Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Захват Туниса и Марокко Францией




В 70-е годы продолжала усиливаться зависимость Туниса от европейского капитала. В дополнение к установленному ранее контролю над финансами страны европейские дельцы стали ин­тенсивно скупать землю. Между французами, итальянцами, англичанами шла острая борьба за концессии. Хотя больший» ство европейского населения (11 тыс. из 19 тыс.) в то время составляли итальянцы, преобладающие позиции захватил фран­цузский капитал.

На Берлинском конгрессе 1878 г., созванном европейскими державами после русско-турецкой войны, Англия и Германия дали согласие на захват Туниса Францией.

В 1881 г. 30-тысячная французская армия без объявления войны вступила из Алжира в Тунис. Вскоре бей капитулировал. По условиям франко-тунисского договора 1881 г. бей согла­шался на «временную» оккупацию страны и назначение фран­цузского генерального резидента, наделенного широкими пол­номочиями.

В ответ на юге Туниса началось восстание против оккупан­тов. В некоторых районах сопротивление продолжалось до 1883 г. После подавления восстания Франция навязала бею но­вую конвенцию, официально закрепившую французский протек­торат.

Началось массовое расхищение тунисских земель, которые по дешевке скупались французами. К. началу первой мировой войны европейцам принадлежал уже 1 млн. га (французам — 900 тыс.), что составляло более трети всей пригодной для об­работки земли. Но в отличие от Алжира в Тунисе было мало французских колонистов. Европейские собственники сдавали землю на кабальных условиях в аренду тунисским крестьянам.

За Тунисом наступила очередь Марокко. В борьбе за захват Марокко столкнулись интересы многих европейских держав — Франции, Англии, Германии, Испании и Италии. Наибольшую активность проявляла Франция. Начиная с 1870 г. она стала присоединять марокканские оазисы, примыкающие к алжирской границе. Однако стремление французских колонизаторов за­хватить всю страну наталкивалось на решительное противодей­ствие других держав. Поэтому Франция смогла приступить к реализации своих захватнических планов только после того, как ей удалось сторговаться с английскими, итальянскими и испан­скими колонизаторами. Получив в результате итало-француз­ских соглашений 1900—1902 гг. согласие Франции на захват Ливии, Италия отказалась от претензий на марокканскую тер­риторию. По англо-французскому соглашению 1904 г. Франция, предоставив Англии «свободу действий» в Египте, получила со­гласие своего английского партнера на «свободу действий» в Марокко. В том же году было заключено франко-испанское со­глашение о разделе Марокко на сферы влияния. Север объяв­лялся испанской зоной, вся остальная территория страны — французской.




Однако острыми и непримиримыми становились противоре­чия между Францией и Германией. После того как в конце 1904 г. Франция открыто заявила о своих «особых интересах»

в Марокко, германский кайзер Вильгельм II весной 1905 г. де­монстративно прибыл в Танжер и приветствовал марокканского султана как «независимого правителя». По требованию Герма­нии в 1906 г. в Алхесирасе (Испания) была созвана междуна­родная конференция по марокканскому вопросу. На конферен­ции Францию поддерживали представители Англии и царской России. Участники договорились о «равных правах» на получе­ние в Марокко концессий и т. п., но признали при этом «особые интересы» Франции и Испании.

Вскоре Франция приступила к оккупации страны, а в север­ные районы вступили испанские войска. Марокканский народ ответил на вторжение колонизаторов восстанием. В 1907 г. ка­питулировавший перед французами султан Абд аль-Азиз был низложен. Новый султан, Абд аль-Хафиз, примкнул к восста­нию. В ходе сопротивления оккупантам формировалось сознание единства марокканского народа. Но силы были неравными. Вес­ной 1911 г. французские войска заняли Фес и Мекнес. В связи с этим вновь выступила Германия. В марокканский порт Агадир вошла немецкая канонерка «Пантера». Появление «Пантеры» чуть было не послужило поводом к войне. Но после четырехме­сячных переговоров Германия, получив территориальные уступ­ки во французских владениях в бассейне Конго и железнодо­рожную концессию в Южном Марокко, обязалась признать протекторат Франции над Марокко. В. И. Ленин писал: «1911: Германия на волосок от войны с Францией и Англией. Грабят („делят") Марокко. Обменивают Марокко на Конго»*.

В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 668.

В 1912 г. султан Абд аль-Хафиз был вынужден подписать договор, по которому над Марокко устанавливался французский протекторат; северная часть страны передавалась под власть Испании, а Танжер объявлялся международной зоной.

Это послужило сигналом к новому мощному восстанию ма­рокканцев, пытавшихся изгнать французов из Феса. После по­давления восстания вооруженное сопротивление в различных частях страны продолжалось многие годы. К началу первой мировой войны Франции и Испании удалось оккупировать лишь равнинную часть страны.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1253; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9173 - | 7032 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Создание «советской системы» в экономике. Захват коммунистами власти в Китае в 1949 г. не был случайным — в сравнении с Гоминьданом они выглядели предпочтительнее во всех отношениях
  2. Английские колониальные захваты в Индии во второй половине XVIII в
  3. Англо-французское соперничество в колониальных захватах XVII - XVIII вв
  4. АНТИЧНОСТЬ. нис, Алжир, Марокко. Многие из них в период римского владычества сохранили значительную культурную самостоятельность. Так, среди стран, существовавших под
  5. Атаки с захватами
  6. Борьба Белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков
  7. Борьба народов Индии против захватчиков
  8. Борьба России с революционной Францией
  9. Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII - XV вв. Русь и Орда
  10. Борьба с иноземными захватчиками в начале XVII века. К. Минин и Д. Пожарский. Воцарение династии Романовых
  11. Борьба с иноземными захватчиками с Запада и с Востока. Русь и Орда
  12. Борьба с немецкими и шведскими захватчиками. Александр Невский


 

34.229.194.198 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.