double arrow

Захват Туниса и Марокко Францией


В 70-е годы продолжала усиливаться зависимость Туниса от европейского капитала. В дополнение к установленному ранее контролю над финансами страны европейские дельцы стали ин­тенсивно скупать землю. Между французами, итальянцами, англичанами шла острая борьба за концессии. Хотя больший» ство европейского населения (11 тыс. из 19 тыс.) в то время составляли итальянцы, преобладающие позиции захватил фран­цузский капитал.

На Берлинском конгрессе 1878 г., созванном европейскими державами после русско-турецкой войны, Англия и Германия дали согласие на захват Туниса Францией.

В 1881 г. 30-тысячная французская армия без объявления войны вступила из Алжира в Тунис. Вскоре бей капитулировал. По условиям франко-тунисского договора 1881 г. бей согла­шался на «временную» оккупацию страны и назначение фран­цузского генерального резидента, наделенного широкими пол­номочиями.

В ответ на юге Туниса началось восстание против оккупан­тов. В некоторых районах сопротивление продолжалось до 1883 г. После подавления восстания Франция навязала бею но­вую конвенцию, официально закрепившую французский протек­торат.

Началось массовое расхищение тунисских земель, которые по дешевке скупались французами. К. началу первой мировой войны европейцам принадлежал уже 1 млн. га (французам — 900 тыс.), что составляло более трети всей пригодной для об­работки земли. Но в отличие от Алжира в Тунисе было мало французских колонистов. Европейские собственники сдавали землю на кабальных условиях в аренду тунисским крестьянам.

За Тунисом наступила очередь Марокко. В борьбе за захват Марокко столкнулись интересы многих европейских держав — Франции, Англии, Германии, Испании и Италии. Наибольшую активность проявляла Франция. Начиная с 1870 г. она стала присоединять марокканские оазисы, примыкающие к алжирской границе. Однако стремление французских колонизаторов за­хватить всю страну наталкивалось на решительное противодей­ствие других держав. Поэтому Франция смогла приступить к реализации своих захватнических планов только после того, как ей удалось сторговаться с английскими, итальянскими и испан­скими колонизаторами. Получив в результате итало-француз­ских соглашений 1900—1902 гг. согласие Франции на захват Ливии, Италия отказалась от претензий на марокканскую тер­риторию. По англо-французскому соглашению 1904 г. Франция, предоставив Англии «свободу действий» в Египте, получила со­гласие своего английского партнера на «свободу действий» в Марокко. В том же году было заключено франко-испанское со­глашение о разделе Марокко на сферы влияния. Север объяв­лялся испанской зоной, вся остальная территория страны — французской.




Однако острыми и непримиримыми становились противоре­чия между Францией и Германией. После того как в конце 1904 г. Франция открыто заявила о своих «особых интересах»

в Марокко, германский кайзер Вильгельм II весной 1905 г. де­монстративно прибыл в Танжер и приветствовал марокканского султана как «независимого правителя». По требованию Герма­нии в 1906 г. в Алхесирасе (Испания) была созвана междуна­родная конференция по марокканскому вопросу. На конферен­ции Францию поддерживали представители Англии и царской России. Участники договорились о «равных правах» на получе­ние в Марокко концессий и т. п., но признали при этом «особые интересы» Франции и Испании.

Вскоре Франция приступила к оккупации страны, а в север­ные районы вступили испанские войска. Марокканский народ ответил на вторжение колонизаторов восстанием. В 1907 г. ка­питулировавший перед французами султан Абд аль-Азиз был низложен. Новый султан, Абд аль-Хафиз, примкнул к восста­нию. В ходе сопротивления оккупантам формировалось сознание единства марокканского народа. Но силы были неравными. Вес­ной 1911 г. французские войска заняли Фес и Мекнес. В связи с этим вновь выступила Германия. В марокканский порт Агадир вошла немецкая канонерка «Пантера». Появление «Пантеры» чуть было не послужило поводом к войне. Но после четырехме­сячных переговоров Германия, получив территориальные уступ­ки во французских владениях в бассейне Конго и железнодо­рожную концессию в Южном Марокко, обязалась признать протекторат Франции над Марокко. В. И. Ленин писал: «1911: Германия на волосок от войны с Францией и Англией. Грабят („делят") Марокко. Обменивают Марокко на Конго»*.



В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 668.

В 1912 г. султан Абд аль-Хафиз был вынужден подписать договор, по которому над Марокко устанавливался французский протекторат; северная часть страны передавалась под власть Испании, а Танжер объявлялся международной зоной.

Это послужило сигналом к новому мощному восстанию ма­рокканцев, пытавшихся изгнать французов из Феса. После по­давления восстания вооруженное сопротивление в различных частях страны продолжалось многие годы. К началу первой мировой войны Франции и Испании удалось оккупировать лишь равнинную часть страны.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: