double arrow

Внутренняя политика самодержавия при приемниках Петра I


Итоги

Правление Петра III

Племянник Елизаветы Петровны, Петр III (сын старшей сестры Анны и герцога Голштинии) родился в Голштинии и с детства воспитывался в неприязни ко всему русскому и почтении к немецкому. К 1742 г. он оказался круглым сиротой. Бездетная Елизавета пригласила его в Россию и вскоре назначила своим наследником. В 1745 г. его женили на незнакомой и нелюбимой ангальт-цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии нареченной Екатериной Алексеевной).

Наследник не изжил еще детства, продолжая играть в оловянных солдатиков, в то время как Екатерина активно занималась самообразованием и жаждала любви и власти.

После смерти Елизаветы Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими пронемецкими симпатиями, неуравновешенным поведением, подписанием мира с Фридрихом II, введением прусских мундиров, своими планами отправить гвардию воевать за интересы прусского короля в Данию. Эти меры показывали, что он не знал, а главное не хотел узнать страну, которую возглавил.

В то же время, 18 февраля 1762 г., он подписал манифест “О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству”, освобождавший дворян от обязательной службы, отменявший для них телесные наказания и превращавший в подлинно привилегированное сословие. Затем была упразднена внушавшая ужас Тайная розыскная канцелярия. Он прекратил преследование раскольников и принял решение о секуляризации церковно-монастырского землевладения, подготовил указ об уравнении всех религий. Все эти меры отвечали объективным потребностям развития России и отражали интересы дворянства. Но его личное поведение, безразличие и даже нелюбовь к России, ошибки во внешней политике и оскорбительное отношение к жене, сумевшей добиться уважения со стороны дворянства и гвардии, создали предпосылки для его свержения. Подготавливая переворот, Екатерина руководствовалась не только политическим самолюбием, жаждой власти и инстинктом самосохранения, но и стремлением послужить своей новой родине.

Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. В то же время, конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы, создавали условия для более ускоренного развития и новым прорывам во внешней политике, которые произойдут при Екатерине II.

В XVIII в. в экономике России получили свое дальнейшее развитие процессы, начавшиеся еще в допетровские времена. В хозяйственный оборот все более интенсивно включились новые земли, прежде всего в южных районах страны. Освоение плодороднейшего чернозема Украины и Новороссии стало возможно благодаря успешному завершению русско-турецких войн в XVIII в. и присоединению к России Северного Причерноморья и Крыма. Богатые урожаи давали излишек зерна, который шел и на внутренний рынок и благодаря черноморским портам на экспорт. Центральные и северные регионы страны начинают специализироваться на производстве льна, конопли, кож, тем более что на это сырье возникает все больший спрос. С одной стороны, в нем нуждаются бурно развивающиеся крестьянские промыслы; с другой — мануфактурное производство. Во второй половине XVIII в. появляются частные мануфактуры, принадлежавшие в основном дворянам и купцам, которые ориентировались уже не на казен ные поставки, а на рывок. Однако определяющую роль в промышленности продолжают играть мануфактуры, обслуживающие государственные потребности: металлургические, суконные, парусинные и пр. Успехи мануфактурного производства позволили уже в середине XVIII в. удовлетворять основные потребности страны отечественной продукцией, часть которой — железо, парусина — шла на экспорт.

Все это способствовало становлению рыночных отношений: к концу XVIII в. складывается всероссийский внутренний рынок. Правительство поддерживало этот процесс: так, в 1754 г. указом Елизаветы были отменены внутренние пошлины, сохранившиеся от периода раздробленности и очень мешавшие торговле. При Екатерине II в 1755 г. была объявлена свобода предпринимательства, т.е. упразднены монополии в промышленности и торговле.

В сфере социальных отношений продолжалось закабаление крестьянства. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных районах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 г. указом Екатерины II украинские крестьяне лишались права переходить от одного помещика к другому. В то же время крепостное право становится все более интенсивным: власть помещика над крестьянами увеличивается. Уже в первой половине XVIII в. помещики стали собирать подушную подать с крестьян, приносить за них присягу государству, контролировать не только их хозяйственную, но и личную жизнь. Во второй половине XVIII в. правительство издает ряд указов, усиливавших помещичий произвол: указом 1760 г. помещику позволялось ссылать непокорных крестьян в Сибирь; в 1765 г. — отправлять их туда же на каторжные работы.

Наконец, в 1767 г. Екатериной II был издан указ, называемый "апогеем крепостничества", — крестьянам запрещалось жаловаться на помещика, т.е. они превращались в бессловесный рабочий скот. Нарушение этого указа вело к жестоким наказаниям.

Характерной чертой внутриполитической жизни России XVIII в. являлись дворцовые перевороты. Одной из причин этого явился Устав о наследии престола, опубликованный Петром I в 1722 г. вскоре после казни своего сына Алексея. По этому уставу самодержец назначал себе наследника произвольно, по своему усмотрению. В результате после смерти Петра в 1725 г. решение этого вопроса оказалось в руках у высших сановников, манипулировавших гвардейскими полками. Возводя на престол угодных им царей и цариц, эти сановники реально управляли государством при помощи Верховного Тайкого совета, учрежденного в 1726 г. вдовой Петра Екатериной I. При восшествии на престол племянницы Петра I Анны Иоанновны (1730 — 1740) верховники попытались навсегда закрепить за собой эту власть особыми кондициями (условиями). Однако основная масса дворянства выступила против верховников, что позволило царице разогнать Совет и управлять по-прежнему самовластно. При Анне, вдове герцога Курляндского, в стране началось "немецкое засилье", высшие должности оказывались в руках иностранцев. После смерти Анны борьба за престол вспыхнула с новой силой. В 1741 г. на престол вступила дочь Петра I Елизавета, в царствование которой обстановка в стране несколько стабилизировалась. Однако престол она завещала своему племяннику, неумному и легкомысленному Петру III. Он оказался неспособен править государством и в 1762 г. был свергнут и убит.

Во второй половине XVIII в. молодое русское общество, переживавшее период своего становления, начинает проявлять оппозиционные настроения. Непоследовательная политика Екатерины, лживость и корыстолюбие сановников, произвол, чинимый дворянством по отношению к крепостным, — все это вызывало критику на страницах "Трутня", "Живописца" и других печатных органов, издававшихся просветителем Н. И. Новиковым. Еще более резкой по тону и содержанию явилась книга А. Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", в которой содержался призыв к ниспровержению крепостного строя. Оба "возмутителя спокойствия" были жестоко наказаны Екатериной.

Но самым ярким откликом на несправедливости русской жизни явилась крестьянская война. Непрерывное усиление крепостной зависимости и рост и повинностей на протяжении первой половины XVIII века вызывали ожесточенное сопротивление крестьян. Главной его формой было бегство. Беглые уходили в казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Украину, в северные леса.

Нередко они создавали "разбойные шайки", которые не только грабили на дорогах, но и громили помещичьи усадьбы, уничтожали и документы на владение землей и крепостными. Не раз крестьяне открыто восставали, захватывали помещичье имущество, избивали и даже убивали своих господ, сопротивлялись усмирявшим их войскам. Часто повстанцы требовали перевести их в разряд дворцовых или государственных крестьян.

Участились волнения работных людей, стремившихся вернуться с заводов в родные деревни, и, с другой стороны, добивавшихся улучшения условий труда и повышения жалования.

В 1771 г. разразился Чумной бунт в Москве. Пришедшая с турецкого фронта чума быстро распространилась в городе из-за слабого соблюдения гигиенических правил. Ежедневно умирало до тысячи человек. В надежде на чудесное спасение огромные толпы собирались у Варварских ворот, где находилась чудотворная икона Богоматери. Архиепископ Амвросий, стремясь избежать скопления народа в условиях эпидемии, приказал увезти икону.

Восстание Е. Пугачева стало крупнейшим в российской истории. В отечественной историографии советского периода его именовали Крестьянской войной. Под Крестьянской войной понималось крупное выступление крестьянства и других низших слоев населения, охватывающее значительную территорию, приводящее фактически к расколу страны на часть, контролируемую правительством, и часть, контролируемую повстанцами, угрожающее самому существованию феодально-крепостнического строя. В ходе Крестьянской войны создаются повстанческие армии, ведущие длительную борьбу с правительственными войсками.

В последние годы термин "Крестьянская война" употребляется сравнительно редко, исследователи предпочитают писать о казацко-крестьянском восстании под руководством Е.И. Пугачева. Однако большинство специалистов сходится на том, что из всех крестьянских выступлений в России именно восстание Пугачева может с наибольшим основанием претендовать на название "Крестьянская война".

Препровожденный Суворовым в Москву, Пугачев течение двух месяцев подвергался допросам и пыткам, а 10 января 1775 г. был казнен вместе с четырьмя соратниками на Болотной площади в Москве. Восстание было подавлено.

Крестьянская война, в принципе, могла победить, но не могла создать новый справедливый строй, о котором мечтали ее участники. Ведь иначе, чем в виде невозможной в масштабе страны казачьей вольницы, повстанцы его не представляли.

Однако, Крестьянская война вынудила помещиков и правительство, расправившись с повстанцами, умерить степень эксплуатации. Так, на уральских заводах была значительно повышена оплата труда. А ведь безудержный рост повинностей мог бы привести к массовому разорению крестьянского хозяйства, а следом за ним - к всеобщему краху экономики страны. Ожесточенность и массовость восстания ясно показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. Следствием крестьянской войны стали новые реформы. Так, народное возмущение привело к укреплению того строя, против которого направлялось.

Память о "пугачевщине" прочно вошла в сознание и низов, и правящих слоев. Пугачевщины стремились избежать декабристы в 1825 году. О ней же вспоминали сподвижники Александра II, принимая в 1861 году историческое решение об отмене крепостного права.

После Крестьянской войны Екатерина стремилась окончательно уничтожить особый порядок управления на окраинах. В 1775 г. была разрушена Запорожская Сечь. После новой войны с Турцией, большинство запорожских казаков было переселено на Кубань. Распространив на Украину губернскую реформу, Екатерина в начале 80-х гг. ликвидировала старинное деление на полки и сотни. А в 1783 г. на Украине было введено крепостное право.

Права дворянства были окончательно закреплены в изданной 21 апреля 1785 г. "Жалованной грамоте дворянству" . Грамота подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, право неограниченной собственности на имения и землю с ее недрами, право торгово-промышленной деятельности. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Дворянство отныне именовалось "благородным".

Были расширены полномочия дворянских сословных учреждений. Дворянство получило сословное самоуправление: дворянские собрания во главе с губернскими и уездными предводителями. Дворянские собрания могли делать представления властям о своих нуждах. Не случайно правление Екатерины II нередко называют "золотым веком русского дворянства".

Однако в Жалованной грамоте не говорилось о праве дворян владеть душами. Вероятно, Екатерина хотела показать, что это право не будет навсегда сохранено за дворянством.

Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Жалованная грамота городам, продолжавшая попытки создания "третьего сословия". Она подтвердила ранее дарованное богатому купечеству освобождение от от подушной подати, рекрутской повинности. Именитые граждане и купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний и некоторых посадских повинностей.

Реформы остались незавершенными из-за крепостного права, которое препятствовало складыванию сильного третьего сословия, резко поднимало дворян над остальным населением, исключало крестьян из сословной структуры. Но уничтожить его Екатерина не могла.


Сейчас читают про: