double arrow

Лекция 5. Таблица 3.2 Технико-экономические показатели 1 м площади наружных стен


Отдельные опоры и прогоны

Таблица 3.2 Технико-экономические показатели 1 м площади наружных стен

Материал Толщина стены, мм Трудо­емкость, чел.-дн. Масса, кг Расход кирпича, шт. Расход цемента, кг
Полнотелый керами­ческий кирпич 0,47
То же силикатный кирпич 0,47
Керамический камень 0,32

В качестве опор в здании используют кирпичные столбы, сбор­ные железобетонные колонны, стойки из асбестоцементных труб, прогоны.

Кирпичные столбы (рис. 3.26) квадратного или прямоугольного сечения (минимальное сечение 510 х 380 мм) выкладывают из кир­пичей высокой марки и на растворе марки не ниже 50 с обязательной перевязкой швов в каждом ряду. Для увеличения их несущей способ­ности кладку армируют сеткой из проволоки диаметром 5—6 мм с размерами ячеек 100-150 мм через 2-4 ряда кладки. Нередко для повышения несущей способности таких опор их заключают в сварной каркас из уголков и полос стали с последующим оштукатуриванием по металлической сетке.

Рис. 3.26. Кирпичные столбы:

а — неармированный; б — армированный сеткой;

в — усиленный стальной обоймой;

1 — проволочная сетка; 2 — обойма из уголков и планок

В каждом этаже на уровне кон­струкций перекрытий (прогонов) на кладку столба под их концы укладывают железобетонные плиты.

При значительных нагрузках вместо каменных столбов приме­няют железобетонные колонны (рис. 3.27, а) которые вместе с про­гонами образуют каркас здания. Опирание прогонов на колонны осуществляется путем приварки стальных закладных деталей, име­ющихся в теле прогона и колонны.

Стойки из асбестоцементных труб (рис. 3.27, б) с внутренней полостью, заполненной бетоном и арматурой, при небольших раз­мерах поперечного сечения способны воспринимать значительные нагрузки.

Прогоны (рис. 3.27, в—д) — это горизонтальные несущие элемен­ты прямоугольного или таврового сечения. Их опирают на железобе­тонные подушки в кирпичных стенах или столбах. Концы прогонов на столбах соединяют стальными накладками, в наружных стенах имеются Г-образные анкеры, которые заделывают в кладку.

Рис.3.27. Колонны, стойки и прогоны:

а — железобетонная колонна; б — стойка из асбестоцементной трубы;

в — опирание прогона на колонну; г — то же на кирпичный столб;




д — то же на стену; 1 — консоль; 2 — выпуски арматуры;

3 — асбестоцементная труба; 4 — монолитный бетон; 5 — стальная накладка;

6 — ригель таврового сечения; 7 — железобетонная подушка;

8 — анкеры, заделываемые в кладку

Перекрытия и полы

Перекрытия играют большую роль в обеспечении общей устойчивости здания и в зависимости от системы соедине­ния их элементов со стенами или отдельными опорами влияют на несущую способность последних.

Перекрытия классифицируют по следующим признакам: по местоположению в здании: надподвальные, междуэтажные, чер­дачные; по конструкции: балочные, где основной элемент — балки, на которых укладываются настилы, накаты и другие элементы покрытия; плитные, состоящие из несущих плит или настилов, опирающиеся на вертикальные несущие опоры здания или на ригели и прогоны; безбалочные, состоящие из плиты, связанной с верти­кальной опорой несущей капителью; по материалу: железобетон­ные сборные, монолитные, по деревянным и стальным балкам.

Перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, т.е. безопасного восприятия всех действующих на них постоянных и временных нагрузок.

Важным требованием, определяющим эксплуатационные ка­чества перекрытия, является жесткость. Жесткость не допускает про­гибов, превышающих установленные нормами пределы. Если она недостаточна, то под влиянием нагрузок в перекрытии возникают значительные прогибы, что вызывает появление трещин.



Перекрытия должны обладать достаточной звукоизоляцией. В связи с этим применяют слоистые конструкции перекрытий с различными звукоизолирующими свойствами. Плиты опирают на звукоизоляционные прокладки, а также тщательно заделывают неплотности.

Теплозащитные требования предъявляют для чердачных и над-подвальных перекрытий. Особое внимание необходимо уделять кон­струированию перекрытия в местах примыкания к несущим стенам, так как возможно образование «мостиков холода» в стенах, что может привести к дискомфортным условиям.

Перекрытия должны удовлетворять противопожарным требова­ниям.

В зависимости от назначения помещений к перекрытиям могут предъявляться также специальные требования: водонепроница­емость (для перекрытия в санузлах, в душевых, банях); несгораемость (в пожароопасных помещениях); воздухонепроницаемость (при раз­мещении в нижних этажах лабораторий, котельных).

       
 
   
 


Независимо от места расположения перекрытия в здании оно должно быть индустриальным в устройстве, а его конструктивное решение экономически и технологически обосновано.

Железобетонные перекрытия являются наиболее надежными и долговечными. По способу устройства они бывают сборными, мо­нолитными, сборно-монолитными.

Сборные перекрытия из железобетонных плит


Многопустотные железобетонные плиты изготовляются из бето­нов класса В15, В25, длиной 2,4—6,3 м (с градацией 300 мм), шири­ной 1; 1,2; 1,5; 1,8 м, толщиной 220 мм (рис. 3.28).

Плиты изготовляют с круглыми и овальными пустотами. Их ук­ладывают на несущие стены по слою раствора. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены глубиной не менее 90—120 мм, на

Рис. 3.28. Многопустотные плиты перекрытий:

а — с круглыми пустотами; б — плиты, изготовляемые на установках

с бетонирующими комбайнами; в — плиты с овальными пустотами;

1 — верхний слой; 2 — средний слой; 3 — нижний слой

панельные стены на 50—70 мм. Плиты пролетом 12 и 9 м толщи­ной 300 и 220 мм используют в перекрытиях общественных зданий. Для предохранения концов плит от раздавливания вышележащей стеной, а также улучшения тепло- и звукоизоляции на концах пли­ты заделывают легким бетоном. Швы между длинными сторонами плит в целях придания перекрытиям свойств жесткой монолитной диафрагмы тщательно заполняют цементным раствором. Концы плит на наружных стенах заанкеривают в кладку, а на внутренних

Рис. 3.29. Опирание сборных железобетонных плит: а — многопустотных на кирпичные стены; б — то же на панельные стены;

в — сплошных на панельные стены;

1 — наружная кирпичная стена; 2 — стальной анкер, заделывамый в стену;

3 — стальная накладка, связывающая смежные плиты;

4 — растворная прослойка; 5 — наружная панельная стена;

6 — закладная деталь; 7 — связи, обеспечивающие анкеровку плит

на внутренней стене; 8 — подрезка при сопряжении с наружной стеной;

9 — монтажная петля стеновой панели; 10 — П-образная стальная связь;

11 — выпуск арматуры; 12 — подрезка на боковых гранях плиты;

13 — стержень, связывающий выпуски арматуры;

14 — подрезка при сопряжении внутренних стен

стенах и прогонах скрепляют анкерами между собой. Цель анкеровки — создание связи перекрытия со стенами для придания им устойчивости и увеличения общей жесткости здания.

Сплошные плоские железобетонные плиты длиной 3,6—6,3 м, шириной 2,4—7,2 м, толщиной 120 и 160 мм. Уложенные плиты анкеруют стальными связями с наружными стенами и между собой (рис. 3.29). Швы между плитами заделывают цементным раствором. Жесткость диска перекрытия обеспечивается путем анкеровки уло женных плит и заделки швов раствором. Их применяют в крупно­панельных зданиях, опирание осуществляется по контуру на три, четыре стороны.

       
 
   
 


Монолитные перекрытия

Перекрытия, возводимые в опалубке на строительной площад­ке, называют монолитными (рис. 3.30). Простейшим видом моно­литного железобетонного перекрытия является гладкая монолитная плита, которая применяется для пролетов не более 3 м и выполня­ется толщиной 70—80 мм в зависимости от нагрузки и величины пролета.

Безбалочные монолитные железобетонные перекрытия.представ-ляют собой плиту толщиной 150—250 мм, опирающуюся непосред­ственно на колонны, в верхней части которых устроены утолщения, называемые капителями. Сетка колонн при безбалочном перекры­тии принимается квадратной или близкой к квадрату с размером сторон 5—6 м.

При больших пролетах устраивают балочные перекрытия (реб­ристые и кессонные). Ребристые перекрытия состоят из главных и второстепенных балок. Если необходимо перекрыть помещение раз­мером 8 х 18 м, устраивают балки пролетом 8 м с шагом 6 м. Эти балки называются главными. По ним через 1,5—2 м устраивают второстепенные, имеющие пролет 6 м. Поверху бетонируют плиту толщиной 60—100 мм.

Если высота главных и второстепенных балок принята одина­ковой, то такой вид перекрытия называется кессонным. Углубления между балками называются кессонами.


Рис. 3.30. Монолитные железобетонные перекрытия:

а — ребристое; б — кессонное; в — безбалочное;

1 — плита; 2 — вспомогательные балки; 3 — главные балки (прогоны);

4 — колонны; 5 — перекрестные балки; 6 — капители

Рис. 3.31. Перекрытия:

а — надподвальное; б — чердачное; в, г — в санитарных узлах;

1 — несущая железобетонная плита; 2 — слой теплоизоляции;

3 — выравнивающая растворная стяжка (под полы); 4 — пароизоляция

(окрасочная) из слоя битумной мастики; 5 — защитная стяжка

из шлакоизвесткового раствора; 6 — выравнивающая растворная стяжка;

7 — полоска из гидроизоляционного материала;

8 — ковер рулонной гидроизоляции; 9 — гидроизоляционная стяжка

из водонепроницаемого раствора

Надподвальные, чердачные перекрытия, перекрытия в санитарных узлах

Несущими элементами надподвальных и чердачных перекрытий являются многопустотные или сплошные железобетонные плиты, уложенные на стены или ригели.

Чердачные перекрытия должны иметь слой утеплителя, уложен­ного по пароизоляции из одного или двух слоев пергамина или ру­бероида, наклеенного на мастике. В качестве утеплителя, толщина которого определяется по теплотехническому расчету, применяют плитные материалы (минераловатные плиты, пенополистирол, пенопласт). Поверх утеплителя устраивают защитный слой из раствора. При устройстве чердачных перекрытий по железобетонным балкам или ребристым плитам необходимо выполнить дополнитель­ное утепление выступающих балок и ребер.

Перекрытия над подвалами отделяют отапливаемые помещения от подвалов и технических подпольев, также должны иметь тепло­изоляционный слой, толщина которого принимается по расчету. Пароизоляционный слой располагают над утеплителем. Назначе­ние пароизоляции — защитить утеплитель от водяного пара, про­никающего из отапливаемых помещений, и образовавшегося кон­денсата (рис. 3.31).

Перекрытия в санузлах и «мокрых» помещениях должны быть водонепроницаемыми. С этой целью в конструкцию перекрытия вводят гидроизоляционный слой. Его выполняют из 2—3 слоев рулонного материала. В местах примыкания к стенам его поднимают на 150—200 мм. Сверху уложенную гидроизоляцию защищают вырав­нивающей стяжкой из цементно-песчаного раствора.

В табл. 3.3 приведены технико-экономические показатели пе­рекрытий различных типов.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: