double arrow

Они Были Первыми


Печора

Дата образования района – 11 марта 1941 г., города – 18 января 1949 г. Город Печора расположен в северо-восточной части Республики Коми; занимает площадь с починённой ему территорией в 28,9 тыс. кв. км и граничит: на севере – с Усинском, на востоке – с Интой, на юго-востоке – с Ханты-Мансийским автономным округом Тюменской области, на юге – с Вуктылом, на юго-западе – с Сосногорском, на западе – с Ижемским районом. Средняя температура воздуха в январе составляет – 23°С, в июле – +15°С. Расстояние от г. Печоры до г. Сыктывкара – 600 км.В 2005 г. на территории города создано муниципальное образование муниципального района «Печора», куда также вошли три посёлка городского типа: Изъяю, Кожва, Путеец и 28 сельских населённых пунктов. Численность населения МО МР «Печора» составляет более 57 тыс. человек. Печора – центр обширного Среднего Припечорья, плацдарм для дальнейшего освоения природных богатств Севера. Он расположен на реке Печоре, давшей имя этому городу речников, железнодорожников, энергетиков, нефтяников, газовиков. На набережной Печоры установлен памятник исследователю Севера В.А. Русанову, ставший историческим символом города. Живописна природа Приполярного Урала с его чистыми озёрами и прозрачными горными реками, несущими свои воды в Печору. В границах района располагается часть Национального парка «Югыд ва». Это самый крупный не только в России, но и в Европе природный парк с сохранившимися массивами первичных лесов, уникальной флорой и фауной. Он привлекает внимание экологов, учёных, туристов всего мира и включён в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Город Печора невелик, но значителен его вклад в развитие экономики Европейского Севера страны. Печора держала оборону в суровые годы Великой Отечественной войны, поставляя воюющей стране не только её защитников, но и стратегическое сырьё, народно-хозяйственные и военные грузы. И в мирное время город всегда являлся необходимым звеном в экономической системе северных регионов России. У Печоры – нелёгкая, но славная биография, в которую вплетаются тысячи и тысячи человеческих судеб.




На территории МО МР «Печора» находится четыре больничных учреждения на 615 больничных коек; восемь амбулаторно-поликлинических учреждений, мощность которых составляет 387 посещений в смену на 100 тыс. человек. Общая численность врачей всех специальностей – 189 человек, среднего медицинского персонала – 788.

История ЦРБ: начало:

Постепенно строился и развивался город, соответственно формировалась система здравоохранения, подведомственная Министерству здравоохранения Республики Коми.

Первым руководителем Канинского райздравотдела с июня 1941 года по июль 1946 года была Антонина Альфредовна Рочева Приказом по Кожвинскому райздравотделу от 26 мая 1942 года была открыта Канинская районная больница на 9 коек. Размещалась она в бараке по Печорскому проспекту, на месте которого в настоящее время находится многоквартирный жилой дом. Первым главным врачом назначили Вассу Васильевну Горскую. Она приехала в посёлок Канин Нос в мае 1942 года. Сохранились воспоминания её дочери о том периоде жизни: «Это было трудное время. Но мама удивительно изобретательна и находчива. В нашем багаже мы везли с собой несколько вёдер картошки. Это было в мае. А в начале июня она посадила для больницы эту картошку в песок перед окнами. Многие не верили, но картошка дала приличный урожай. Рядом с больницей была вырыта яма, где строители гасили известь. Через некоторое время эта яма была превращена в прачечную, а рядом расположилась конюшня для лошади Маги. Сегодня это кажется ерундой, работой не для врача, а в тот период тепло, вода, чистое бельё входили в число лечебных факторов выхаживания больных. В 1942 году ей было 43 года, меньше, чем мне сейчас, но небольшого роста, быструю, седую женщину в белом полушубке все звали бабушкой». В книге, обобщившей воспоминания и документы о первом секретаре Коми Обкома КПСС в 1965–1987 гг. Иване Павловиче Морозове, приведён любопытный факт из его биографии: в феврале-октябре 1942 года он работал фельдшером лазарета № 6 Печорского отдела НКВД в п. Абезь и был оттуда призван на службу в ряды РККА в октябре 1942 года.





В Печорском городском архиве хранятся приказы по Кожвинскому райздравотделу: от 07.04.1942 г. – о направлении на постоянную работу в открывавшуюся врачебную амбулаторию при лесоучастке Каджером Кожвинского леспромхоза врача Сергея Ильича Петрова; от 22.10.1942 г. – о назначении врача Станислава Георгиевича Вишневского заведующим детской и женской консультацией; от 24.11.1942 г. – о направлении зубного врача В.Г. Азаровой в открывавшийся зубоврачебный кабинет Канинской амбулатории; от 24.01.1943 г. – о назначении врача А.В. Силинской на должность районного педиатра. С июля 1946 года по август 1948 года заведующим райздравотделом был Александр Иванович Климушев.В том году к работе приступила Е.В. Ветчинкина, вскоре возглавившая акушерско-гинекологическую службу. Вот как она вспоминает о том времени: «Больница была плохо оснащена. Вместо кроватей – скрипучие топчаны грубой работы. Специального медицинского оборудования не было. Одна палата выделена для приёма родов. В ней же лежали роженицы и новорождённые .В районе был высокий процент родов на дому. Приходилось часто выезжать, используя разные виды транспорта: лошадей, оленей, паровоз, товарный поезд, катер, лодку. Помнится случай, когда 1 мая во время ледохода переезжали Печору около железнодорожного моста на лодке с вёслами. Нужна была помощь роженице в деревне Кожве. Льдины едва не опрокинули лодку».Условия, в которых приходилось работать старшему поколению медиков, можно без преувеличения назвать близкими к экстремальным. Но начало было положено.

История ЦРБ:







Сейчас читают про: