double arrow

Первые российские марксисты-востоковеды


Деятельность В. И. Ленина способствовала возникновению но­вого направления в изучении истории стран Азии и Африки. Среди первых российских марксистов, занимавшихся проблема­ми истории национально-освободительного движения на Восто­ке, следует прежде всего назвать М. П. Павловича и Ф. А. Рот-штейна.

М. П. Павлович — псевдоним М. Л. Вельтмана (1871— 1927) — член РСДРП с 1898 г. С 1907 г. Павлович находился в парижской эмиграции. Еще до эмиграции, в 1901 г., он вы­пустил книгу «Что доказала англо-бурская война». Под псев­донимом «Волонтер» Павлович написал ряд статей о русско-японской войне. В эмиграции он особенно заинтересовался проблемами национально-освободительного движения и коло­ниализма. В Париже он сблизился с деятелями революционно­го движения Индии, Турции, Ирана и других азиатских стран. Он пишет им или редактирует их воззвания и статьи, публи­кует собственные работы. В апреле 1910 г. Павлович опубли­ковал статью «Революционное движение и политические пар­тии в современном Китае», а в октябре 1911 г. — «Великая ки­тайская революция», тогда же появляются его статьи об Ира­не и т. д.

Особенно широкого размаха научная и публицистическая деятельность М. П. Павловича достигла после Октябрьской революции. Павлович вел большую научно-организационную и политическую работу, издал ряд новых трудов. С 1921 г. он был руководителем Всероссийской ассоциации востоковедов. Труды Павловича оказали большое влияние на складывание советского востоковедения, в первую очередь на изучение про­блем национально-освободительного движения в Азии и Аф­рике.




Ф. А. Ротштейн (1871—1953) — член РСДРП с 1901 г. С 1890 по 1920 г. он жил в эмиграции в Англии, принимал ак­тивное участие в налаживании печатания в Лондоне больше­вистской «Искры». С 1906 г. Ротштейн приступил к изучению английской колониальной политики в Египте. В 1910 г. он пуб­ликует на английском языке книгу «Разорение Египта». Рус­ское издание этой книги вышло в 1925 г. под названием «За­хват и закабаление Египта». В книге с марксистских позиций разоблачается империалистическая политика Англии в Египте, показаны методы и способы политического и экономического закабаления страны британским империализмом.

После Великой Октябрьской социалистической революции Ф. А. Ротштейн, как и М. П. Павлович, сочетал многоплановую теоретическую работу с большой практической деятельностью в осуществлении политики Советского правительства на Во­стоке.

Труды В. И. Ленина, документы КПСС и международного коммунистического движения — методологическая база советской историографии новой и новейшей истории стран Востока

В. И. Ленин — основоположник того раздела исторической нау­ки, который называется новейшей историей. История Октябрь­ской социалистической революции в России, открывшей новую эру в мировом историческом процессе, общий кризис капита­лизма, задачи международного коммунистического движения в условиях этого кризиса, национально-освободительное движе­ние и его место в мировом революционном процессе — вот да­леко не полный перечень фундаментальных проблем истории человечества, разработанных В. И. Лениным. Их разработка имеет огромнейшее методологическое значение и для изучения новой истории.



Одним из центральных вопросов всемирной истории, одной из ключевых проблем революционного преобразования мира стала проблема исторических судеб народов Востока, роли со­тен миллионов населения угнетенных и зависимых стран Азии и Африки в социальном обновлении мира.

После Октября национально-колониальный вопрос из сфе­ры теоретических исследований перешел в сферу практической внутренней и внешней политики социалистического государ­ства.

Основные положения по соответствующим проблемам вы­двигались В. И. Лениным в государственных и партийных до­кументах, в докладах и резолюциях на конгрессах и съездах, в речах перед трудящимися, в беседах с делегациями из стран Востока. Уже в первом документе Советского правительства— Декрете о мире, написанном В. И. Лениным,— говорилось: «Продолжать эту войну из-за того, как разделить между силь­ными и богатыми нациями захваченные ими слабые народно­сти, правительство считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немед­ленно подписать условия мира, прекращающего эту войну...»*. 20 ноября (3 декабря) 1917 г. Ленин подписал обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», а 22 но­ября 1919 г. выступил с докладом на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока. Ленин кон­статировал: «За периодом пробуждения Востока в современной революции наступает период участия всех народов Востока в решении судеб всего мира, чтобы не быть только объектом обогащения. Народы Востока просыпаются к тому, чтобы прак­тически действовать и чтобы каждый народ решал вопрос о судьбе всего человечества» **.



* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 35, с. 14.

** В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 39, с. 328.

Ленинские идеи по национально-колониальному вопросу лег­ли в основу деятельности Коммунистического Интернационала, созданного в марте 1919 г. Они же стали базой теоретико-прак­тической деятельности КПСС в области национально-колони­ального вопроса. Коминтерн, КПСС и другие марксистские партии проделали большую работу по выработке основ стра­тегии и тактики революционной борьбы. Для этого потребова­лось правильно определить национальные и исторические осо­бенности развития отдельных стран, вытекающие отсюда спе­цифические черты революционно-освободительного движения.

Коминтерн и его рабочие органы неоднократно обращались к истории Китая, Индии, Японии, Кореи, Индокитая, Турции и других стран Востока. В разработках Коминтерна по отдель­ным странам содержится ряд принципиально важных положе­ний, относящихся к анализу социально-классовой структуры, общественной роли классов и социальных групп, особенностей их исторического прошлого, национальных традиций. Поэтому, когда речь идет об изучении новой истории стран Азии и Афри­ки, нельзя не коснуться этих документов и материалов.

Особое значение имели постановка национального и коло­ниального вопросов на II конгрессе ленинского Коммунисти­ческого Интернационала (1920), тезисы В. И. Ленина по этим проблемам, подготовленные им накануне конгресса, и его речь на пленарном заседании. Ленин в этих документах подчеркнул неразрывную связь борьбы социалистического государства и национально-освободительных революций. «...Все события ми­ровой политики, — указывал он,— сосредоточиваются неизбеж­но вокруг одного центрального пункта, именно: борьбы всемир­ной буржуазии против Советской Российской республики, которая группирует вокруг себя неминуемо, с одной стороны, совет­ские движения передовых рабочих всех стран, с другой сто­роны, все национально-освободительные движения колоний и угнетенных народностей...» *. Документы II конгресса Комин­терна стали мощным идейным оружием для выработки пра­вильной стратегии и тактики коммунистов в национально-осво­бодительном движении.

Огромную важность имели тезисы по восточному вопросу, принятые IV конгрессом Коминтерна (1922). Они явились даль­нейшим развитием идей В. И. Ленина, выдвинутых на II конг­рессе, конкретизацией тактики Коммунистического Интерна­ционала в национально-колониальном вопросе. Историческое значение IV конгресса состоит в том, что он провозгласил ло­зунг единого антиимпериалистического фронта. Тактика едино­го антиимпериалистического фронта на Востоке теснейшим об­разом связана с выдвинутым конгрессом лозунгом единого ра­бочего фронта на Западе.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 41, с. 163.

Национальный вопрос был предметом обсуждения на X (март 1921 г.) и XII (апрель 1923 г.) съездах РКП (б). Реше­ния этих съездов имеют важное методологическое значение для понимания специфических особенностей исторического развития стран Азии и Африки.

КПСС, продолжая ленинский курс интернациональной под­держки освободительной борьбы народов Востока, неизменно обращалась и обращается к важнейшим вопросам социально-экономического, идейно-политического развития стран Азии и Африки. К принципиальным разработкам, касающимся проб­лем новой и новейшей истории, важно отнести оценку колониа­лизма и особенностей социально-экономического развития стран Востока в условиях национального освобождения. В докумен­тах съездов Коммунистической партии Советского Союза, пле­нумов ее Центрального Комитета, выступлениях руководителей КПСС и Советского правительства, в программных документах международного коммунистического движения, особенно в до­кументах, принятых на московских Совещаниях представите­лей коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969 гг.), получили дальнейшую глубокую разработку коренные пробле­мы развития стран Азии и Африки, что имеет важное значение и для исследования узловых вопросов их новой истории.







Сейчас читают про: