double arrow

Политическая карта Азии на рубеже нового времени

Крупнейшим государством Восточной Азии являлся Китай, ко­торым с середины XIV до середины XVII в. правила династия Мин. На протяжении многовековой истории размеры террито­рии, населенной китайцами (ханьцами), неоднократно меня­лись, но их этнографические границы не выходили за пределы провинций собственно Китая, и в частности за Великую китай­скую стену.

Китай был развитым феодальным государством, имевшим экономические и политические связи со многими странами. Он торговал с различными феодальными владениями и государст­вами Азии.

Однако Китай почти не имел связей с Европой и государ­ствами Ближнего Востока. Слабыми были контакты и с такой крупнейшей страной Азии, как Индия.

Китай граничил с более слабыми, чем он, государствами. Это помогало китайским феодалам внедрять в сознание китай­цев представление о «Срединной империи», окруженной «варварами». Правители Китая считали другие народы своими вас­салами и данниками. Иногда им удавалось в той или иной форме навязать вассальную зависимость соседям. Но зачастую она носила чисто номинальный характер. В середине XVII в. сам Китай оказался под властью маньчжурской династии Цин. Маньчжурию и примыкавшие к ней районы населяли чжурч-жэньские племена, объединившиеся к концу XVI в. в единое Маньчжурское ханство — государственное образование ранне­феодального типа со значительными пережитками родового строя.

На севере и северо-западе Китай граничил с территорией монгольских ханств. Завоевательная политика монгольских феодалов во времена Чингисхана и его преемников крайне от­рицательно повлияла на монгольское общество. Войны и внутренние усобицы задержали развитие производительных сил, за­крепилась феодальная раздробленность. К западу от Хангай-ских гор, до верховьев Енисея и Иртыша, находились ханства ойратов-монголов, к востоку от Хангайских гор располагались ханства северных и южных монголов, разделенные пустыней Гоби. Каждый из этих районов распадался на десятки враж­довавших феодальных владений.

Феодальная раздробленность облегчила покорение Монго­лии маньчжурами. В 1636 г. феодалы Южной Монголии, кото­рая в дальнейшем стала именоваться Внутренней Монголией, признали правителя маньчжуров своим ханом. Во второй поло­вине XVII в. маньчжуры покорили Северную (Внешнюю) Мон­голию. Завоеванные маньчжурами монгольские земли с утвер­ждением в Китае маньчжурской династии стали колониальной окраиной феодального Китая. К концу XVII в. сохраняло свою независимость лишь Ойратское (Джунгарское) ханство.

Одним из развитых феодальных государств Восточной Азии была Корея. В конце XVI в. она подверглась нашествию япон­ских феодалов, которое было отражено в результате длитель­ной и упорной борьбы. Вскоре, однако, последовало новое ино­земное вторжение. В 1637 г. маньчжуры навязали правителям Кореи договор о вассальной зависимости, а после утверждения в Китае маньчжурской династии китайские императоры, ссы­лаясь на этот договор, рассматривали Корею как вассальное государство «Срединной империи». Фактически же Корея со­хранила свой суверенитет. Выплата дани китайским императо­рам ограничивалась посылкой символических даров в Пекин. Корейцы решительно отвергали притязания правителей Китая. С давних времен китайские феодалы пытались поработить Вьетнам. Вьетнамский народ вынужден был постоянно бороть­ся против агрессии китайских феодалов. В работах вьетнам­ских историков отмечается, что с начала нашей эры до XVIII в., даже если принимать во внимание только крупные войны все­народного масштаба, вьетнамскому народу пришлось вести более 20 ожесточенных войн за освобождение от захватчиков или в защиту своего суверенитета.

В начале XV в. минские императоры предприняли очеред­ную попытку завоевать Вьетнам, однако вскоре там вспыхнуло мощное народное восстание, возглавленное Ле Лоем. Захват­чики были изгнаны, Ле Лой основал династию Ле *.

* Во Вьетнаме широко распространена легенда о том, что Ле Лой был рыбаком. Как-то к Ле Лою, ловившему в озере рыбу, подплыла черепаха, на спине которой лежал меч. Этот меч стал символом народного восстания. После победы Ле Лоя меч сам вылез из ножен и превратился в дракона нефритового цвета, который бросился в озеро. «Озеро возвращенного меча» в Ханое до нашил: дней почитается вьетнамцами.

При династии Ле Вьетнам превратился в наиболее сильное государство Индокитайского полуострова. Издавна сложились тесные экономические, политические и культурные связи между Вьетнамом и его западными соседями — Камбоджей (Кампу­чией) и Лаосом.

Крупнейшим государством Южной Азии была империя Ве­ликих Моголов. К середине XVII в. власть могольских импе­раторов распространялась на всю Северную и Центральную Индию. Большая часть Афганистана также была подчинена Моголами, которые пытались распространить свою власть и на государства Средней Азии.

На южных склонах Гималаев располагалось несколько сравнительно небольших феодальных государств. Наиболее зна­чительными из них были Непал и Бутан.

С востока кимперии Моголов примыкали государства ран­нефеодального типа — Ассам, Аракан (Ракхайн), Ава, Пегу,— объединенные в XVIII в. правителем Авы в обширное феодаль­ное бирманское государство.

К юго-востоку от Бирмы находилось тайское государство Сиам (ныне Таиланд). В начале нового времени Сиам, столи­цей которого тогда была Аютия (Аюттхая), неоднократно вое­вал с соседними государствами. В 1767 г. Аютия после двух­летней осады была захвачена и сожжена бирманцами. Несколь­ко позднее королевство Сиам было восстановлено, и его столи­цей стал Бангкок.

В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке выделялись три крупные островные страны: Индонезия, Филиппины и Япо­ния. Как уже отмечалось, Филиппины к началу нового време­ни были испанской колонией, а в Индонезии стали утверждать­ся голландские колонизаторы. В Японии сложилось более или менее централизованное феодальное государство абсолютист­ского типа, и к середине XVII в. она была одним из развитых феодальных государств Азии.

Обширные районы Среднего Востока входили в состав иран­ского государства, которым правила династия Сефевидов. В период наибольшего расцвета, при шахе Аббасе I (1587—1629), империя Сефевидов включала не только Иран (Персию), но и западные районы современного Афганистана, часть Турк­мении, Закавказье, Ирак. Народы, объединенные в этой им­перии, отличались друг от друга по своему социально-экономи­ческому и культурному развитию. Даже в период расцвета им-. перия Сефевидов не была прочным государственным образова­нием, а начиная со второй половины XVII в. феодальный Иран постепенно теряет свое могущество и силу.

Расположенные к западу от государства Сефевидов Малая Азия и арабские страны входили в состав созданной в резуль­тате многочисленных завоеваний турок-османов Османской империи, владения которой были расположены в трех Частях света — Азии, Европе и Африке. Между Сефевидами и осман­скими султанами шла борьба за Ирак и арабское побережье Персидского залива. Сирия, Ливан, Палестина, Ирак, Хиджаз, Йемен были завоеваны турками, но власть османского султа­на над большей частью Аравийского полуострова была в зна­чительной степени номинальной. В середине XVII в. арабские Племена создали на восточном побережье полуострова свой имамат Оман.


Сейчас читают про: