подчиняли Азию и Африку. Вторжение иностранных колонизаторов, порабоще­ние народов иностранным капиталом подорвало прогрессивные тенденции социально-экономического развития стран Азии и Африки, стало главной и решающей причиной закрепления и усиления их экономической и культурной отсталости в новое время.

Страны Востока были насильственно включены в орбиту мирового капиталистического хозяйства как его аграрно-сырье-вой придаток. Конечно, вторжение колонизаторов в афро-азиат­ские страны дало известный толчок их социально-экономиче­скому развитию, но капиталистические отношения развивались в Азии и Африке уродливо и однобоко, главным образом в тех формах и пределах, которые соответствовали экономическим потребностям колонизаторов. При этом, однако, неизбежным было и формирование там своего, национального капитализ­ма, но колониальный гнет и феодальные пережитки крайне за­трудняли его развитие.

Что именно вторжение колонизаторов и колониальная экс­плуатация явились решающей причиной закрепления отстало­сти стран Востока в новое время, ярко подтверждается исто­рией Японии. В средние века и в начале нового времени Япо­ния по социально-экономическому развитию не отличалась принципиально от других передовых государств Азии. В даль­нейшем она, как и другие азиатские страны, стала объектом колониальной агрессии. Под угрозой американских пушек эта страна была открыта для вторжения иностранного капитала. Однако в силу ряда причин внутреннего и международного по­рядка колонизаторы не смогли укрепиться в Японии. Она ока­залась единственной страной Азии, которая в капиталистиче­скую эпоху смогла выбиться на путь самостоятельного разви­тия и в дальнейшем стала одной из империалистических дер­жав. В. И. Ленин отмечал, что в Азии условия для «наиболее свободного, широкого и быстрого роста капитализма создались только в Японии в самостоятельном национальном государ­стве...».

Создание колониальной системы началось на заре капита­листической эры, когда шло так называемое первоначальное накопление капитала и складывались предпосылки перехода от феодальной к капиталистической социально-экономической формации. По мере утверждения капитализма, развития промышленности в капиталистических странах все новые и новые народы Азии и Африки становились объектами колониального порабощения, а к концу XIX — началу XX в. все страны Азии и Африки, за исключением Японии, были превращены мировым капитализмом в колонии и полуколонии. Таким образом, ко времени завершения территориального раздела мира между ка­питалистическими державами и превращения домонополисти­ческого капитализма в империализм полностью сложилась и колониальная система империализма.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: