double arrow

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов

Глава XXIV ПРЕВРАЩЕНИЕ КИТАЯ В ПОЛУКОЛОНИЮ

С завершением территориального раздела мира и образова­нием колониальной системы империализма коренным образом изменилось положение и тех стран Востока, которые, являясь объектами колониальной экспансии, юридически еще сохраня­ли государственный суверенитет. Они превратились в зависи­мые, полуколониальные страны. Крупнейшей из стран Азии., ставших к концу XIX в. полуколониями, был Китай.

«Опиумные» войны, поражение тайпинского восстания под уда­рами китайской реакции и американо-англо-французских интер­вентов создали благоприятные возможности для дальнейшего проникновения иностранного капитала в Китай.

В период подавления восстания тайпинов большой силой стали китайские помещики, компрадоры и чиновники. Из их среды вышли крупные сановники вроде Цзэн Гофаня и Цзо Цзунтана. Маньчжурской аристократии приходилось в большей степени, чем раньше, делить власть с китайскими феодально-компрадорскими элементами. Их представителей стали назна­чать на высшие посты в государстве. В 70-х годах быстро воз­вышается один из подручных Цзэн Гофаня по расправе с тайпинами — Ли Хунчжан. Заняв пост наместника столичной про­винции, он стал играть решающую роль в определении внешней политики цинского правительства. В провинциях усилилось могущество местных феодально-помещичьих клик.

В столице продолжалась борьба придворных группировок, переплетавшаяся с борьбой между «консерваторами» и привер­женцами «самоусиления». В 1875 г. богдыхан Тунчжи умер. Цыси возвела на лрестол своего несовершеннолетнего племян­ника Гуансюя. Началось ее второе регентство. Ли Хунчжан и его сторонники в рамках политики «самоусиления» выступа­ли за заимствование Китаем достижений европейской техники, в первую очередь военной. Делались попытки реорганизовать армию, за границей было куплено несколько военных судов. Молодых китайцев из семей помещиков и крупных чиновников стали направлять для получения образования в капиталисти­ческие страны. Группировка Ли Хунчжана видела в иностран­цах свою опору и союзников по подавлению и эксплуатации собственного народа. Ее разногласия с «консерваторами» не но­сили принципиального характера.

Усилилась политическая зависимость цинского правительства от капиталистических держав Запада, которые начали приспо­сабливать феодально-абсолютистскую политическую надстройку Китая для использования ее в своих интересах. Важным ору­дием колонизаторов стал захваченный ими таможенный аппа­рат. Контроль над таможнями позволял иностранцам оказывать влияние на доходы правительства и деятельность китайского министерства иностранных дел.

За тридцатилетие, с 1864 -по 1894 г., объем торговли капита­листических государств с Китаем почти утроился. Иностранцы создают в Китае судоходные компании, делаются первые по­пытки строительства железных дорог, начинают свою деятель­ность иностранные банки. В 1865 г. был основан английский Гонконг-Шанхайский банк, ставший важным орудием экономи­ческой экспансии.

Англичане, пославшие свои армии в Бирму, стремились одновременно проложить себе дорогу в Юго-Западный Китай. В 1874 г. из Бирмы в Юньнань направилась английская «науч­ная» экспедиция,' сопровождаемая конвоем. Во время воору­женного столкновения местного населения с английским отря­дом был убит английский переводчик Маргари. Англичане использовали «дело Маргари» для предъявления новых требова­ний Китаю и, угрожая войной, добились в 1876 г. подписания неравноправной англо-китайской конвенции. Китайское прави­тельство должно было выплатить значительную контрибуцию, открыть для англичан новые порты на р. Янцзы. Англии раз­решили направить экспедицию в Тибет.


Сейчас читают про: