double arrow

ТИПЫ ПОЛОВ, ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛАМ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ, ИХ КОНСТРУКЦИЯ

Зенитные фонари (рис. 122) ус­танавливают над отверстиями в плитах покрытия или над проемами, образованными пропуском плит по­крытия. Их используют для естест­венного освещения производствен­ных помещений с нормальным температурно-влажностным режимом.

К основным элементам зенитных фонарей относят:

1. Опорный стальной стакан, имеющий форму усеченной пирами­ды. Его устанавливают на подклад­ку и приваривают к крепежным де­талям плит покрытия. Стенки ста­кана изнутри окрашивают белой эмалью, а снаружи утепляют и за­щищают от коррозии.

2. Деревянная рама прижимает рулонный ковер к оголовку стально­го стакана и одновременно служит опорой для свето-прозрачного ог­раждения. По периметру рамы уста­навливают фартук из оцинкованной стали.

3. Светопрозрачное заполнение в форме куполов или сводов закреп­ляют шурупами к деревянной раме. Прокладки из морозостойкой рези­ны обеспечивают герметизацию ог­раждения. При двух- и трехслойном

заполнении исключается образова­ние конденсата на внутренней, по­верхности фонаря. v

Зенитные фонарибывают глухие и открывающиеся. Последние, по требованиям пожарной безопасно­сти, размещают равномерно по пло­щади покрытия. Зенитные фонари (рис. 123) могут быть в форме пло­ских и скатных плафонов из листового или профильного стекла, а так­же из стеклопакетов. Такие фонари изнутри ограждают проволочной сеткой. Для верхнего освещения ис­пользуют также стекложелезобетон-ныеланели, возвышающиеся на 15—20 см выше уровня кровли. Приме­нение зенитных фонарей вместо прямоугольных позволяет в расчете на 1м2 покрытия сократить ка­питальные затраты на 15—20%, а расход металла на 50%.

В одноэтажных промышленных зданиях полы укладывают на грун­те, в многоэтажных — на перекры­тии.

В конструкции полов различают(рис. 124):покрытие («верхняя одежда»), непосредственно воспри­нимающее эксплуатационные на­грузки; прослойку (промежуточный слой), связывающую покрытие с нижележащим элементом пола или перекрытием; подстилающий слой (из бетона или щебня), обеспечи­вающий незыблемость покрытия и распределяющий нагрузку на грунт или междуэтажное перекрытие; ос­нование, представляющее собой ес­тественный грунт или междуэтаж­ное перекрытие (в многоэтажных зданиях).

В полах могут укладываться и дополнительные слои: стяжка, пред­назначенная для выравнивания по­верхности подстилающего слоя или для придания полу заданного укло-

на; гидроизоляция, препятствующая подпору грунтовых вод или проника­нию в основание пола сточных жид­костей; тепло- и звукоизоляция, уменьшающая передачу тепла и звука в конструкции пола.

Наименование конструкции пола принимают по материалу покрытия.

По конструктивному решению покрытия бывают:

бесшовные (из, бе­тона, асфальта, полимерныхматериалов и др.);

штучные (из кир­пича, камня, керамической плитки и др.);

рулонные (из линолеума, релина).

Полы промышленных зданий в . зависимости от особенностей тех­нологического процесса должны об­ладать следующими свойствами: по­вышенной прочностью .при механи­ческих воздействиях (при движении транспорта, падении тяжелых пред­метов и т. д.); стойкостью к дейст­вию высоких температур; химичес­кой стойкостью при воздействии ма­сел, кислот и щелочей; водостой­костью и водонепроницаемостью в цехах с мокрыми процессами; диэлектричности, безыскровости, высокой степени чистоты, беспыль-кости, внешнего вида, расцветки, предъявляемых к полу при соответ­ствующих технологических процес­сах.

Все типы полов должны удов­летворять санитарно-гигиеническим требованиям, связанным с уборкой и ремонтом, и быть экономичными при возведении и эксплуатации.


Сейчас читают про: