double arrow

Обострение кризиса маньчжурской империи


Ая опиумная война.

Во внешней политике Цинскую империю постигли ничуть не меньшие беды. Так, в связи гражданской войной в Цинской империи, западные державы все более и более решались нанести ещё один удар по дряхляющей и слабнущей империи. Ослабление маньчжурской имперской власти после Первой опиумной войны стало переломным моментом в истории этого государства. На территории империи Цин образовалось Тайпинское государство, с которым маньчжурское правительство вело изнурительную борьбу.

На первых порах гражданской войны иностранные торговцы и миссионеры сочувствовали тайпинам.

Формально Великобритания, Франция, США на первоначальном этапе тайпинского восстания соблюдали нейтралитет. Однако, на самом деле они уже в 1854 г. попытались использовать Гражданскую войну в своих целях. Дипломатические представители Великобритании, Франции и США предъявили маньчжурскому императору совместное требование о перезаключении договоров 1842—1844 гг. Державы требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Цинское правительство отклонило эти требования, но к открытому конфликту это не привело, так как военные силы Великобритании в это время были связаны в войнах с Россией, Ираном и Индией.




После окончания Крымской войны британцы стали искать повод для войны. Такой повод нашёлся: это было задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей.

8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля, (порт приписки — Гонконг) и плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин.

В конце октября 1856 г. британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. В начале 1857 г. в военных действиях также участвовали американские корабли. Вскоре к Англии присоединилась и Франция.

В 1860 г. объединенная англо-французская армия вновь развернула военные операции на Ляодунском полуострове и в северном Китае, захватила Тяньцзинь. В решающем сражении, в конце сентября, под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу. Путь на Пекин был открыт. Неподготовленные к войне цинские войска были полностью разбиты. Кроме того, цинское государство было к этому времени полностью обескровлено продолжавшимся Тайпинским восстанием.



24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестверабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Косвенным результатом было Присоединение Приамурья и Приморья к России, в благодарность за то, что Н. П. Игнатьевспас Пекин от разграбления англо-французскими войсками и прочими договорами между этими странами.

Политика самоусиления вызывала ненависть и страх у традиционалистски настроенной массы населения. За «усвоение заморских дел» выступали, как правило, чиновники, шэньши и крупные землевладельцы, получавшие прямые выгоды и доходы от контактов с Западом и частичных реформ. Те же из них, кто таких выгод не имел и понёс прямые убытки после «открытия» Китая, стали опорой движения контрреформ. Позиции сторонников старины был особенно сильны в Центральном Китае, где провинция Хунань понесла наибольший ущерб от перемещения торговых путей и центра внешней торговли из Гуанчжоу в Шанхай.



Для борьбы с нововведениями ультраконсервативное крыло бюрократии и шэньши с 1870-х годов воспользовались системой яньлу («дорога суждений»), которая разрешала чиновникам с первого по четвёртый классы включительно направлять свои меморандумы непосредственно на имя императора. В 1870-х и начале 1880-х годов эту практику широко применяли представители движения цинъи («чистого мнения»). Выступая против строительства железных дорог, телеграфа и современных школ, они требовали прекращения дипломатических сношений с «заморскими варварами» и максимально допустимого возврата к «доопимному» традиционному состоянию Китая. К «чистому мнению» весьма прислушивались и правящие верхи, в том числе реакционная маньчжурская аристократия. Сторонники движения считали, что «западная наука» есть лишь заимствование и последующее развитие открытий, в своё время сделанных в Китае. Они выступали против «варварских ремёсел», против преподавания точных наук, против приглашения в Китай преподавателей из Европы и против посылки китайских студентов на учёбу в «варварские страны». С порога отметались и любые изменения в бюрократической системе империи.

Вдовстующая императрица Цыси, стремясь уравновесить влияние сторон, разжигала борьбу между ними, укрепляя тем самым собственную власть. До середины 1860-х годов Цыси умело использовала «чистое мнение» для ослабления лидеров «самоусиления», среди которых был самый опасный для неё претендент на руководящую роль — великий князь Гун.

Помимо противодействия традиционалистов, политика реформ страдала и от её непосредственных участников. Нанятые иностранные инструкторы (на флоте — в основном англичане, в сухопутных войсках — в основном немцы) помогали дельцам своих стран сбывать в Китае устаревшее и негодное вооружение и боеприпасы. Входя в сговор с коррумпированными чиновниками они беззастенчиво обкрадывали казну, во многом ослабляя обороноспособность страны, которой служили.

В начале 1880-х годов обострилась ситуация в Корее и Вьетнаме. Понимая неизбежность войны с Японией из-за Кореи, а также возможность конфликта с Францией из-за Вьетнама, Ли Хунчжан ускорил перевооружение сухопутных и морских сил. В 1883 году началось создание большого военно-морского флота, стоимость программы составляла 30 миллионов лянов. Однако после того, как в Великобритании и Германии было закуплено более 20 кораблей, остальные средства Цыси пустила на строительство своего загородного дворца Ихэюань.

В 1884 году началась без формального объявления Франко-китайская война. В марте-апреле французам удалось захватить Бакнинь, который обороняли гуансийские войска. Этим поражением Цыси мгновенно воспользовалась для разгрома группировки великого князя Гуна: последний был объявлен виновником неудач, и вместе со своими сторонниками удалён из правительственных сфер. Резко возросло влияние противников нововведений.

Поражение страны в войне вызвало мощное патриотическое движение, в частности, активизировав движение цинъи. Сторонники конфуцианского консерватизма в 1884 году обрушили к подножию трона буквально лавину меморандумов, докладов и записок с критикой политики «усвоения заморских дел» и деятельности правительства. Почувствовав опасность с другой стороны, Цыси снова нанесла упреждающий удар: в январе 1885 года она официально отменила практику яньлу, а доктрину цинъи подвергла осуждению. В результате Цыси ослабила как сторонников нововведений, так и контрреформаторов, укрепив свою личную власть.

Окончательным крахом политики самоусиления стала японо-китайская война 1894—1895 годов. Несмотря на частичную модернизацию казённого сектора экономики и оборонного потенциала Цинская династия оказалась неспособной защитить страну от внешней агрессии и отстоять национальные интересы Китая.







Сейчас читают про: