double arrow

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. КОМПОЗИЦИЯ ПЛАНА. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ОБЪЕКТОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТЕ

3

Реконструкция и модернизация инженерно-технической инфраструктуры поселений.

Инженерно-техническая инфраструктура поселений.

Межселенная инженерно-техническая инфраструктура.

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Реконструкция и модернизация транспортной инфраструктуры поселений.

Основные направления реконструк­ции имодернизациям транспортной инфраструктуры поселений:

• привести в соответствие плотность и пропускную способность сети магистраль­ных улиц городов с ожидаемой интенсив­ностью потоков транспорта;

• вести планомерное развитие в городах, и в первую очередь в больших и крупных, сети массового пассажирского транспорта отдавая приоритет «экологичным» видам электротранспорта (троллейбус, трамвай), в качестве альтернативы экспансии инди­видуального автотранспорта;

• увеличить количество автостоянок в центрах городов, вблизи центров обще­ственного обслуживания, автостоянок и гаражей в жилых районах, отдавая пред­почтение строительству подземных и мно­гоэтажных сооружений;

• формировать удобно расположенные транспортно-пересадочные узлы и обще­ственно-транспортные центры, обеспечи­вающие сокращение потерь времени на­селением на передвижения;

•улучшить транспортные связи больших и крупных городов с пригородными терри­ториями путем формирования взаимоувязанной сети транспортных магистралей и линий пассажирского транспорта;

• улучшить транспортные связи сельс­ких и малых городских поселений с круп­ными, большими и средними городами — центрами систем расселения для обеспечения социально гарантируемых условий общественного обслуживания жителей сельских и малых городских поселений;

• формировать вдоль магистральных улиц и дорог специальные устройства, обеспечивающие защиту населения от ав­тотранспорта — подземные и надземные переходы, защитные полосы зеленых на­саждений, шумозащитные экраны и др.).

Инженерно-техническая инфраструкту­ра — совокупность инженерных сооруже­ний (объектов) и коммуникаций, обеспечи­вающих благоприятные санитарно-гигие­нические и безопасные геофизические условия проживания населения, санитарно-технический комфорт жилых и производ­ственных помещений, а также защиту при­родной среды от негативных последствий жизнедеятельности населения. В составе инженерно-технической инфраструктуры выделяются: системы телекоммуникаций (связи), энергоснабжения (газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение), водо­снабжения и водоотведения (канализация), водные системы, системы инженерной за­щиты территории.

К межселенной относится инженерно-техническая инфраструктура, формируе­мая в пределах крупных территориальных образований (страна, край, округ, область, район). Межселенная инженерно-техни­ческая инфраструктура обеспечивает вза­имосвязи между поселениями. Основными видами межселенных инженерно-технических систем являются: системы телекоммуникаций, электроснабжения, газоснабжения, а так­же теплоснабжения, водоснабжения, во­доотведения, мелиоративные и инженер­ные защитные системы.

В целях рационального использования территории и удобства эксплуатации, ин­женерные коммуникации объединяются в инженерно-технические (инженерные) коридоры. Межселенные инженерно-тех­нические коридоры, как правило, вклю­чают коммуникации энергоснабжения (линии электропередач, газопроводы, нефтепроводы) и телекоммуникации.

Системы телекоммуникаций (связи).Исключительно важное значение в совре­менных условиях имеет развитие межселенных телекоммуникаций, включающих средства телефонной связи, радиовеща­ние, телевидение. Основой сети телеком­муникаций являются электронные авто­матические телефонные станции и циф­ровые системы передачи, работающие по волоконно-оптическому кабелю.

Наряди с наземными линиями связи развиваются системы эфирной связи, в том числе с использованием космических спутников.

Системы энергообеспечения.Количе­ство добываемых в России нефти и газа достаточно для обеспечения ее потреб­ностей. Значительная часть топливных ресурсов экспортируется. В то же время важно снижение энергозатрат и повыше­ние эффективности использования энер­горесурсов.

• снижение энергоемкости производ­ственной продукции, сохранение на пер­спективу современного уровня энерго­потребления населением;

• использование в районах с низким потреблением топливно-энергетических ресурсов (от 250 тыс. тонн условного топлива в год и ниже) нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, та­ких как малая гидроэнергетика, ветро­энергетические установки, гелиоустанов­ки, биопереработка фитомассы, отходов растениеводства и др.;

• использование в районах, не обеспе­ченных природным газом, электроэнерге­тики, как наиболее экологического вида энергообеспечения;

• использование в районах с высоким уровнем энергопотребления комбиниро­ванных систем энергообеспечения (тра­диционных и нетрадиционных).

Электроснабжение потребителей в европейской части России, на Урале и в южных районах Сибири осуществляется от объединенной энергосистемы. В рай­онах Крайнего Севера и Дальнего Восто­ка имеются собственные энергоисточни­ки, обеспечивающие промышленность и города необходимой электроэнергией.

Газоснабжение городов и сел осуществ­ляется с помощью системы транзитных и магистральных газопроводов.

Мелиоративные и инженерные за­щитные системы.В качестве объектов территориальной планировки рассматри­ваются системы переброски стока рек, крупные мелиоративные и инженерные защитные системы со своими сооружени­ями: каналами, плотинами, защитными дамбами, водохранилищами.

Водные объекты, входящие в эти сис­темы, имеют свои водоохранные зоны. Одним из видов водоохранных зон явля­ются зоны санитарной охраны водных источников — территории и акватории, на которых устанавливается особый са­нитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного хо­зяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

Инженерно-технические системы по­селений.Развитость инженерно-техни­ческих систем поселения определяет уро­вень инженерного обеспечения (благоус­тройства) территории и, соответственно, санитарно-технического комфорта заст­ройки (жилища) и служит одним из пока­зателей уровня жизни населения. Наря­ду с термином «инженерное обеспечение территории» используется термин «уро­вень коммунального благоустройства тер­ритории» (поселения, района, застройки).

Ресурсоснабжающие инженерно-технические системы включают технические сооруже­ния и коммуникации, обеспечивающие производство (добычу) и подачу потреби­телю какого-либо ресурса (информации, энергии, воды). К ним относятся системы телекоммуникаций (связи), энергоснабже­ния, водоснабжения. Отводящие инже­нерно-технические системы обеспечивают отведение и утилизацию стоков, отходов и других продуктов жизнедеятельности насе­ления. Защитные инженерно-технические системы обеспечивают защиту среды оби­тания от неблагоприятных природных про­цессов (подтопления, затопления и др.). Выделяются следующие схемы инже­нерного обеспечения: централизован­ные, т. е. имеющие единые источники (го­ловные сооружения) для всего градост­роительного образования (город, район); децентрализованные: локальные с источником, обеспечивающим группу по­требителей (зданий) и индивидуальные, обслуживающие одного потребителя (зда­ние, сооружение).

Системы телекоммуникаций (связи)обеспечивают передачу и прием потоков информации.

Основными направлениями совершен­ствования и развития систем телекомму­никаций являются:

• перевод основных коммуникацион­ных узлов на цифровое оборудование;

• развитие сети передачи данных с па­кетной коммутацией, электронной почты, сети «Интернет»;

• развитие радиотелефонной связи;

• развитие передающей сети телевиде­ния, путем увеличения мощности действу­ющих и строительства новых телевизион­ных станций.

Системы энергоснабженияв зависи­мости от вида используемого энергетичес­кого ресурса — энергоносителя, подраз­деляются на системы: электроснабжения(энергоноситель — электроэнергия), га­зоснабжения (природный газ), тепло­снабжения (подогретая вода и пар).

Системы водоснабжения и водоотведения (канализации).Различают системы водоснабжения: хозяйственно-пить­евого и технического, а также системы канализации: бытовой (хозяйственно-фекальной), производственной, дожде­вой. Системы водоснабжения и водоотведения (канализации) тесно взаимосвяза­ны. В них используется один и тот же объем воды, прошедший определенный технологический (в производстве), быто­вой или органический (при потреблении человеком) цикл.

Способы размещения и прокладки подземных инженерных сетей.При строительстве новых и реконструкции существующих поселений, жилых райо­нов и микрорайонов подземные инженер­ные сети проектируются комплексно с учетом начертания улично-дорожной сети, размещение крупных потребителей, характера рельефа и других факторов.

Особенности трассировки инженер­ных сетей связаны с их техническими ха­рактеристиками и особенностями функци­онирования. Сети энергоснабжения и во­допровода прокладываются по кольцевой или полукольцевой схемам. Прокладка се­тей канализации связана с необходимос­тью учета рельефа местности и местопо­ложения очистных сооружений, к которым они отводятся. Они проектируются по схе­ме «ствол — ветви». При этом наиболее важное значение имеет трассировка «ство­ла» и «основных ответвлений» — канали­зационных коллекторов.

Прокладка подземных сетей осуществ­ляется: раздельно в самостоятельных траншеях, совмещенная в общей траншее, совмещенная в проходных и полупроход­ных коллекторах и каналах, в непроход­ных каналах.

Раздельная прокладка подземных сетей. При раздельной прокладке каж­дый трубопровод и кабель размещают в отдельной траншее на различной глуби­не от поверхности. При большом количе­стве трубопроводов и кабелей они неред­ко занимают всю ширину поперечного профиля улицы. Магистральные сети водопровода, канализации, газа- и тепло­проводов с длительным сроком службы и небольшим количеством ответвлений прокладывают под газонами и полосами зеленых насаждений вдоль улиц, а в слу­чае недостаточной их ширины — под про­езжей частью. Совмещенная прокладка сетей в об­щей траншее в технико-экономическом отношении более рациональна по срав­нению с раздельной прокладкой. Сов­мещенная прокладка подземных сетей уменьшает объем земляных работ и сни­жает стоимость строительства. Сов­мещенная прокладка наиболее эффектив­на при комплексной застройке и од­новременном размещении всех сетей. Прокладка сетей в общих коллекто­рах является наиболее прогрессивным способом их размещения. Такие коллекторы обладают рядом пре­имуществ перед прокладкой в грунте (раз­дельной или совмещенной). Размещение подземных инженерных коммуникаций в коллекторах удлиняет срок их службы за счет меньшей коррозии и возможности регулярного надзора, почти полностью исключает необходимость вскрытия до­рожных одежд в случае неполадок в сети, создает более благоприятные условия для их эксплуатации.

Особенности сложившейся инженер­но-технической инфраструктуры посе­лений.Существующая инженерно-техни­ческая инфраструктура поселений была сформирована, в основном, в 1950-80-е годы и является результатом господство­вавшей в тот период градостроительной и социально-экономической политики. В области инженерного благоустройства суть этой политики сводилась (или, по крайней мере, декларировалась) к обес­печению всех социальных слоев и групп населения стандартным набором санитарно-технических удобств.

В целом сложившаяся система инже­нерного обеспечения поселений имеет следующие проблемы:

• высокую энергоемкость инженерных систем, построенных по централизован­ному принципу, которая приводит к зна­чительным эксплуатационным расходам;

• большой объем инженерных комму­никаций, возведенных в 1960-70-е годы и находящихся на грани физического из­носа, что приводит к значительным поте­рям ресурсов (по воде до 10-15%, по теп­лу до 20%), что повышает себестоимость коммунальных услуг, включая затраты на замену и обновление коммуникаций;

• недостаточную мощность существую­щих головных сооружений и источников в ряде городов, которая не обеспечивает нор­мативный уровень потребления для насе­ления, и приводит к периодическим пере­боям в водоснабжении, к перегрузке очис­тных сооружений бытовой канализации;

• отсутствие полноценной системы уче­та и контроля потребляемых ресурсов, что, наряду с непроизводительными по­терями в изношенных коммуникациях, приводит к их неэкономному расходова­нию и усугубляет их дефицит;

• накопленный большой долг в инже­нерном обустройстве индивидуального жилого фонда.

Ресурсосбережение— система техно­логических, технических, организацион­ных и правовых мер, направленных на минимальный расход природных ресур­сов и энергии на всех этапах производ­ственного цикла, транспортировки и сбы­та конечной продукции. Особенно остро проблема ресурсосбережения стоит в энергетической области, работающей преимущественно на исчерпаемых и невосстанавливаемых ресурсах органичес­кого происхождения. Снижение уровня ресурсопотребления (ресурсосбереже­ние) на основе модернизации и развития инженерно-технических систем является основополагающим условием устойчиво­го развития градостроительных и терри­ториальных образований. Одним из показателей состояния инже­нерно-технических систем является уро­вень ресурсопотребления, который изме­ряется объемом (количеством) ресурса (энергии, воды), потребляемым за едини­цу времени или затраченным на производ­ство единицы продукции. В качестве по­казателя устойчивого развития градостро­ительных и территориальных образований используется величина ресурсопотребле­ния на душу населения.

Использование альтернативных и нетрадиционных источников энергии.Одним из элементов современной инже­нерно-технической политики является активный поиск и использование альтер­нативных источников энергии, которыми являются экологически безопасные при­родные источники — энергия солнечно­го излучения, ветра, малая гидроэнерге­тика, низко потенциальное тепло подзем­ных и поверхностных вод, воздуха и др., а также вторичные энергетические ресур­сы в производстве и быту (тепло произ­водственных и бытовых сточных вод, вен­тиляционных систем и т. п.).

Основные направления совершенство­вания инженерно-технической инфра­структуры поселений:

• дифференциация уровня инженерно­го обустройства (степени комфортности) жилья от минимально необходимого до максимально возможного в соответствии с запросами и экономическими возмож­ностями собственника;

• обеспечение населения во всех го­родских и сельских поселениях мини­мально необходимым уровнем инженер­ного обустройства, гарантирующего безопасные в санитарно-гигиеническом отношении и комфортные условия прожи­вания населения;

• государственная целевая поддержка обеспечения социально гарантированно­го уровня инженерного обустройства по­селений (сверх минимума плати сам) и защиты окружающей среды;

• создание гибких систем инженерно­го обеспечения, позволяющих наращи­вать уровень санитарно-технического комфорта жилой застройки поэтапно, с растяжкой во времени.

Понятие «композиция» (от лат. сотроsitio — сочинение, составление, соедине­ние) обычно используется применительно к произведениям искусства. Под градостроительной композицией понимается упорядоченное в соответ­ствии с художественными требованиями взаимное расположение созданных чело­веком (антропогенных) и природных ком­понентов формируемой архитектором пространственной среды.

Градостроительная композиция рас­сматривается в двух аспектах — как ком­позиция плана и как пространственная, визуально воспринимаемая композиция городской застройки и открытых про­странств.

3

Сейчас читают про: