double arrow

Водоотводс покрытий промыш­ленных зданий может быть наруж­ным или внутренним


ВОДООТВОДЯЩАЯ СЕТЬ

СИСТЕМЫ ВОДООТВОДА. ВОДОПРИЕМНЫЕ ВОРОНКИ.

ПОКРЫТИЯ ИЗ ВОЛНИСТЫХ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ И ДРУГИХ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Асбестоцементные листы ис­пользуют в покрытиях неотапли­ваемыхпромышленных зданий.

Их укладывают (рис. 108) вна­хлестку и закрепляют крюками к стальным прогонам, расположен­ным с шагом 1,5 м. Крепежные де­тали устанавливают на гребне вто­рой волны, а при большом ветро­вом отсосе и на гребне пятой вол­ны каждого листа.

В коньке покрытие перекрывают переходными и лотковыми деталя­ми. Для осмотра и ремонта по­крытия устраивают дощатый на­стил, уложенный вдоль конька. Ог­раждение веса покрытия устраи­вают при высоте здания более 10 м.

Листы оцинкованной стали и алюминиевых сплавов с плоским или волнистым профилем приме­няют в неутепленных покрытиях. Их укладывают внахлестку и за­крепляют к прогонам (рис. 109) так же, как асбестоцементные ли­сты.

Места соприкосновения алю­миниевых листов со стальными про­гонами покрывают грунтовкой, предупреждающей появление

электрохимической коррозии..

Рулонированные листы тонкого металла длиной до 150 м и шириной 1560 мм используют в «холодных» покрытиях. Ленты из оцинкован­ной стали или алюминиевых сплавов укладывают на прогоны, расположенные через 1,5 м и свя­занные между собой поперечными распорками через 2 м (в уровне верхнего пояса). Металлические листы (рис. 109,г) укладывают внахлестку, натягивают и точечной электросваркой закрепляют к про­гонам и поперечным распоркам.




Крупноразмерные асбестоце­ментные листы с приформованным слоем пенопласта (рис. 109,д)при­меняют в покрытиях отапливаемых зданий. Их укладывают внахлест­ку и закрепляют к прогонам крю­ками с винтовой нарезкой. Водо­непроницаемость в местахкрепления обеспечивается штампованны­ми шайбами с упругими проклад­ками, плотно прилегающими к ли­сту.

Покрытия из крупноразмерных 1асбестоцбментных листов, совмещающие функции настила и кров­ли, получат широкое распростра­нение в текущей пятилетке.

Наружный неорганизованный во­доотвод (рис. 111,а) со сбросом ат­мосферных осадков через верх кар­низа устраивают в зданиях (высотой до 10 м) со скатными покрытиями. При таком водостоке свес карниза закрыт фартуком из оцинкованной стали. Бортик фартука предохраня­ет края рулонной кровли от отрыва ее ветром. Капельник (в нижней ча­сти фартука) препятствует затека­нию воды на стены здания.

Наружный организованный водоотвод (рис. 111, б) устраивают в многоэтажных зданиях. Вода сбра­сывается через настенные желоба и водосточные трубы, установленные на наружных стенах через 24 м.

Внутренний организованный во­доотвод имеют здания с плоскими и многоокатными покрытиями. Такая система водостока (рис. 112) состо­ит из водоприемных воронок, стояков (водосточных труб), подвесных и подпольных трубопроводов, а так­же выпусков в ливневую канализа­цию.



Водоприемная воронка (см. рис. 111,0) состоит из сливного патрубка, воротника, прижимного кольца и колпака. К покрытию сливной пат­рубок прикрепляют хомутом, а кро­вельный ковер зажимают прижим­ным кольцом к воротнику воронки. Водонепроницаемость кровли в ме­стах установки воронок обеспечива­ется наклейкой двух слоев руберои­да и стеклоткани размером 0,5Х Х0,5 м. Дополнительные слои кров­ли по периметру отверстия зажима­ются между прижимным кольцом и воротником воронки. На скатных покрытиях водоприемные воронки устанавливают на пониженных уча­стках (ендовах). В сторону водо­приемных воронок ендовы имеют уклон 0,2—0,5%. На плоских по­крытиях, изменяя толщину утепли­теля и выравнивающей стяжки, по­лучают уклон в 2—3% в сторону во­доприемных воронок. Расстояние между приемными воронками не более 24 <м. Относительно продоль­ных осей здания их смещают на 450 мм, относительно поперечных осей — на 500 мм. Площадь водо­сбора на одну воронку принимают от 600 до 1800 м2.

Стояки внутреннего водостока закрепляют хомутами к стенам или колоннам, а подвесные трубопрово­ды ■—■ к фермам или балкам покры­тия. При повышенных требованиях к интерьеру трубы в помещениях здания закрывают коробами.







Сейчас читают про: